'Питание при раке простаты: общие рекомендации по подбору рациона, от чего следует отказаться в первую очередь

Питание при раке простаты: общие рекомендации по подбору рациона, от чего следует отказаться в первую очередь

0 комментов
просмотров
24 мин. на чтение

Что можно есть при раке простаты?

Основными из того, что можно есть при раке простаты, являются, прежде всего, овощи и фрукты. Они характеризуются большим содержанием витаминов и необходимых микроэлементов, наличие дефицита которых в организме при онкологической патологии в предстательной железе может способствовать неконтролируемому размножению и росту злокачественных клеток, что является фактором усугубляющим течение заболевания. Витамин-А-содержащими продуктами являются абрикосы, говяжья печень, салат-латук и шпинат Витамин С в больших количествах присутствует в цитрусовых, черной смородине, квашеной капусте и красном перце. Источники витаминов В, D, Е, а также минеральных веществ кальция, цинка, селена представляют собой тыква, морковка, различные виды молочной продукции

Относительно молокопродуктов нужно обратить внимание, что полезны главным образом те из них, что обладают невысокой жирностью

Что можно есть при раке простаты? Повторяясь о безусловной полезности содержания в ежедневном меню большого количества фруктов и овощей, отметим, что ведущая роль в данном случае отведена томатам. Особое положение томатов в перечне продуктов, которые допустимы к употреблению при наличии злокачественных новообразований в простате, объясняется тем, что эти овощи отличаются содержанием в своем составе вещества ликопена. Ликопен является природным антиоксидантом каротиноидной группы, и как свидетельствуют результаты исследований, часто употребляя во время еды кетчуп и иные томатные соусы, можно отметить тенденцию к замедлению прогресса онкологической патологии. Ликопена содержащегося в одном стакане томатного сока, если выпивать его как минимум по одному разу в неделю, достаточно для того чтобы стать вполне действенной профилактической мерой против возникновения онкологии и способствовать замедлению прогресса уже имеющегося злокачественного новообразования. Кроме того этому веществу не свойственно провоцировать какие бы ни было побочные эффекты.

Общему улучшению состояния у мужчин, у которых имеется рак простаты, способствует также включение в рацион питания капусты во всех ее разновидностях. Как в белокочанной, так и в брюссельской, цветной имеется в большом количестве соединение сульфорафин, проявляющее свои свойства в препятствовании развития клеток онкологического характера.

Благотворное действие, проявляющееся в активизации функционирования иммунной системы и усилении защитных ресурсов организма пораженного злокачественным заболеванием, оказывает и употребление чеснока.

Как правильно составить диету

При химиотерапии


После сеансов химиотерапии у пациентов часто наблюдается полное расстройство вкусового восприятия, пропадает аппетит. Дополнительные малоприятные побочные эффекты лечения – тошнота и расстройство стула. Тем не менее в этот период есть не просто можно, а нужно. Основу рациона больного составляют из нежирных продуктов, но в то же время, заботятся о калорийности пищи. Рекомендуют коктейли на молоке, мед, свежие фрукты. Полезно пить натуральные соки и свежеприготовленные морсы. Содержащаяся в подобном питье кислота благоприятствует активному вырабатыванию желудочного сока и нормализации аппетита. Особенно рекомендуется обогатить рацион больного соком граната, который способствует повышению аппетита. К тому же гранатовый сок – один из рекордсменов по содержанию полезных организму веществ. В тот день, когда пациенту будут вводиться назначенные препараты, его меню полезно дополнительно обогатить белком (100-110 грамм). Кроме того, больному необходимо обильное питье.

Когда процесс химиотерапии осложняется диареей, больному полезно пить отвары дубовой коры, плодов черники или корочек граната. В рацион пациента после химиотерапии полезно ввести рисовую кашу на воде и без масла. Мятные капли и чай помогут снизить приступы тошноты.

Поскольку вкусовые рецепторы после введения препаратов работают не так, как надо, рацион пациента составляют из жидкой и полужидкой пищи, поскольку её нет необходимости как следует пережёвывать.

В это время кроме овощей, фруктов и сезонных ягод в рацион мужчины полезно включить шпинат, ржаной хлеб и печень. Это необходимые продукты для поддержания процесса кровообразования, содержащие железо. Полезно чаще обогащать меню гречкой, фасолью, чечевицей, овсянкой (лучше из цельнозерновой крупы), зародышами пшеницы, морепродуктами.

При лучевой терапии


Облучение при раке простаты иногда становится причиной цистита, который так и называют лучевым. Его характерный признак – пациент испытывает боли при мочеиспускании, а мочиться приходится аномально часто. Такое состояние требует введения бессолевой диеты. При этом подразумевается не только то, что при приготовлении пищу, предназначенную для больного, рекомендуется не солить. Придётся жёстко ограничить или убрать из рациона пациента продукты, включающие в себя соли.

К ним относятся:

  • продукты, содержащие много белка (творог, мясо, рыба);
  • выпечка и сдоба из муки высшего сорта, поскольку они почти полностью состоят из очищенных крахмалов;
  • копчёности, консервы, чрезмерно пряные, острые, жирные продукты и блюда;
  • редиска, лук, щавель и шпинат;
  • концентрированные бульоны, причем не только рыбные или мясные, но и грибные.

Убрать придётся:

  • алкоголь, включая пиво и аптекарские препараты на спирту;
  • синтетические подсластители;
  • соль и приготовленные ею блюда.

При гормональной терапии

Рацион больного с раком простаты, лечение которого проводится с применением гормонотерапии, исключает острое и жареное. Обильно солить пищу также нельзя. Когда при лечении обнаружится увеличение уровня кальция в крови, пациент вынужден будет убрать из рациона творог, независимо от его жирности, твердые сыры, свеклу и яичный желток. В остальном рацион питания почти полностью схож с рационом при других видах онкологии.

Если питаться с соблюдением всех требований и у пациента нет противопоказаний, рацион дополняют приемом поливитаминных комплексов. Но делать это можно только при согласовании с лечащим врачом.

Диета при лучевой терапии рака простаты

Диета при раке простаты является важным условием нормального самочувствия пациента. При 2-3 степени простаты, когда шансы на выживаемость достаточно высоки, сбалансированное питание помогает организму успешно бороться с раковыми клетками. Питание при раке простаты 4 степени помогает облегчить участь пациента.

Лучевая терапия — это один из методов лечения рака, который представляет собой воздействие на клетки злокачественной опухоли радиоактивным излучением. Современная лучевая терапия максимально точная, но даже новое оборудование не помогает избежать побочных эффектов от облучения, так как здоровые ткани все-таки частично затрагиваются.

Если обратиться к анатомии, можно увидеть, что в непосредственной близости к простате располагаются такие важны органы выделительной системы, как кишечник и мочевой пузырь. Соответственно, побочные эффекты лучевой терапии — проблемы с ЖКТ и лучевой цистит.

Чтобы снизить проявления побочных эффектов, нужно придерживаться правильного питания при лучевой терапии рака простаты. Оно мало чем отличается от питания при аденоме простаты, описанном выше, но все же имеет несколько особенностей:

  • Необходимо исключить газообразующие продукты, которые могут спровоцировать вздутие в кишечнике.
  • Нужно исключить из рациона кофеиносодержащие продукты и алкоголь.
  • Не стоит пить газировку, сладкие пакетированные соки.

Часто пациенты, которые проходят лучевую терапию, жалуются на отсутствие аппетита. Этот симптом является одним из побочных эффектов терапии. Голодать и полностью отказываться от еды категорически запрещено, это очень опасно. Рак простаты и так сильно ослабляет организм, голодовка только ухудшит ситуацию и может привести к обморокам.

Заставлять себя есть, когда совсем не хочется, очень сложно, но это нужно делать. Предпочтение стоит отдавать легким продуктам, в частности, свежим овощам, фруктам, кисломолочным напиткам, свежевыжатым сокам. Для усиления аппетита врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • Свежую зелень. Если есть совсем не хочется, нужно просто пожевать петрушки и укропа, уже через полчаса должен проснуться аппетит.
  • Улучшает аппетит и вода с лимонным соком.
  • Для нормального аппетита в течение дня нужно есть на завтрак кашу.
  • Усиливают аппетит и зеленые яблоки.

Диета при раке простаты или доброкачественной опухоли будет очень полезной, если пациент включит в нее индейку, телятину, красную рыбу, гречку, овощи и зелень.

От чего нужно отказаться

Запрещенные продукты при раке простаты

Продукты, количество которых в рационе рекомендуют сократить, либо исключить полностью при раке простаты:

  1. Соль. Провоцирует задержку жидкости в организме. Лучевое облучение приводит к нарушению функционирования почек. В организме накапливается излишняя жидкость, а соль и соленые продукты усугубляют это явление. Для онкологических больных специалисты рекомендуют специальную диету, которая подразумевает абсолютное исключение соли из рациона.
  2. Жареные и жирные продукты. Особенно опасны для мужчин, которые проходят курс химиотерапии. При этой терапии у мужчины зачастую развиваются различные диспепсические явления. Нарушения работы пищеварительного тракта доставляют пациенту дополнительные неудобства. Жареные и жирные продукты не перевариваются полностью в желудке. Пища в норме переваривается на протяжении 3–4 часов, а в данном случае процесс затягивается на 6–8 часов.
  3. Алкоголь. Напитки содержат этиловый спирт, молекулы которого пагубно влияют на состояние организма в целом. При онкологической патологии этот процесс усугубляется. Пациентам, страдающим данной патологией, категорически запрещено употреблять алкоголь в разном виде, в том числе пиво и слабоалкогольные напитки.
  4. Кофе. Раздражает центральную нервную систему больного. Нервные импульсы от головного мозга передаются медленнее, что при онкологии нежелательно. Употребление кофейных напитков при облечении приводит к тому, что пациент начинает испытывать стресс. В тяжелых случаях нервные перенапряжения могут спровоцировать суицид.
  5. Манная крупа и хлебобулочные изделия. Содержат большое количество углеводов, которые пагубно влияют на вес больного. Жировые отложения могут значительно ускорить процесс роста злокачественной опухоли.

Задачи диетотерапии

Главные цели мероприятия:

  1. Уменьшение отёка, вызванного воспалением, нормализация диуреза. Задержка жидкости ухудшает самочувствие и состояние воспаленного органа.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, предупреждение запоров, вызывающих интоксикацию, сдавление предстательной железы содержимым прямой кишки. С помощью питания гораздо проще отрегулировать стул, чем с помощью слабительных.
  3. Обеспечение необходимыми витаминами и микроэлементами. Витамины в пище усваиваются лучше, чем синтетические.
  4. Поддержание нормального веса.

Диета уменьшает проявление симптомов болезни, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление. Еда должна обеспечивать все потребности и одновременно не наносить вреда, содержать белки, жиры, углеводы, витамины в нужных количествах.

Какие продукты можно употреблять

  • Нежирные сорта мяса, которое отваривают, тушат, запекают, готовят диетические бульоны и супы.
  • Рыбу и морепродукты готовят всеми способами, кроме жарки.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Крупы. Подают на гарнир либо готовят каши на воде.
  • Овощи (тыква, картофель, свёкла, кабачок, брокколи) отваривают, запекают, делают пюре, готовят овощные супы.
  • Зелень используют свежей. Рекомендуется есть побольше петрушки.
  • Свежие фрукты, ягоды, отвар ромашки и шиповника, ягодные морсы.
  • Каждый день есть семена тыквы, тыквенное и льняное масло, орехи.

Эта еда полезна, легко усваивается, богата всеми незаменимыми веществами. Она стимулирует перистальтику, избавляя от запоров, улучшает диурез и защищает предстательную железу.

Что употреблять нельзя

  • Исключают специи, приправы, жирное мясо, колбасы, животный жир.
  • Запрещён алкоголь, соления, консервы и маринады, газированные напитки.
  • Грибы и бобовые не рекомендуются.
  • Кофе и крепкий чай, выпечка и макароны ухудшают течение заболевания. Молоко, капуста, макароны вызывают повышенное газообразование, их употреблять не стоит. Острые овощи – редис, хрен, чеснок, щавель, зелёный лук употреблять нельзя.
  • Жарка, как способ приготовления пищи, исключается. Соль добавляют в еду в минимальных количествах – не больше 4 граммов в сутки.

Перечисленные продукты плохо сказываются на самочувствии и течении болезни, усложняют работу органов пищеварения, увеличивают застойные явления в области малого таза.

Исходя из рекомендаций, составляют вкусный и здоровый рацион, помогающий скорейшему выздоровлению. Подходит для лечения острого простатита либо если процесс хронический.

Диета при раке простаты

Диагностирован рак простаты: что можно есть? Чтобы диета при онкологии простаты не показалась пресной и скучной, постарайтесь максимально разнообразить рацион. Питание при онкологии простаты должно быть сбалансированным. Питаться нужно небольшими порциями, 4-5 раз в день. Заранее составьте список блюд, это поможет планировать покупки. Продукты должны быть свежими, количество полуфабрикатов в меню нужно сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить.

Завтрак должен быть питательным, рекомендуется включить в него белковые блюда и сложные углеводы.

Приготовьте кашу на воде:

В готовое блюдо добавляется немного соли и рафинированного растительного масла. Для усиления вкуса в кашу можно добавить мед и измельченные сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Два раза в неделю кашу заменяйте вареными или приготовленными на пару яйцами. Подойдут и бутерброды на зерновом хлебе с ломтиками помидора, огурца, листьями зеленого салата и отварной курицей.

Обеденное меню обязательно включает свежеприготовленный суп. Варите его на воду или постном курином бульоне.

Очень полезны легкие и питательные супы-пюре:

Особенно рекомендуется томатный суп, богатый ликопеном и антиоксидантами. Летом можно готовить холодные вегетарианские окрошки на сыворотке или томатном соке. В качестве второго блюда подойдет белое мясо с овощным гарниром. Стоит включить в меню свежеприготовленный овощной салат, сдобренный растительным маслом и лимонным соком.

На ужин полезны блюда, объединяющие сложные углеводы с клетчаткой. Это могут быть макароны с овощным соусом, разнообразные запеканки, овощные пироги, каши, сытные салаты. Есть нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. При бессоннице перед сном можно выпить травяной чай с ложечкой меда.

Примерное меню

Понедельник

  • гречневая каша;
  • зеленый салат со свежими огурцами и растительным маслом;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

Обед:

  • салат из стручковой фасоли и кабачков;
  • томатный суп-пюре с домашними сухариками;
  • куриное филе на пару, тушеная цветная капуста;
  • клюквенный кисель.
  • запеканка из макарон с соевым сыром и фаршем из индейки;
  • чай с вареньем.

Вторник

  • 2 яйца всмятку, гренки из подсушенного ржаного хлеба, 2 кусочка соевого сыра со вкусом грибов;
  • напиток из цикория с соевым молоком.
  • салат из квашеной капусты;
  • рассольник с куриными потрохами;
  • мясные котлеты с картофельным пюре;
  • компот из сухофруктов.
  • тушеные кабачки с рисом;
  • некрепкий чай чай с вареньем и тостами.

Среда

  • овсяная каша с сухофруктами и орешками;
  • чай из трав с медом.

Обед:

  • салат листовой с маслом и лимонным соком;
  • щи из свежей капусты с зерновым хлебом;
  • картошка с фрикадельками;
  • компот из свежих яблок.
  • вегетарианский плов с морковью;
  • печеные яблоки с медом.

Четверг

  • омлет с грибами и тостами из зернового хлеба;
  • свежие помидоры;
  • чай из шиповника.
  • салат из помидоров с зеленью;
  • суп-пюре из зеленого горошка;
  • треска на пару с брюссельской капустой;
  • желе из ягод.

салат из апельсинов с соевым сыром.

  • спагетти с морепродуктами;
  • фруктовый салат с медом.

Пятница

  • горячие бутерброды с курицей и овощами;
  • напиток из цикория с соевым молоком.
  • салат из свежей капусты;
  • постный борщ, пампушки с чесноком;
  • минтай, запеченный под овощной шубой;
  • домашний ягодный морс.

яблочные клецки с ягодным соусом.

  • фаршированные перцы;
  • желе из черной смородины.

Суббота

  • рисовая каша на соевом молоке;
  • чай, тосты с домашним вареньем.
  • салат из огурцов и помидоров;
  • уха;
  • ленивые голубцы;
  • запеченные бананы.
  • теплый салат из моркови, соевого сыра и томатов;
  • яблочный пирог.

Воскресенье

  • бутерброды с вареным яйцом и свежими помидорами;
  • чай с соевым молоком.
  • зеленый салат с домашними сухариками;
  • суп из чечевицы;
  • запеченные баклажаны с томатами и чесноком;
  • брусничный напиток.
  • картофельная запеканка с мясным фаршем;
  • малиновый мусс.

На всех стадиях рака простаты диета требует вдумчивого отношения. Желательно готовить еду самостоятельно, полностью контролируя состав блюд.

Важно не переедать, следить за весом и уровнем холестерина. Правильное меню поможет чувствовать себя бодрее и успешно бороться с опасной болезнью

Источник samec.guru

Рак предстательной железы, начиная с третьей стадии, практически не поддается лечению. Все меры направлены на уменьшение силы болей и замедления роста раковых клеток, для чего и применяется гормональная и лучевая терапия.

Диета в этом случае помогает организму бороться с негативными моментами лекарственного воздействия и способна незначительно улучшить качество жизни. Рассмотрим основные аспекты питания при раке простаты, дадим сведения о калорийности разрешенных продуктов и покажем примерное меню на неделю.

Примерное меню из допустимых продуктов

Диета при онкологии простаты по совету онколога должна быть разнообразным и сбалансированным. В течение дня следует кушать небольшими порциями несколько раз. Рекомендуется заранее составить список блюд, что позволит в будущем планировать покупки. Все продукты должны быть свежими и употребление полуфабрикатов нужно свести к минимуму, а после и вовсе от них отказаться.

На завтрак мужчине рекомендуется кушать белковые блюда и сложные углеводы. Можно приготовить ячневую, овсяную, гречневую либо перловую кашу на воде. В блюдо разрешается добавить небольшое количество соли и рафинированное растительное масло. Для того, чтобы сделать кашу более вкусной, рекомендуется положить в неё немного мёда или измельчённые сухофрукты.

Вместо каши на завтраках разрешается есть варёные либо приготовленные на пару яйца. Мужчине можно кушать бутерброды, приготовленные на зерновом хлебе с помидором, отварным куриным мясом и зелёным салатом.

На обед мужчине необходимо обязательно кушать суп, приготовленный на воде либо постном бульоне. Полезным и лёгким считается суп в виде пюре, приготовленный из кабачков, тыквы или моркови. При онкологическом заболевании особенно полезным считается томатный суп, в котором содержится большое количество ликопина и антиоксидантов. В летнее время рекомендуется готовить холодную окрошку без мяса на томатном соке либо сыворотке.

На второе блюдо диета после удаления простаты при раке предлагает овощной гарнир с белым мясом. Кроме этого, в меню должен присутствовать свежеприготовленный овощной салат, заправленный соком лимона либо растительным маслом.

В вечернее время лучше всего кушать блюда, в которых сложные углеводы объединятся с клетчаткой. Рекомендуется готовить макароны с соусом из овощей, различные запеканки, сытные салаты и каши. Мужчинам следует помнить о том, что ужин должен быть хотя бы за 3 часа до отхода ко сну. В том случае, если мучает бессонница, то перед сном следует выпить травяной чай с добавлением мёда.

Особенности питания при раке мочевого пузыря

1. Какое питание можно назвать здоровым?

2. Питание во время болезни

Сразу стоит сделать небольшое отступление

Важно осознать и принять тот факт, что правильное питание не должно являться временным явлением в вашей жизни

Безусловно, важно поддержать организм в послеоперационный период, поддержать реабилитацию, но так же необходимо придерживаться здорового питания на протяжении дальнейшей жизни. Сейчас  химическая промышленность далеко шагнула вперед, а в магазинах предоставлен такой огромный выбор продуктов, вкусовые качества которых просто заставляют идти голову кругом

Диагностика рака мочевого пузыря: УЗИ, цистоскопия, биопсия

Лейкоплакия мочевого пузыря: симптомы, диагностика, лечение
Основные симптомы рака мочевого пузыря и их профилактика
Стадии рака мочевого пузыря
Выживаемость при раке мочевого пузыря у мужчин и женщин

Но главное помнить – что вкус, далеко не показатель полезности потребляемого вами продукта. Конечно, никто не спорит, что приятно иной раз побаловать себя сладким, копченым или острым

Но важно держать при себе мысль о том, что эти продукты не приносят пользы, а при чрезмерном употреблении могут быть крайне вредны. Перед употреблением любой пищи задавайте чаще себе вопросы: «Необходимо ли это моему организму? Будет ли это мне полезно?»

Это простое правило поможет вам выбирать более полезные продукты для своего рациона.

1. Какое питание можно назвать здоровым?

Основа здорового питания – правильно подобранное соотношение белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Белковая норма должно восполняться за счет потребления орехов, яиц, бобовых, рыбы и нежирного мяса. Красное мясо разрешается употреблять не более двух раз в неделю.

2. Питание во время болезни

Молочные продукты, в идеале, должны содержать бифидобактерии и дополнять суточную потребность организма в кальции

Овощи и фрукты должны употребляться в свежем виде несколько раз в день, особенно важно  в дни проведения терапии употреблять их не менее трех-четырех раз. Крупы в отварном виде и хлеб исключительно ржаной или с отрубями

Для повышения калорийности потребляемой пищи можно использовать сметану, сливочное, растительное масло. Также в дни химиотерапии хорошо увеличить потребление воды, соков. В том числе в свежем виде.

Во время проведения лучевой терапии, в виду того, что вместе с пораженным органом облучаются также и соседние, питание необходимо умерить. Исключить грубую пищу из рациона, перейдя на легкоусвояемую и поддерживать кишечную микрофлору.

Последние годы появилась новая теория относительно питания онкобольных. Согласно ей употребление продуктов содержащих вещество ликопен  замедляет прогресс заболевания. Содержится в особо больших количествах это вещество в томатах, поэтому можно обогатить рацион как свежими плодами, так и в виде сока. Так же рекомендуется розовый грейпфрут, арбуз, папайя и абрикос.

5 принципов диеты

Единой диеты, рекомендованной онкологами, не существует. Каждый пациент составляет рацион сам, с учетом полезных продуктов и любимой пищи. Составляя рацион, следует учитывать 5 важных принципов.

Нельзя переедать. Диетическое питание должно быть умеренным, с соблюдением рекомендуемого диетологом количества калорий. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи – до 5 раз в сутки

Диета должна быть низкоуглеводной.
В рацион следует ввести продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами
Это стимулирует иммунитет, дает организму силы на борьбу с онкологией.
Важное внимание уделяется насыщению организма Омега 3 и 6. Последние исследования доказали, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают в борьбе с раком.
Количество мяса в рационе следует уменьшить до 100-150 г в сутки, но полностью отказываться от него не стоит
Предпочтение отдается диетическим сортам, готовить мясо следует на пару либо в духовке.
Ценные источники антиоксидантов, защищающих организм и помогающих в борьбе со злокачественным процессом – это масло оливки и масло авокадо

Эти продукты следует ввести в рацион.

Таким образом, основа питания при РПЖ – это растительная пища и рыба. Молочные продукты следует исключить полностью, потребление красного мяса нужно уменьшить.

Общие правила

Говядину из рациона следует убрать, поскольку она стимулирует выработку тестостерона

При раке простаты или же предстательной железы необходимо придерживаться правильного питания. Это одно из основных требований, которое должен соблюдать каждый мужчина с таким диагнозом.

Важно! Грамотно спланированное и организованное питание способствует замедлению метастазирования раковых клеток. Диета при онкологическом заболевании у мужчин напрямую зависит от их общего состояния и стадии развития рака

В большинстве случаев она оказывается направленной на уменьшение количества употребленных животных жиров и продуктов с повышенным содержанием кальция

Диета при онкологическом заболевании у мужчин напрямую зависит от их общего состояния и стадии развития рака. В большинстве случаев она оказывается направленной на уменьшение количества употребленных животных жиров и продуктов с повышенным содержанием кальция.

При лечении аденомы и рака простаты следует придерживаться общих правил касательно питания пациентов:

  • На протяжении всего периода лечения и реабилитации требуется ограничивать себя в употреблении красного мяса. К нему относятся свинина, говядина, телятина и баранина. В идеале его нужно заменять мясом птицы или рыбой.
  • Требуется отказываться от большого количества животных жиров, которые содержатся во многих высококалорийных продуктах питания.
  • Категорически запрещается вводить в свой рацион продукты, которые попадают под запрет для онкобольных с раком простаты.
  • Рекомендуется разнообразить ежедневное меню свежими овощами и фруктами. Особенно полезными являются те, которые имеют красный цвет.
  • Включение в рацион определенного продукта, который ранее не использовался больным, желательно обговаривать с лечащим врачом.

В индивидуальном порядке диетическое питание подбирается для пациентов, у которых 4 (четвертая) стадия онкологического заболевания

При запущенном раке этой степени особенно важно правильно составлять свое меню, чтобы избежать серьезных осложнений

Примерное меню

Составить рацион на каждый день помогут следующие примеры блюд, полезных для мужчин в период лечения рака.

На завтрак можно съесть:

  • несколько фруктов;
  • кашу с ягодами;
  • отрубной хлеб с кусочком лосося и огурцом;
  • вареное яйцо и хлеб с орехами.

Рекомендуется начать день с употребления фруктов и ягод. Мужчинам полезны яблоки, груши, черника, цитрусы. На завтрак полезно пить зеленый чай.

Утренний кофе лучше заменить на зеленый чай

На обед можно приготовить:

  • томатный суп с овощами и зеленью, приготовленный без бульона;
  • овощной суп с цветной капустой;
  • тушеный соевый гуляш;
  • рис с овощами и морской рыбой;
  • пасту с томатным соусом, морепродукты с лимоном.

Рекомендуется ввести в рацион побольше блюд с помидорами или томатом. В них содержатся вещества, которые уменьшают скорость роста злокачественной опухоли.

Ужин должен быть легким. Рекомендуется завершить день салатом. Несколько вариантов полезных салатов:

  • белокочанная капуста, морковь, свежий огурец;
  • помидоры, соевый сыр, пучковая зелень;
  • стручковая фасоль, орехи, помидор и авокадо.

Заправлять салат следует маслом оливки или авокадо с добавлением сока лимона. В течение дня нужно перекусывать свежими салатами, соевым сыром, любыми фруктами. В салаты полезно добавлять семечки, орехи.

Пить рекомендуется чистую воду, зеленый чай, ягодные морсы, фруктовые и овощные свежевыжатые соки. В течение дня полезно перекусывать цитрусами, для мужского здоровья очень важен грейпфрут.

От сдобы, выпечки, шоколада и кондитерских изделий следует отказаться. В качестве десерта допускаются морсы, кисели, желе.

Важно помнить, что ни первая, ни четвертая стадия рака диетой не лечится. Корректировка рациона улучшает самочувствие и приостанавливает скорость прогрессирования заболевания, но не может полностью избавить от онкологии

Не следует допускать ошибку, надеясь лишь на диету. Изменение рациона – это лишь вспомогательная, но не основная терапевтическая мера.

До 10 Августа Институт Урологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу » Россия без простатита». В рамках которой препарат Predstanol доступен по льготной цене 99 руб. , всем жителям города и области!

Источник prostatitno.ru

Лечение рака простаты предполагает не только медикаментозную терапию, но и специальную корректировку рациона питания. Эффективность диеты при данной болезни подтверждается статистическими данными. В Средиземноморье рак простаты встречается очень редко по сравнению со «странами фастфуда» (США и государствами Европы).

Это связано с тем, что жители Средиземноморья придерживаются полезной и питательной диеты, содержащей большое количество овощей и фруктов. Неправильное питание, которое так распространено в развитых странах, значительно увеличивает заболеваемость раком предстательной железы. Подобная ситуация также наблюдается в странах бывшего СССР, так как большинство их жителей совершенно не следят за правильностью своего рациона.

Перечень элементов, необходимых больным

Пациентам, страдающим злокачественной опухолью, необходимо обогащать свой рацион питания витаминами и минералами. Ведь при развитии заболевания организм сильно ослабляется, нуждается в полезных веществах.

Достаточное поступление ценных элементов позволяет повысить эффективность лечения, быстрее восстановиться после оперативного вмешательства, облучения или химиотерапии.

Пища больного должна быть обогащена витамины B, К, D, Е, а также минералами: магнием, калием, железом, цинком. Нужны организму и ненасыщенные жирные кислоты.

Каждый из указанных веществ играет свою роль в поддержании здоровья человека. К примеру, витамины группы B участвуют в образовании крови, метаболизме, обновлении клеток. Витамин E уничтожает протеины, которые принимают участие в развитии онкологического новообразования.

Количество сахарозы, холестерина и кальция в рационе пациента снижается до минимума.

Диета при гормональной и радиационной терапии

При проведении лучевой терапии, осложнения проявляются лучевыми циститами, колитами, поэтому в этот период ограничивают или исключают острую, соленую пищу. В рационе больных НЕ должно быть:

  • наваристых мясных, грибных или рыбных бульонов;
  • жирных мясных и рыбных, сырных и творожных блюд, копченостей, консервов из-за жира и излишка белка;
  • выпечки из высокосортной муки;
  • редиски, редьки, салата, шпината, чеснока, лука и хрена, как источников оксалатов кальция – они повреждают мочевые пути;
  • алкоголя и в продуктах – искусственных красителей, подсластителей, ароматизаторов.

Рекомендуется выводить канцерогены из организма мочегонными продуктами:

  • свежими фруктами и овощами, арбузами, дынями, ягодами;
  • кашами на воде
  • щелочными минеральными водами;
  • некрепким зеленым чаем, компотами из некислых ягод и фруктов.

Питание во время гормонотерапии диету разрабатывают в соответствии с содержанием кальция в крови. Если его уровень повышен, больного нельзя кормить молоком, творогом, свеклой, сыром, яйцами, а также жирными, жареными и острыми блюдами.

Классическое меню

В процессе разработки правильного меню при онкологическом заболевании должен принимать решение не больной, но квалифицированный медицинский специалист. Меню основывается на состоянии человека.

Питательные продукты, вещества и компоненты диеты будут калорийными и простыми для усвоения организмом.

https://youtube.com/watch?v=4PPuQnPuKBM

  • На первый завтрак необходимо употреблять сок или любой фрукт вместе со стаканом воды.
  • На повторный завтрак необходимо употребит кашу на водной основе. Подойдет любая крупа с курагой. Также можно взять чай с крекером или галетами. В качестве альтернативы к каше можно взять креветки отварные с рисом.
  • На обед подойдут лучше всего щи вегетарианского типа с капустой, а в качестве альтернативы – чечевичный или же гороховый суп. Еще подойдет котлета из рыбы и салат.
  • Полдник – орехи, кефир.
  • На ужин съесть куриную грудку с овощами, а на ужин чай.

Меню на неделю

Понедельник
Завтрак начинается:

  • Каша из гречки.
  • Салат из огурцов и салата.
  • Из напитков в понедельник подойдет соевое молоко и цикорий-напиток.

Какой обед должен быть?

  • Салат, состоящий из кабачков и фасоли.
  • Суп-пюре из томатов с сухариками.
  • Мясо курицы на пару с капустой тушеной.
  • Кисель из клюквы.

Из чего состоит полдник?

Арбуз.

Что употреблять на ужин:

  • Чай и варенье.
  • Запеканка, состоящая из макарон с сыром из сои, а также индейкой в виде фарша.

Вторник
Завтрак такой:

  • Пара яиц, приготовленных всмятку с гренками, пара кусочков сыра из сои.
  • Из напитков во вторник подойдет соевое молоко и цикорий-напиток.

На обед готовят:

  • Салат из капусты квашеной.
  • Рассольник с добавлением в него потрохов курицы.
  • Котлеты и пюре.
  • Сухофруктовый компот.

На полдник будет:

Дыня в свежем виде.

На ужин приготовьте:

  • Рис и кабачки тушеные.
  • Чай некрепкий. В качестве добавки подойдут тосты и варенье.

Среда
Завтрак состоит:

  • Каша овсяная с обязательным добавлением в нее различных сухофруктов и орехов.
  • Из напитков в среду можно взять чай на травах и мед.

На обед предлагаем:

  • Листовой салат с добавлением в него сока лимона и масла.
  • Щи из капусты вместе с хлебом зернового типа.
  • Компот из яблок.
  • Картошка и фрикадельки.

На полдник попробовать:

Грейпфрут.

Что употреблять на ужин:

  • Плов без мяса с морковью.
  • Яблоки, печеные с медом.

Жареная пища и фаст-фуд увеличивают риск развития раковых опухолей

Четверг
Какой завтрак:

  • Омлет вместе с грибами. В качестве добавки к блюду можно использовать тост из хлеба зернового типа.
  • Помидоры.
  • Из напитков в четверг подойдет чай шиповника.

На обед нужно:

  • Салат с зеленью и помидорами.
  • Гороховый суп-пюре.
  • Треска, сделанная на пару, капуста-брюссель.
  • Ягодное желе.

Полдник:

Салат с сыром из сои и апельсинов.

Продукты на ужин:

  • Салат из фруктов с медом.
  • Спагетти с продуктами моря.

Пятница
На завтрак:

  • Бутерброды с добавлением в них курицы и овощей.
  • Из напитков в пятницу можно использовать цикорий и соевое молоко.

Обед такой:

  • Капустный салат.
  • Борщ постный, а также чесночные пампушки.
  • Минтай с шубой из овощей запеченый.
  • Морс из ягод по-домашнему.

Полдник будет:

Клецки из яблок с соусом из ягод.

На ужин приготовить:

  • Перцы фаршированные.
  • Желе, сделанное из черной смородины.

После проведения операции необходимо пересмотреть свой рацион питания

Суббота
Завтрак будет состоять из:

  • Каша из риса, сделанная на молоке из сои.
  • Из напитков в субботу можно использовать чай с тостами и вареньем.

На обед давать:

  • Салат помидорно-огурцовый.
  • Уха.
  • Голубцы, которые изготавливаются как ленивые.
  • Бананы запеченные.

На полдник готовим:

1/2 помело.

Ужин:

  • Салат теплый из моркови, томатов и сыра на сое.
  • Пирог из яблок.

Воскресенье
На завтрак готовить:

  • Бутерброды, в которых добавляют яйца и помидоры.
  • Из напитков в воскресенье можно применять чай с добавлением соевого молока.

На обед нужно:

  • Чечевичный суп.
  • Салат с зеленью и сухариками.
  • Баклажаны запеченые с чесноком и томатами.
  • Морс брусничный.

Продукты на полдник:

Сок томатный с зеленью.

Ужин такой:

  • Мусс из малины.
  • Запеканка из картошки с фаршем.
Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *