Без рубрики 'Как противостоять росту онкологических заболеваний?

Как противостоять росту онкологических заболеваний?

0 комментов
просмотров
21 мин. на чтение

Несколько слов о народной медицине

Отдельно следует упомянуть и о народной медицине, методам и средствам которой доверяет едва ли не большее количество людей, нежели врачам. Профилактика рака народными средствами допустима только в тех случаях, когда употребляемые «снадобья» безопасны для здоровья, а лучше, если это будут просто продукты питания – капуста, морковь, свекла, тот же чеснок, зелень и т. д. Полезны чай или отвар из ягод шиповника, малины, клюквенный морс. Употребление овощей и фруктов, содержащих достаточное количество витамина С, – лучшее народное средство от рака.

Очень популярен в последние годы болиголов, которым не только рекомендуют активно лечить все стадии рака, но и проводить его профилактику. Болиголов – ядовитое растение, поэтому лучше избегать его употребления, а если вы все же решились – сообщите об этом врачу. Эффективность этого растения не доказана ни для лечения опухолей, ни в качестве их профилактики, поэтому стоит хорошо подумать перед его применением.

Повальное увлечение содой принимает угрожающие масштабы. Если лечение ей нередко происходит от безысходности, когда больной находится в конечной стадии заболевания, то профилактику готовы проводить совершенно здоровые люди. Регулярное употребление соды вызывает снижение кислотности в желудке, а со временем возможно развитие атрофии слизистой оболочки – предракового состояния. Стоит ли проводить такую профилактику опухолей, когда есть шанс приобрести при этом предраковый процесс? Наверное, нет.

И, пожалуй, самое новое в народное медицине – витамин В 17, который по сути и витамином-то не является. Вещество амигдалин, называемый витамином В 17, было выделено из семян горького миндаля, а приверженцы нетрадиционных методов лечения утверждают, что оно обладает мощнейшим противораковым действием. Амигдалин есть также в семенах абрикосов, яблок, винограда. Как и в случае с пищевой содой, отсутствие исследований и разработок лекарственных препаратов, содержащих амигдалин, объясняется «теорией заговора» фармацевтических компаний, «наживающихся на онкологических больных».

Официальная медицина не признает амигдалин в качестве противоракового средства и предупреждает о его небезопасности, а само вещество запрещено во многих странах мира. Есть ли косточки абрикосов, яблок или винограда – решать каждый должен сам, но нужно знать, что амигдалин – соединение весьма токсичное, а его чрезмерное употребление может вызвать серьезное отравление.

Как предупредить раковый недуг?

Избыточная масса тела

Так как жировые клетки участвуют во многих процессах в организме, их избыток может привести к появлению злокачественного образования.

Само по себе ожирение не вызывает образование опухоли, однако может стать пусковым механизмом для создания условий рака пищеварительной системы, эндокринных, половых органов. Жировые клетки участвуют в соединении многих веществ в организме, избыток которых может влиять на образование и развитие опухолей. А также при ожирении возникают различные воспалительные процессы, происходит гормональный сбой. В таком случае развивается колоректальный рак, новообразования матки или молочной железы у женщин, опухоли щитовидной или поджелудочной железы, пищевода, желудка. Профилактика онкологии:

  • побольше двигаться, заниматься посильными видами спорта;
  • снизить количество пищи, содержащей простые углеводы и вредные жиры;
  • исключить из рациона сладкую газированную воду, сосиски, колбасы;
  • контролировать калории в соотношении с расходуемой энергией организма.

Вредные привычки

Употребление спиртных напитков и табакокурение негативно влияет на все органы и системы. Попадая в организм, алкоголь превращается в ацетальдегид, который является сильным токсином. Вещество разрушает клетки, в результате чего они не восстанавливаются. Содержащийся в спирте этанол негативно влияет на структуру печени, что также может спровоцировать перерождение клеточной ткани в злокачественную. В табачном дыму также содержится множество вредных веществ, таких как никотин, мышьяк, свинец, кадмий, фенол, бензипрен. Многие из этих веществ считаются канцерогенами, провоцирующие опухоли. Поэтому, чтобы не заболеть раком, профилактика онкологических болезней заключается в отказе от вредных привычек.

Соблюдение диеты

Соблюдение правильного питания и исключение из рациона полуфабрикатов поможет уберечься от онкологии.

Уберечься от раковых заболеваний можно с помощью диеты. Из рациона нужно исключить полуфабрикаты, копченые, слишком жирные, жареные блюда, чипсы, консервированное мясо, а также фастфуд. Эти продукты содержат много красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. Профилактика злокачественных опухолей включает в рацион такие полезные продукты, как:

  • молочные изделия;
  • сыр;
  • растительное масло;
  • орехи и семечки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мед;
  • лук и чеснок;
  • черный шоколад;
  • соя;
  • бурые водоросли;
  • куркума;
  • зеленый или черный чай.

Физическая активность

Уберечь организм от рака смогут физические упражнения. Движение обеспечивает небольшую нагрузку на иммунную систему, в результате чего повышается концентрация цитокинов. Это белки, которые защищают организм от развития опухолей, участвуют в процессе кроветворения, регулируют клеточный иммунитет. А также физическая активность устраняет стрессы, тревожность, депрессивные состояния, которые нередко провоцируют возникновение рака. Тренироваться нужно ежедневно, не менее 30 мин. в день. Профилактика онкозаболеваний включает в себя такие виды спорта, как:

Ежедневные тренировки, например, бег, способствуют укреплению иммунной системы, а значит и уменьшают вероятность проявления недуга.

  • бег;
  • ходьба;
  • плавание;
  • лыжный спорт;
  • катание на велосипеде;
  • наклоны;
  • приседания;
  • занятия с мячом или палкой;
  • спортивные танцы.

Профилактика и лечение предраковых болезней

Состояниями предрака медики называют следующие патологии:

  • полипы, кисты, аденомы;
  • атрофический гастрит;
  • язвенный колит;
  • ксеродерма;
  • невус;
  • трофические язвы;
  • эрозии слизистых.

Чтобы не допустить или избавиться от этих состояний, существует 3 вида профилактических мер. Первичная профилактика онкологических заболеваний заключается в соблюдении диеты, отказе от вредных привычек, своевременном лечении сопутствующих провоцирующих недугов. А также не рекомендуется длительное воздействие солнечных лучей и частое посещение солярия. Вторичная направлена на выявление начальной стадии рака, если есть провоцирующие факторы или наследственная предрасположенность. Нужно регулярно обследоваться и при обнаружении опухоли пройти курс лечения.

Пациент должен проходить регулярный осмотр на выявление возможных метастазов или рецидива опухоли. После удаления раковых клеток проводятся реабилитационные процедуры, которые включают в себя физиотерапию, лечебную зарядку, психотерапию. Если обнаружен предрак, следует устранить провоцирующие факторы, пройти медикаментозный курс лечения. В отдельных случаях медики рекомендуют делать операцию.

Рекомендации по профилактике рака

На основании большого объема научной информации людям без специфической генетической предрасположенности к раку можно дать шесть основных рекомендаций по профилактике злокачественных новообразований. Рекомендации для людей со специфической генетической предрасположенностью приведены ниже.

Если вы курите, бросьте курить как можно скорее

Курение табака – наиболее важный фактор развития рака. Курение связано с развитием различных видов рака: рака легкого, желудка, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, почки и шейки матки. Даже если человек не курит, а часто находится в одном помещении с курящими (пассивное курение), у него повышается риск заболеть раком легкого. Решение бросить курить является самым важным решением вашей жизни в отношении здоровья. Если вы его приняли, но испытываете трудности в отказе от курения – посоветуйтесь с врачом относительно вспомогательных мероприятий.

Используйте здоровое питание

  • Ешьте достаточно фруктов и овощей. Основой вашей диеты должна быть растительная пища. Употребляйте не менее 400 г (3 большие чашки) овощей и фруктов в день, кроме этого используйте цельные злаки и бобы.
  • Ограничьте жирную пищу. Старайтесь есть более постную пищу, ограничьте жиры, особенно животного происхождения.
  • Если вы употребляете алкоголь, употребляете его умеренно. Риск ряда злокачественных новообразований, включая рак молочной железы, толстого кишечника, легкого, почки и печени напрямую связан с количеством употребляемого алкоголя. Мужчинам следует употреблять не более 2-х доз алкоголя в день, женщинам – не более одной.
READ  Опасны ли полипы в горле?

1 доза = 150 г сухого вина, 0,33 л пива или 30 г крепких спиртных напитков.

Поддерживайте здоровый вес и регулярно занимайтесь какой-либо физической активностью

Избыточный вес повышает риск развития рака молочной железы, простаты, легкого, толстого кишечника и почки. Физическая активность помогает поддерживать здоровый вес и увеличивает продолжительность жизни, улучшает качество жизни и снижает риск развития рака. Занимайтесь умеренной физической активностью как минимум в течение 30 мин в день.

Защищайте себя от солнца

Наиболее частый вид рака – рак кожи – напрямую связан с солнечным облучением. Избегайте полуденного солнца, оставайтесь в тени, защищайте кожу одеждой, используйте солнцезащитный крем, избегайте соляриев и кварцевых ламп

Прививайтесь

Некоторые виды рака вызываются вирусными инфекциями. Гепатит Б увеличивает риск развития рака печени. Вакцинация от гепатита Б защищает от этой инфекции и риска рака печени. Рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вакцинация против ВПЧ до начала половой жизни может существенно снизить риск рака шейки матки.

Ведите себя ответственно

Избегайте безответственных поступков. Практикуйте безопасное половое поведение (ограниченное число половых партнеров, использование презерватива). Серьезно относитесь к скринингу злокачественных новообразований (периодическая маммография, цитологическое исследование шейки матки, колоноскопия).

Какие лекарственные препараты или пищевые добавки используются для профилактики рака?

К сожалению, несмотря на большие надежды на профилактическое влияние антиоксидантов, различных витаминов или пищевых добавок, клинические исследования не показали их эффективности. Более того, в ряде случаев эти вещества могут приносить вред организму человека.

Ряд гормональных препаратов предлагается использовать для профилактики рака молочной и предстательной желез. Несмотря на обнадеживающие результаты исследований, в целом ведутся дискуссии о необходимости широкого применения этих лекарств. Высокая стоимость, необходимость длительного приема, риск побочных эффектов делают в большинстве случаев прием этих препаратов необоснованным.

Что такое генетическая предрасположенность к раку?

У небольшого количества пациентов (5-7% от всех случаев рака) имеется генетическая предрасположенность к развитию опухолей. Это значит, что в генах этих людей имеется какая-либо мутация, существенно увеличивающая вероятность развития опухоли, которая, как правило, передается по наследству.

Такие случаи злокачественных новообразований протекают в форме наследственного (или семейного) рака и развиваются в среднем возрасте. Наследственные формы рака хорошо изучены при раке молочной железы, раке яичников и раке толстой кишки.

Как правило, заподозрить генетическую предрасположенность к злокачественному новообразованию можно при наличии у пациента 2-х и более кровных родственников, болевших раком. Для более точной диагностики необходимы специальные генетические исследования.

Профилактика возникновения рака – врачебные рекомендации

Раз за разом человек наступает на одни и те же грабли – в каждом поколении всегда есть множество людей, которые знают о риске рака, но игнорируют простые правила. Профилактика возникновения рака начинается с выполнения следующих советов:

  1. Брось курить;
  2. Занимайся физкультурой;
  3. Поддерживай оптимальную массу тела;
  4. Соблюдай правила рационального питания;
  5. Не злоупотребляй спиртными напитками;
  6. Защищайся от онкогенных вирусов;
  7. Не допускай солнечных ожогов;
  8. Исключи канцерогены в быту и на работе;
  9. Бойся ионизирующей радиации.

Знаем, но не выполняем, боимся, но верим, что минует сия чаша, не хотим ограничивать себя в сомнительных радостях жизни, а потом удивляемся, почему рак именно у меня.

Потребление табака

С 50-тых годов прошлого столетия доказано, что табак вне зависимости от формы употребления вызывает рак легких

Не важно, сигарета или сигара, трубка или вейп, жевание или вдыхание носом, активное или пассивное курение – потребление табака является причиной 90% всех легочных опухолей и около 35% раков остальных локализаций. Кроме рака легких, чаще всего провоцируются следующие виды заболеваний:

  • Рак ротоглотки (язык, губа, глотка, гортань, слизистая полости рта);
  • Опухоли пищевода;
  • Карцинома желудка;
  • Колоректальный рак;
  • Онкология печени и поджелудочной железы;
  • Рак почки и мочевого пузыря;
  • Цервикальный рак;
  • Лейкоз.

Избавившись от вредной привычки, можно резко снизить риск онкологии по большому количеству заболеваний. Отказ от курения – это реальная и эффективная профилактика возникновения рака.

Хочешь жить долго и умереть от старости – бросай курить

Ожирение и низкая физическая активность

Мало двигаемся, неправильно питаемся – лишняя масса тела с малоподвижным образом жизни является второй важной причиной канцерогенеза. Ожирение может спровоцировать следующие варианты онкологии:

  1. Колоректальные опухоли;
  2. Аденокарцинома пищевода;
  3. Рак яичников;
  4. Опухоль в молочной железе;
  5. Злокачественные новообразования в желчных путях;
  6. Рак матки;
  7. Опухоль простаты.

Доказано, что повышенная физическая активность снижает риск онкологии на 60%. Это ли не повод для того, чтобы встать с дивана и отправиться в спортзал.

Неправильный рацион питания

Жирная пища, много углеводов и красного мяса, мало овощей и фруктов, частое употребление крепких спиртных напитков  – это прямой путь к карциноме следующих локализаций:

  • Толстая и прямая кишка;
  • Матка;
  • Простата;
  • Молочные железы.

Реальная профилактика возникновения рака – постоянное наличие в рационе овощей и фруктов, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. И полный отказ от фаст-фуда, пережаренной и напичканной консервантами пищи.

Онкогенные инфекции

Вирусный канцерогенез давно доказан – далеко не всегда можно предотвратить инфицирование некоторыми видами микробов, но даже при наличии риска нельзя игнорировать курсы лечения для снижения активности микроорганизмов. Необходимо знать:

  • Папилломавирус способен вызвать рак шейки матки, некоторые варианты кожных опухолей;
  • Вирус гепатита провоцирует рак печени;
  • Хеликобактер Пилори – рак желудка;
  • Вирус Эпштейн-Барр – лимфома, лимфогранулематоз;
  • Герпесвирус 8 типа – лимфома, ангиосаркома.

Вовремя выявив микробный фактор канцерогенеза, можно предотвратить злокачественное перерождение в тканях и органах.

Ультрафиолетовое излучение

Естественный солнечный свет – это хорошо, но в разумных дозах, особенно для людей с определенным типом кожи и наличием риска меланомы

Важно не допускать ультрафиолетовых ожогов, как под солнцем, так и в солярии. И не надо забывать пользоваться солнцезащитными кремами

Канцерогенные факторы

Профилактика возникновения рака – это внимательное отношение к среде обитания, экологии и факторам загрязнения воздуха. Риск онкологии повышается, если живешь рядом со следующими опасными предприятиями:

  • Нефтеперерабатывающие;
  • Коксохимические;
  • Металлургические;
  • Теплоэнергетические;
  • Переработка алюминия.

И не надо забывать о загазованности крупных городов, где автомобильного транспорта ничуть не меньше, чем людей.

Каждому человеку следует самому заботиться о своем здоровье – ни один врач не сможет победить злокачественную опухоль 4 стадии, когда отдаленные метастазы распространились по организму и борьба с онкологией сводится к поддержанию жизненных функций на короткий промежуток времени. Профилактика возникновения рака – это реальный путь к долгой и счастливой жизни без риска ранней смерти от злокачественной опухоли.

Рак органов пищеварения

Онкологические патологии часто затрагивают желудочно-кишечный тракт. Рискуют стать их обладателями:

READ  Рак пищевода

  • люди с язвенными болезнями желудка или кишечника;
  • люди в возрасте 70 лет и старше;
  • те, кто страдает хроническими инфекциями ЖКТ;
  • люди с генетической предрасположенностью;
  • обладатели лишнего веса;
  • мужчины страдают от рака ЖКТ значительно чаще женщин.

Профилактика рака ЖКТ требует изменить питание и привычек, именно эти два фактора сильнее всего влияют на развитие заболевания.

Питание

Выше уже обсуждались канцерогены, которые становятся причиной рака. Если эти онкоагенты попадают в организм с пищей, то они чаще всего нарушают генетический материал клеток ЖКТ, вызывая рак. Для профилактики рака питание человека не должно содержать такие продукты.

  1. Обработанные растительные масла, в которых уже спустя 2-3 цикла повторной жарки образуется большое количество канцерогенов.
  2. «Дешевые» жиры: маргарин, пальмовое масло.
  3. Овощи и фрукты с нитратами и нитритами.
  4. Испорченный хлеб и другие продукты с плесенью, которая выделяет опасные микотоксины (благородная плесень сюда не относится).
  5. Формальдегиды, которыми часто «реанимируют» испорченное мясо и птицу в магазинах.

Важно включить в питание для профилактики рака продукты, содержащие витамины группы В, С, А, Е и другие, ведь они будут защищать клетки от свободных радикалов, ферментов и других внешних или внутренних агентов.

Не стоит забывать, что витамины употребляют не только с пищей, но и в виде витаминно-минеральных комплексов, которые можно приобрести в аптеке. Подойдут обычные таблетки или капсулы с полным набором полезных веществ. Также следует спросить фармацевта про витамины для органов пищеварения (или для любой другой системы, например, сердца или почек).

Привычки

Обсудив питание и витамины, необходимо сделать акцент на привычках, какие из них могут вызвать онкологию органов пищеварения? Одна из самых вредных и опасных – пить соду от изжоги. Да, это вещество нейтрализует кислоту и облегчает жизнь уже спустя несколько минут, но последствия такого «самолечения» опасны. Во время реакции нейтрализации выделяется углекислый газ, пузырьки которого раздражают слизистые оболочки. Если часто использовать соду, то есть риск заполучить язву, а с ней и рак.

Вторая привычка, не приносящая пользы ЖКТ – редкое употребление клетчатки, которую содержат овощи, фрукты, каши. Пищевые волокна стимулируют ЖКТ к нормальной работе, помогают «вычистить» накопившуюся слизь, шлаки и токсины. Когда клетчатки в рационе недостаточно, возникают проблемы с перистальтикой кишечника, количество его клеток сокращается, а со временем это чревато появлением опухолей.

Профилактика онкологических заболеваний поможет значительно снизить смертность женщин и мужчин во всем мире, поэтому каждый должен с ней ознакомиться. Сложно постоянно соблюдать какие-то правила, но со временем они входят в привычку и не доставляют никаких хлопот. Нужно наладить свое питание, не забывать про витамины и минералы, следить за своим весом и помнить, что раз в год каждому человеку нужна диагностика новообразований в организме.

Рак легких

Это заболевание чаще проявляется у мужчин, потому как процент курящих среди выше, в отличие от женщин. Ранняя стадия рака легких характеризуется одышкой, болью в груди, а при развитии заболевания появляется кашель с кровью, затрудняется дыхание. Диагностика нередко показывает «бреши» в тканях легких.

В группу риска для этого вида рака входят:

  • курящие сигареты и кальян;
  • люди, имеющие хронические воспалительные заболевания дыхательной системы;
  • злоупотребляющие современным электронными сигаретами, которые содержат красители и ароматизаторы, обладающие канцерогенным действием.

Профилактика онкологических заболеваний. Памятка для населения

22.01.2019

Онкологические  заболевания –  одна из важнейших медико-социальных проблем современного общества. В настоящее время они занимают второе место по причинам смертности населения Российской Федерации, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. 

Как развивается опухоль

Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими  факторами человека и тремя категориями внешних факторов-канцерогенов:

  1. ФИЗИЧЕСКИЕ: ультрафиолетовые и ионизирующее излучение
  2. ХИМИЧЕСКИЕ: асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды) и т.д.
  3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ: инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами

Основные факторы риска: около 30% случаев смерти от раковых опухолей вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием:

  1. ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА, ОЖИРЕНИЕ
  2. НЕДОСТАТОЧНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ  ФРУКТОВ  и  ОВОЩЕЙ
  3. ОТСУТСТВИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ  АКТИВНОСТИ
  4. ТАБАКОКУРЕНИЕ
  5. УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

Также факторами риска развития рака являются хронические инфекции, вызванные вирусами гепатита В, гепатита С и некоторыми типами вируса папилломы человека.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, помогающие предупредить  рак:

  • правильно питайтесь и держите вес в норме
  • ежедневно употребляйте достаточное количество фруктов и овощей (не менее 400-500г)
  • откажитесь от курения, употребления алкоголя
  • регулярно занимайтесь физкультурой, ежедневно ходите на свежем воздухе не менее 30 минут в умеренном или быстром темпе
  • проводите вакцинацию против инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека (HPV) и вирусом гепатита В и С (HBV|HCV)
  • сокращайте время пребывания на солнце, используйте солнцезащитные средства, избегайте посещения солярия

На что нужно обратить внимание, чтобы предупредить развитие раковой опухоли:

  • РОДИМОЕ ПЯТНО, ИЗМЕНИВШЕЕ ФОРМУ ЦВЕТ ИЛИ РАЗМЕР
  • ПОРАЖЕНИЕ КОЖИ, КОТОРОЕ ПОЯВИЛОСЬ И ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ
  • ДОЛГО НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА ИЛИ ЯЗВА, ВКЛЮЧАЯ В ПОЛОСТИ РТА
  • ПРИПУХЛОСТЬ (ОБРАЗОВАНИЕ)
  • ДЛИТЕЛЬНОЕ НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА ИЛИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
  • СТОЙКАЯ ОХРИПЛОСТЬ ГОЛОСА
  • СТОЙКИЙ КАШЕЛЬ
  • НЕОБЪЯСНИМОЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ДО 37-37.9 градусов
  • БОЛЬ
  • ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ
  • НЕОБЪЯСНИМОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
  • НЕОБЪЯСНИМОЕ ПОХУДЕНИЕ

ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ, ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ

ДАЖЕ ОДИН ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ!

ПОМНИТЕ, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

Берегите свое здоровье!

Консультации по вопросам здоровья и здорового образа жизни Вы можете получить на сайте zdorovie29.ru в рубрике «Задай вопрос онкологу».

Регулярное прохождение профилактических осмотров и обследований, бесплатной диспансеризации в соответствии с возрастом и группой риска  дает возможность выявить онкозаболевание на ранней стадии, что позволит предупредить развитие  заболеваний.

Архангельский центр медицинской профилактики

Возврат к списку

Первичная профилактика онкологии

Первичная профилактика – меры по предупреждению онкологических заболеваний, которые представляют собой, в первую очередь, самостоятельное поддержание людьми собственного здоровья на высоком уровне. В развитых странах серьёзное отношение к здоровью – распространённая практика. Это объясняется не только личной ответственностью населения, но и из соображений экономии.

К первичным мерам профилактики относятся мероприятия, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии:

  • сбалансированный рацион;
  • отказ от вредных привычек;
  • защита от инфекционных заболеваний;
  • ограничение контакта с вредными веществами;
  • ведение активного образа жизни;
  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • соблюдение режима;
  • укрепление нервной системы.

Правильное питание – ключ к здоровому организму и предупреждению болезней. Для снижения риска заболевания онкологией придётся придерживаться правил:

  1. Отказаться от жирных сортов мяса (свинина, баранина) и отдать предпочтение мясу птицы или рыбе.
  2. Убрать из рациона полуфабрикаты, жареные продукты, колбасы и копчёности.
  3. Контролировать количество потребляемого сахара.
  4. Включить в рацион продукты с содержанием клетчатки (злаки, овощи).
  5. Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным продуктам нежирных сортов.
  6. Употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.

Отказ от вредных привычек

Курение – пагубная привычка, способная спровоцировать развитие онкологии, поскольку в сигаретах содержатся мутагенные и канцерогенные вещества, а также системные яды. При отказе от курения риск заболевания снижается.

READ  Профилактика онкологических заболеваний

Алкоголь. Первичные профилактические мероприятия не означают полный отказ от употребления алкогольных напитков. Основное правило – снизить крепость и количество потребляемого алкоголя. Однако врачи убеждены, что женщинам и молодым людям следует ограничить, а лучше полностью исключить спиртосодержащие напитки.

Особенно опасно сочетание злоупотребление алкоголем и табакокурением. Этот «гремучий коктейль» значительно увеличивает риск развития рака.

Защита от инфекционных заболеваний

Учёными доказано, что вирусы и бактерии напрямую связаны с возникновением некоторых видов онкологии. Для профилактики инфекционных заболеваний показана вакцинация.

Ограничение контакта с вредными веществами

Риск заболеть раком возрастает у людей, работа которых связана с вредными условиями и контактом с токсичными веществами. Если смена рода деятельности невозможна, необходимо обезопасить себя при помощи строгого соблюдения техники безопасности.

Ведение активного образа жизни

Сидячий образ жизни – путь к ухудшению состояния здоровья и ожирению. Адекватные физические нагрузки необходимы для поддержания организма в тонусе. Достаточно уделять ежедневно 30 мин. на упражнения, пешие прогулки или бег, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. Доказано, что у женщин пожилого возраста, при отсутствии физических нагрузок возрастает риск рака груди либо кишечника.

Лишний вес – также результат неправильного питания и недостатка движения. Особо актуальна эта проблема сейчас, когда распространена работа за компьютером и употребление фаст-фуда в больших количествах. Ожирение приводит к общему ухудшению здоровья и, как следствие, организм больше подвержен болезням.

Защита от ультрафиолетового излучения

Агрессивное воздействие ультрафиолета – фактор развития меланомы, опасной формы рака кожи. Онкологи рекомендуют не выходить под палящее солнце на долгое время. Для уменьшения пагубного действия солнечных лучей нужно использовать специальные средства, служащие для защиты от ультрафиолетового излучения. Мощность защитных средств подбирают в зависимости от типа кожи.

Соблюдение режима

Для поддержания организма в тонусе недостаточно правильного питания и физических нагрузок. Полноценный отдых – основа профилактики онкологии. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов. Делать это нужно при выключенном свете, поскольку тёмнота помогает выработке мелатонина. Этот гормон напрямую влияет на иммунитет человека.

Укрепление нервной системы

Для профилактики нужно избегать стрессовых ситуаций, уделять внимание психическому здоровью, полноценно отдыхать и мыслить позитивно. В качестве отдыха лучше выбрать прогулку на свежем воздухе либо умеренные физические нагрузки

Первичная профилактика рака: основные меры

В медицине существуют также понятия первичной и вторичной профилактики появления опухолей. Вторичная касается тех людей, которые относятся к группе риска. Первичная охватывает всех, кто заботится о своём здоровье, и включает ряд следующих мер:

Проведение профилактического медицинского осмотра дважды в год

Эта мера считается особенно важной для профилактики онкологии у женщин.
Проведение дважды в год очистительной программы организма. Периодически выводить токсины и шлаки нужно из органов ЖКТ, лимфатической системы, сосудов.
Проведение противопаразитарной программы дважды в год.

Профилактика онкологии

Образование раковых опухолей можно предотвратить, соблюдая ряд следующих рекомендаций:

  • Отказаться от курения и чрезмерного употребления спиртного. Табак и алкоголь разрушают организм, ослабляют иммунитет, нарушают работу почек и печени, увеличивают вероятность онкологических заболеваний.
  • Правильно подбирать безопасные контрацептивы.
  • Бороться с лишним весом. Ожирение способствует развитию рака, поэтому при физических нагрузках и правильном питании болезни можно избежать.
  • Контролировать гиподинамию.
  • Употреблять здоровую и полезную пищу, отказаться от химических и синтетических красителей и добавок. Рекомендуется изучать состав приобретаемых продуктов.
  • Не допускать частых стрессов и эмоциональных потрясений. Для успокоения нервной системы можно пропить настойку валерианы или травяные чаи.
  • Сокращать время пребывания на открытом солнце в летний сезон, остерегаться небезопасного загара. Лучше сократить время посещения солярия. Воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей способствует развитию онкологии.

Своевременно обследовать эндокринную систему и щитовидную железу с последующим лечением выявленных заболеваний.
Вовремя проводить диспансеризацию.
Регулярно делать вакцинацию против онкотипов инфекций и вирусов.
Применять защитные меры предосторожности во время работы на производстве, которое вырабатывает вредные и опасные вещества.
Не использовать канцерогенные материалы в строительстве и ремонте.

Соблюдение перечисленных выше рекомендаций позволит предотвратить онкологическое заболевание, не дав ему развиться в организме.

Профилактическое питание

Правильное и сбалансированное питание способствует предотвращению онкологических болезней. Врачи рекомендуют принимать пищу в тёплом виде, температурой, не выше человеческого тела. Кушать нужно небольшими порциями до пяти раз в день. Продукты должны быть полезными и содержать необходимые питательные вещества. Стоит исключить употребление химических веществ, красителей и консервантов, а также копченых, жирных продуктов, полуфабрикатов.

Блюда должны быть свежими, содержащими полезные микроэлементы

Важно съедать в течение дня необходимое количество свежих фруктов и овощей. Они содержат большое количество витаминов, укрепляющих иммунитет, позволяя бороться с вирусными, инфекционными, раковыми заболеваниями

Ниже перечислены продукты, рекомендованные онкологами к употреблению:

  • Свежие фрукты и овощи. Их полезные вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительного тракта, кишечника.
  • Зелёный чай. Содержит антиоксиданты, которые угнетают раковые клетки, тормозят их рост.
  • Растительные жиры. Овощные салаты рекомендуется заправлять маслами растительного происхождения, содержащие витамин Е, который подавляет раковые образования.
  • Морские виды рыб. Содержат вещества, способствующие обмену холестерина в организме. Предотвращает развитие и образование предраковых заболеваний. Также водоросли, морская капуста обладают противораковыми свойствами.
  • Молоко и кисломолочные продукты малого процента жирности. Благодаря обильному количеству содержания кальция эти продукты укрепляют иммунитет, помогают бороться с заболеваниями, предотвращают рак.
  • Бобы. Содержат в составе фитоэстрогены, которые предупреждают раковые опухоли в лёгочных тканях и в молочных железах у женщин.
  • Имбирь и куркума. Известны противовоспалительными свойствами. Укрепляют иммунитет, помогают бороться с бактериями и вирусами, предотвращают развитие злокачественных новообразований.

Включая перечисленные выше продукты в дневной рацион, удастся не допустить развития раковых клеток в организме.

Советы онколога

Сотни онкологов со всего мира сходятся на едином мнении: значительно увеличить срок жизни и снизить риск возникновения рака поможет соблюдение элементарных советов. Основными рекомендациями стали:

  1. Откажитесь от сахара. Учеными давно доказано, что именно глюкоза питает раковые клетки и провоцирует их рост. Поэтому людям, которые беспокоятся о своем здоровье, придется ограничить его потребление.
  2. Перестаньте есть продукты, к которым чувствителен ваш организм, например, к глютену или молочным блюдам.
  3. Не закрывайте глаза на воспалительные процессы. Если вы вдруг заметили, что стали более подвержены заболеваниям, беспричинной усталости, добавьте в рацион насыщенные Омегой-3 продукты.
  4. Включайте в меню блюда, богатые пребиотиками: кефир и йогурты.
  5. Старайтесь избегать контактов с токсичными веществами. Перестаньте пить напитки из пластиковой тары, не пользуйтесь одноразовой посудой, не ешьте полуфабрикатов и как можно реже бывайте в местах скопления автомобилей.

Вот такие нетрудные советы помогут существенно снизить риск возникновения раковой опухоли. А если все-таки обнаружили онкологическое заболевание, воспользуйтесь своим правом на химиотерапию по ОМС. Будьте здоровы!

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *