Без рубрики 'Выживаемость при раке пищевода

Выживаемость при раке пищевода

0 комментов
просмотров
15 мин. на чтение

Симптомы

Сразу после возникновения рака пищевода симптомы отсутствуют, поэтому заболевание очень редко диагностируется на ранних стадиях. В процессе роста опухоли пищевода возникает проявление дисфагии (затрудненного глотания), которая набирает выраженность в соответствии с увеличением опухоли. Незадолго до ее возникновения у человека могут появиться первые признаки рака пищевода:

  1. За грудиной начинает царапать;
  2. Возникает несильный, но навязчивый кашель;
  3. Человеку кажется, что в пищеводе что-то застряло;
  4. Во время глотания возникают незначительные болезненные ощущения.

Когда опухоль пищевода начинает понемногу перекрывать просвет, больному становится трудно проглатывать, плохо пережеванные кусочки еды, пища словно образовывает комок в пораженном отделе или прилипает к стенкам органа, но это ощущение проходит после того, как человек попьет. Чуть позже возникает следующий признак онкологии пищевода – становится трудно проглатывать хорошо прожеванную пищу. Человек начинает питаться полужидкими блюдами – пюре, киселями и т.д. Через какое-то время первые симптомы рака пищевода отступают, что говорит о распаде опухоли.

Несколько позже симптомы возобновляются, проявления болезни уже более выражены, кроме проблем с принятием пищи возникают сильные боли за грудной клеткой, которые могут носить жгучий, тупой, либо ноющий характер, или проявляться в ощущении сдавливания. Часто это говорит о том, что плоскоклеточный рак пищевода или другая форма онкопатологии распространилась за черту органа и сдавливает нервные окончания. Чем дальше, тем боль становится сильнее.

Характерный признак рака – дисфагия только усиливается, глотание даже полужидкой пищи становится невозможным и человек переходит на питание бульонами. При нарушении глотания потеря веса является естественной, так как больной практически ничего не есть. Дальше пищевой ком провоцирует рвоту и постоянные срыгивания слюной и слизью. Пищевые остатки приводят к тошноте, неприятному запаху изо рта и налету на языке. Из-за недостаточного питания возникает анемия и истощение организма. На этом этапе у мужчин и у женщин с раком возникает слабость, чувство постоянного голода.

  • голосовые связки или возвратный нерв – осиплость голоса;
  • трахею и бронхи – пищеводно-трахеальный или пищеводно-бронхиальный свищ, что приводит к кашлю при употреблении жидкости, пневмония, абсцесс, гангрена легкого;
  • легкие – болевой синдром в грудной клетке, набухание ямки под ключицей, одышка;
  • органы средостения – перикардит или медиастинит;
  • узлы симпатической нервной системы – сужение зрачков, нарушение их реакции на световой раздражитель, опущение века, западение глазного яблока, краснота кожного покрова на лице и другие признаки синдрома Бернара-Горнера.

Так как выраженная симптоматика возникает только на поздних стадиях болезни, необходимо периодически проходить обследование, что позволит выявить патологию на самом начальном ее этапе.

Классификация рака пищевода

Заболевание раком пищевода классифицируют по типу опухоли и месту ее возникновения.

Тип опухоли

Чаще всего, встречаются – карцинома, аденокарцинома и рак пищевода плоскоклеточный. Иногда, хотя и редко, выявляют опухоли не классифицируемой этиологии.

Различаю три вида таких опухолей:

  • Эндофитная. Такая опухоль вырастает на тканях подслизистого слоя пищевода;
  • Экзофитная. Этот вид опухоли, разрастаясь, закрывает просвет пищевода и нарастает над его слизистой;
  • Смешанная. Характерная особенность – склонность к распаду с образованием язвенных свищей.

Локализация (месторасположение) опухоли

Опухоль может поражать желудок, гортань, диафрагму и нервные стволы.

Очаг болезни возникает как в верхнем, нижнем, так и в среднем отделах пищевода. Наиболее часто, опухоль поражает нижний его отдел – примерно 55% из всех случаев. Стентирование при этом затруднено. Несколько меньший процент приходится на опухоли с локализацией в среднем и верхнем отделах пищевода – 35% — 10%, соответственно.

Профилактика

Главной мерой для предупреждения развития болезни является своевременно-начатое лечение патологий пищевода. Люди, с группой риска по данным заболеваниям, должны регулярно проходить обследования и сдавать необходимые анализы. Безусловно, требуется отказ от курения, алкоголя и других вредных привычек. Правильный рацион питания поможет снизить риск заболевания онкологическими опухолями пищевода.

Благодаря современным способам диагностики, инновационным методам лечения в настоящее время повысился процент показателей выживаемости пациентов по сравнению с предыдущими годами.

Лечение относительно степени дифференцировки

Онкология любых органов лечится исключительно комбинированно, с применением таких подходов, как оперативное вмешательство и радиационное облучение, воздействующие на новообразование локально, и системная химиотерапия, оказывающая непосредственное разрушающее воздействие на аномальные клетки материнского опухолевого очага и расползшиеся по организму метастазы. Лечение рака пищевода подбирается в зависимости от гистологических характеристик, связанных со стадией болезни и степенью возможного для онкобольного риска.

Оптимальным терапевтическим воздействием, дающим человеку шансы на максимальное продление срока жизни и сохранение при этом её качества, является совместное применение оперативного вмешательства с химией или облучением. Протокол такого лечения подбирается специалистом в индивидуальном порядке, в зависимости от медицинских показаний и общего физиологического состояния конкретного онкобольного

Основное внимание лечащий врач уделяет в этом случае такому показателю, как резектабельность опухоли. Полный объём терапевтического воздействия, повышающий при этом заболевании шансы на жизнь, возможен в том случае, когда проводится лечение высокодифференцированного рака пищеводного канала

Такой тип злокачественного новообразования всегда операбелен, поэтому основным методом становится оперативное вмешательство. Резекцию выполняют полостным или малоинвазивным способом. Хирургическое лечение рака пищевода, имеющего высокую дифференцировку, всегда проводится в сопровождении противоопухолевой медикаментозной терапии и/или облучения. Выбор протокола будет зависеть от характеристик опухолевой структуры.Лечение умеренно дифференцированного рака верхнего отдела ЖКТ, напрямую зависит от своевременности обнаружения недуга. Чем раньше будет выявлена опухоль, тем больше шансов на достижение длительного периода ремиссии.

READ  Рак ноги симптомы и признаки фото

Лечение умеренно-дифференцированной карциномы пищеводного канала будет результативным только лишь при условии использования для её удаления комплексной комбинированной терапии.

Адекватный протокол лечения пищеводного рака такого типа может включать следующие методики:

  • радикальная резекция пищевода с полным или частичным его удалением и, в некоторых случаях, дополнительным вырезанием верхней части основного пищеварительного органа или 12-перстной кишки;
  • пред- и постоперационные воздействия противоопухолевыми лекарственными препаратами и радиационным облучением;
  • иммунологическая терапия, направленная на активацию иммунитета, а именно те звенья иммунной системы, которые ответственны за борьбу с процессом озлокачествления;
  • виротерапия, одна из новейших инновационных терапевтических методик, направленных на борьбу с раком. Она заключается в том, что в организм человека вводят определённые вирусы, останавливающие развитие в клеточных структурах процесса мутирования.

Лечение низкодифференцированного рака начального пищеварительного органа чаще всего бывает паллиативным. Такой тип терапии не приводит к полному выздоровлению пациента, но позволяет улучшить качество последних месяцев жизни онкобольного. Операция при таком типе опухоли нужна только для того, чтобы расширить пищеводный проход, что позволяет уменьшить проявления дисфагии. Одновременно с оперативным воздействием применяют и химиотерапию. Цель её проведения также заключается в увеличении размеров пищеводного канала путём разрушения значительно увеличившейся в размерах первичной опухолевой структуры и уничтожении распространившихся по организму человека вторичных метастатических очагов.

Лучевая терапия при раке пищевода недифференцированного или низкодифференцированного типа используется достаточно редко. Необходимость в ионизирующем радиационном воздействии возникает только в том случае, когда специалист всё-таки после получения результатов диагностического исследования сделает выбор в пользу проведения радикального хирургического вмешательства с одномоментным установлением анастамоза.

Симптомы и признаки плоскоклеточного рака пищевода

Злокачественное новообразование, спровоцированное мутацией клеток эпителиального слоя пищеводного канала, вызывает в них деструктивные изменения, вследствие чего пересушивается слизистая и меняется её тканевая структура. У клеток появляется склонность к аномальному делению и ускоренному росту, что провоцирует разрастание тканей и образование опухоли с изъязвлённой сухой поверхностью. Это эндоскопические признаки плоскоклеточного рака пищевода. Клинические же проявления злокачественного новообразования, развивающегося в пищеводном канале из плоских клеток эпителия, которые должны вызвать у человека тревогу и заставить его немедленно обратиться к специалисту за консультацией, подразделяются на 3 группы.

К первой относятся следующие негативные, явно ощущаемые человеком, симптомы:

  • дисфагия (нарушение глотательного рефлекса). Она развивается постепенно. Сначала человек не может без запивания водой съесть даже минимальное количество сухой и твёрдой пищи. Через некоторое время ему становится проблематично глотать мягкие, полужидкие блюда, а затем, по мере прогрессирования болезни, появляется проблема с употреблением напитков;
  • частая рвота с кровянистыми включениями, которые также могут присутствовать и в каловых массах;
  • чувство того, что в проекции пищеводного канала застрял инородный предмет;
  • постоянные срыгивания кусочками непереваренной пищи;
  • болезненные ощущения в области грудины;
  • повышенное слюноотделение;
  • неприятный привкус во рту.

Во вторую группу включены такие симптомы плоскоклеточного рака пищевода, которые связаны с давлением разрастающихся тканевых структур на близлежащие органы. В первую очередь появляются проблемы с дыхательной системой – чувство нехватки воздуха, одышка и сухой кашель. В том случае, если аномальные клеточные структуры прорастут в стенку находящейся рядом аорты и нарушат её целостность, может возникнуть внутреннее кровотечение, способное в считанные минуты спровоцировать наступление летального исхода.

К третьей группе ведущие онкологи относят общие симптомы плоскоклеточного рака, или, по медицинской терминологии, паранеопластический синдром. Он связан с интоксикацией организма вредными веществами, выделяемыми опухолевыми структурами во время своего распада. Заключаются такие проявления в апатии или, наоборот, повышенном возбуждении, нарушениях сознания и достижении температурой тела критических отметок. После того, как появится паранеопластическая симптоматика, прогноз для жизни онкобольного становится полностью неблагоприятным.

Стадии рака пищевода

В современной медицинской практике выделяется 4 стадии рака пищевода и предраковый этап развития недуга, на котором определить наличие патологического мутирования клеточных структур практически невозможно.

Зародившееся в плоском эпителии и не диагностированное своевременно аномальное новообразование прогрессирует следующим образом:

  1. 1-й этап озлокачествления, протекающий в пищеводном канале, характеризуется отсутствием явных клинических проявлений, но в то же самое время в начальном органе ЖКТ пациента выявляются определённые диагностические признаки, свидетельствующие о развитии в нём злокачественных изменений. «Взбесившиеся» клетки можно обнаружить в любом отделе пищевода, но исключительно слизистом его слое. Опухолевая структура чётко очерчена и не оказывает влияния на продвижение проглоченной человеком пищи, так как не сужает просвет пищеводного канала, поэтому признаки рака пищевода на ранней стадии минимальны. Появляется только негативная симптоматика стеноза, заключающаяся в появлении у онкобольного постоянной необходимости запивать водой твёрдые и сухие кусочки еды.
  2. Рак пищевода 2 стадии характеризуется прорастанием аномальных клеточных структур сквозь подслизистый слой пищеводной трубки, что приводит к заметному её сужению и появлению у больного человека определённых трудностей с глотательным рефлексом. Также на этом этапе начинается процесс метастазирования, который пока поражает только регионарные лимфатические узлы. Несмотря на произошедшие в развитии новообразования патологические изменения, оно остаётся операбельным, и для продления жизни пациента с сохранением её качества бывает достаточно резекции пищеводного канала и удаления, поражённых онкологией лимфоузлов
  3. Раковая опухоль пищевода 3 стадии. Злокачественные структуры прорастают в мышечный слой верхнего отдела ЖКТ, его внутренняя полость стенозируется (претерпевает значительное сужение) и появляются отдалённые метастазы в одном или нескольких внутренних органах. Опухоль, практически полностью охватившая пищевод, приводит к значительным проблемам в глотательном рефлексе – онкобольной с трудом проглатывает даже жидкую пищу.
  4. Рак пищевода 4 стадии считается самым опасным и не поддающимся излечению. На данном этапе новообразование не только выходит за пределы пищеварительного органа и поражает метастазами практически весь организм, но и начинает разлагаться, что провоцирует появление у человека сильной раковой интоксикации. Пищеводный канал полностью теряет свою проходимость и начинает загнивать, что приводит к кахексии (сильному истощению) и появлению мучительных болей.
READ  Папиллярная уротелиальная опухоль с низким злокачественным потенциалом

Типы рака пищевода в зависимости от расположения в пораженном органе

Пищевод состоит из трех неравных частей: шейной, грудной и брюшной. Раковые опухоли классифицируются в зависимости от локализации на:

  1. Рак, поражающий шейный отдел. Редкая разновидность заболевания, которая диагностируется примерно у 9% больных. Опухоль рано метастазирует с поражением средостения, клетчатки шеи, надключичного пространства. Метастатические очаги развиваются в шейных, подключичных, медиастинальных и паратрахеальных лимфоузлах.
  2. Рак, поражающий грудной отдел. Распространенная форма заболевания (встречается у 65% больных). Опухоль метастазирует в прилегающую клетчатку и лимфоузлы средостения. При позднем метастазировании поражаются ткани печени и бронхолегочная ткань.
  3. Рак, развивающийся в брюшном отделе. Такая локализация встречается у 30% пациентов. Метастазирование опухоли сопровождается поражением околокардиальных, параэзофагеальных, поддиафрагмальных лимфоузлов. При отдаленном метастазировании происходит поражение печени и костей.

Все локализации раковых новообразований сопровождаются поздним метастатическим процессом с поражением лимфоузлов. Узнайте, как лечат рак пищевода в Израиле при выявлении опухолей разной локализации.

Симптоматика патологического явления

Выраженность симптомов развития патологии зависит от стадии. На начальных этапах болезнь может происходить бессимптомно. Пациент не чувствует негативных изменений, происходящих в организме. Ближе к концу первой стадии возникает комплекс проявлений, характерный для всех видов онкологических патологий. Первые проявления на ранних стадиях:

  • общая слабость в теле;
  • хроническое чувство усталости;
  • бледность кожных покровов;
  • субфебрильное повышение температуры тела до 37,1-37,8 градусов по Цельсию;
  • проявление субфебрильной лихорадки.

Описанные выше симптомы характерны для большого числа патологических явлений и пациенты редко их интерпретируют с возникновением онкологического процесса. Поэтому редко обращаются за получением квалифицированной медицинской помощи и прохождением диагностических процедур. В связи с этим рак устанавливается при наступлении поздних стадий процесса.

С течением времени происходит развитие местных признаков патологии, к которым в первую очередь стоит отнести:

  • Дисфагия – основной ярко выраженный симптом, подразумевает нарушение функции проглатывания воды и пищи. Степень выраженности зависит от стадии явления.
  • При раке пищевода появляются неприятные болевые ощущения в виде рези в загрудинном пространстве.
  • Ощущение непроглоченной пищи в пищеводе.
  • Появление кашля, откашливания.
  • Боли при попытке проглотить пищу.

С течением времени и увеличением размеров опухоли проявляется сложность при приёме пищи в том отделе, где образовалась опухоль. При прохождении через место локализации опухоли пища прилипает к стенкам пищевода. Вначале речь идёт о крупных, непережёванных кусках твёрдой пищи, затем даже хорошо пережёванная пища начинает застревать в горле. Позднее даже вода проходит в желудок с затруднениями. В связи с этим происходит естественный процесс патологической потери массы тела человеком. Наблюдаются рвотные позывы и тошнота, происходят регулярные отрыжки, усиливается процесс слюноотделения. В связи с дисфагией нарушается возможность заглатывания лишней слюны.

Нарушения в режиме питания провоцируют истощение человеческого организма, появление анемии, постоянный неприятный запах изо рта, налет на языке.

При начале распада опухоли формируется симптоматика интоксикации организма. Происходит отравление всех органов и систем человека. Возникает апатия и раздражительность со стороны больного.

При повреждении питающих кровеносных сосудов происходит рвота с частицами крови. Повышается интенсивность болевых ощущений.

Голос становится глухим и осипшим. Рак начинает провоцировать воспалительные процессы в органах дыхания. Это может вызвать хроническую пневмонию, абсцесс, гангрену лёгкого. В последнем случае придется применить экстренное удаление пострадавшего органа, если затронуто только одно лёгкое. При двусторонней гангрене больному придется до конца дней находиться на искусственной вентиляции лёгких. Самостоятельное дыхание невозможно.

Также симптоматика рака дополняется постоянной одышкой, визуально заметными изменениями и набуханием тканей в районе ключицы.

Причины и механизм развития заболевания

Онкология – раздел медицины, который активно развивается, на него выделяет огромное количество финансов. Однако за многолетнюю историю работы сотен тысяч учёных не разработано окончательной теории возникновения опухолевого роста

Это накладывает отпечаток на вопросы диагностики, лечения и, что самое важное, профилактики. Единственное, что известно точно, − это то, что на частоту возникновения рака пищевода влияет огромное количество факторов

READ  Почему появляются кондиломы на языке и как их лечить?

При этом равноценную роль играет влияние окружающей среды и особенностей поведения, а также наследственная предрасположенность.

Известно, что частота возникновения плоскоклеточной карциномы различается в зависимости от географической широты и в разных странах. Среди жителей северного берега Ледовитого океана распространённость заболевания значительно превышает среднюю в большинстве других стран. Такое состояние заболеваемости может быть связано с составом почвы в данном регионе, где в большом количестве содержатся практически все химические элементы. В том числе и радиоактивные атомы, а также потенциально канцерогенные вещества. К данным особенностям окружающей среды стоит добавить традиционные поведенческие нормы населения данного региона. Среди жителей северных стран принято употреблять пищу в очень горячем или, наоборот, холодном виде, в рационе часто есть блюда из сырой рыбы.

Возникновение рака пищевода связывают с употреблением алкоголя и курением табака

Так, в 2007 году за год в Европе выкуривалось от 900 до 2400 сигарет на человека. Эти данные чётко коррелируют с распространённостью рака пищевода. Что касается употребления алкоголя, то риск возникновения плоскоклеточного рака пищевода значительно выше при регулярном употреблении крепких спиртных напитков (водка, коньяк и другие напитки), чем при употреблении вина или слабоалкогольных напитков.

Другой причиной развития рака пищевода является традиционное употребление пищи бедной витаминами. Это актуально для восточных стран. В пользу этого свидетельствует распространённость заболевания среди малообеспеченного населения Китая, Ирана и стран Средней Азии. Интересное наблюдение сделано относительно некоторых пищевых продуктов, которые распространены в этих странах. Так, маринованные или солёные особым образом овощи, которые зачастую хранятся длительное время в ненадлежащих условиях, становятся субстратом для размножения некоторых плесневых грибов. Эти организмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют некоторые канцерогенные вещества и нитрозамины, которые оказывают негативное влияние на состояние слизистой оболочки пищевода.

Особое внимание и настороженность врачей вызывают так называемые предраковые заболевания. Эти патологические состояния не являются собственно онкологическими болезнями, однако имеют высокий потенциал к малигнизации (то есть преобразованию в атипичные клетки с дальнейшим приобретением всех характерных особенностей классического опухолевого процесса)

К основным предраковым заболеваниям по отношению к плоскоклеточному раку пищевода относят:

  • Ожоги слизистой оболочки пищевода (как термические, так и химические).
  • Ахалазия пищевода (нарушение функции нижнего пищеводного сфинктера, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод).
  • Пищевод Барретта (появление нетипичного для пищевода эпителия на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).
  • Инфицирование вирусом папилломы человека.
  • Некоторые редкие наследственные заболевания (например, пальмарно-плантарная кератодермия).

Классификация: виды, типы и формы

Выделяется два основных гистологических его варианта, характеризующихся изменениями тканевой структуры:

  1. Первый – это плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода. Его характерной особенностью является только нарушение глотательной функции из-за аномального роста мутировавших клеток. Клинически это выражается в появлении упорных срыгиваний и выраженном загустении слюны, которую становится невозможно проглотить.
  2. Плоскоклеточный ороговевающий рак пищевода приводит к более выраженным макроскопическим и клиническим изменениям, так как ороговение слизистой структуры провоцирует её пересыхание, и, соответственно, нарушение функциональной деятельности пищеводного канала.

Классификация карцином, развивающихся из плоских эпителиальных клеток пищеводного канала, проводится и в зависимости от дифференцировки (специфического изменения) их клеточных структур. Такое подразделение позволяет ведущим онкологам оценить опухолевое новообразование по степени его агрессивности, что значительно облегчает выбор наиболее адекватного в каждом конкретном случае лечения.

  1. Высокодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода. Наиболее безопасный тип патологии, при котором атипичные изменения в клетках выражены очень слабо. Но в то же самое время эта разновидность раковой опухоли может больше всего угрожать жизни человека, так как её практически бессимптомное течение затрудняет диагностику и в большинстве случаев новообразование выявляется на последних, неоперабельных стадиях.
  2. Низкодифференцированный рак пищеводного канала полностью противоположен высокодифференцированному. Развитие опухоли по такому типу приводит к колоссальным изменениям в её клеточной структуре. Эта карцинома склонна к очень быстрому росту и прорастанию в регионарные лимфоузлы и близлежащие, а также отдалённые внутренние органы, что свидетельствует о её высокой злокачественности.
  3. Умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак пищевода. Новообразование такого типа занимает промежуточное положение. Оно характеризуется средней степенью злокачественности и выявляется проще, чем остальные разновидности опухолей верхнего отдела ЖКТ. Успешной диагностике способствует повышенное выделение её клеточными структурами специфического антигена, свидетельствующего о начале процесса озлокачествления.
  4. Не дифференцированный — самый агрессивный тип опухоли, поражающий верхнюю часть желудочно-кишечного тракта. Такая патология склонна не только к быстрому росту, но и раннему метастазированию. Причём прорастание аномальных клеток происходит всеми тремя путями – лимфогенным, гематогенным и контактным.

Все классификационные подразделения раковых новообразований помогают специалистам в назначении правильного курса терапии, позволяющего продлить жизнь онкобольного. Также с их помощью ведущий онколог может спрогнозировать дальнейшее поведение опухоли и в случае необходимости своевременно внести корректировки в протокол проводимого лечения.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *