Без рубрики 'Питание при опухоли поджелудочной железы

Питание при опухоли поджелудочной железы

0 комментов
просмотров
32 мин. на чтение

Профилактика панкреатического рака

Предупредить развитие любого патологического процесса в организме, в том числе и аденокарциномы поджелудочной железы, помогает отказ от курения.

Необходимо наладить режим питания: приучить организм к частым, но небольшим порциям еды. Это поможет предупредить развитие онкологии и избавиться от лишнего веса. Обязательным условием здорового питания является полный отказ от алкоголя.

Если по роду профессиональной деятельности не представляется возможным исключить воздействие на организм тяжёлых металлов и асбеста, рекомендуется соблюдать правила техники безопасности и в обязательном порядке пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Эффективная профилактика панкреатического рака – здоровый образ жизни и правильное сбалансированное питание. Внимательное отношение к здоровью, прохождение периодических медосмотров и лечение выявленных заболеваний – вот верный способ защитить организм от онкологии.

Врачи-онкологи рекомендуют раз в год обследование брюшной полости и органов за брюшиной на УЗИ даже здоровым людям, не попадающим в группу риска по панкреатическому раку. Если же человек относится к группе риска по панкреатической онкологии по 2 и более факторам, то дополнительно к ежегодному УЗИ врачи рекомендуют сдавать анализ крови на обнаружение маркера CA 19-9.

Описание развития онкологии по системе TNM

Течение болезни можно описать в соответствии с системой TNM.

«Т» обозначает основные характеристики первичной опухоли.

  • Т1 – онкология находится внутри железы. Соседние органы и ткани не поражены. Распространения метастазов через сосуды и нервы нет. Т1а – размер онкологии меньше 2 см. Т1б – размер опухоли больше 2 см.
  • Т2 – начальное метастазирование в кровеносные сосуды и нервы.
  • Т3 – активное распространение метастазов по соседним органам.

«N» – степень метастазирования опухоли в лимфатические узлы.

  • N0 – метастазирование в лимфатические узлы не происходит.
  • N1 – начальное распространение метастазов в ближайшие лимфатические узлы.
  • N2 – вторичные раковые опухоли в лимфатических узлах.
  • N3 – распространение метастазов в отдалённые лимфатические узлы.

«М» – наличие или отсутствие метастазов в отдалённых органах и системах организма.

С учётом выше описанных показателей системы ТNМ степени развития рака поджелудочной железы выглядят так:

  N0 N1 N2 N3
Т1а 1 2 3
Т1б 1 2 3
Т2 3 3
Т3
Любые Т, N и М1

Степень 4б, сопровождающаяся обширными метастазами, встречается часто. Метастазирование развивается в разных отделах брюшной полости, костной ткани, печени, лёгких. Полное выздоровление на описанной стадии невозможно, но посредством медицинских манипуляций можно снизить болевой синдром, улучшить общее самочувствие больного и продлить жизнь.

Метастазы раковой клетки

Стадии рака поджелудочной железы

Онкология поджелудочной железы проходит ряд стадий:

Стадии рака поджелудочной железы

  • 0 стадия. Процесс образования онкологии запущен: несколько клеток мутировали. Эти клетки находятся в слизистой оболочке поджелудочной железы. Если их обследовать с помощью медицинских методов и удалить, удастся купировать процесс в начальной стадии. В противном случае мутировавшие клетки покинут слизистую оболочку поджелудочной железы и прорастут в пищеварительный орган. Симптоматика злокачественного процесса на начальной стадии отсутствует.
  • 1 стадия. Онкология не нарушает внешний вид железы в силу малого размера. Стадия подразделяется на два этапа. 1А: Стадия протекает без метастазов. Опухоль находится в пределах поджелудочной железы. Размер не превышает 2 см в диаметре. В качестве симптомов пациенты отмечают расстройства пищеварения. Если опухоль расположена в теле либо хвосте железы, появляются признаки эндокринных онкологий. 1Б: Размер опухоли больше 2 см, но она не выходит за границы поджелудочной железы. Если локализована в головке железы, отмечается лёгкая желтушность кожных покровов. Сопутствующими симптомами являются тошнота и жидкий стул. Как и на стадии 1А, появляются признаки эндокринных онкологий.
  • 2 стадия. Подразделяется на две подфазы. 2А: Начинается метастазирование в желчевыводящий проток и двенадцатиперстную кишку, размер не превышает 4 см. Присутствует симптоматика эндокринных опухолей. 2Б: Опухоль увеличивается в размерах и метастазирует в лимфатические узлы. При этом лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными при ощупывании. Пациенты жалуются на сильные боли в животе, потерю веса, жидкий стул, рвоту. Присутствует симптоматика эндокринных опухолей.
  • 3 стадия. Метастазы распространяются в желудок, селезёнку, толстый кишечник, возможны в нервы и сосуды. На 3 стадии возможно поражение лимфоузлов. При метастазах в костную ткань человек испытывает боли, похожие на радикулит. При метастазах в лёгкие появляется кашель с кровавой мокротой, одышка. Проявление их в почках обнаруживается отёками ног, болями в пояснице, повышением артериального давления. Анализ мочи выявляет повышенное содержание эритроцитов.
  • 4 стадия. Опухоль распространяется по системам и органам, в результате появляются признаки онкологической интоксикации. Симптоматика этой стадии поражает агрессивным характером.

В результате катастрофического нарушения работы желудочно-кишечного тракта отмечается истощение организма. Селезёнка увеличивается в размерах – выполнять полноценно иммунофункцию и качественно фильтровать кровь орган уже не может. Анализы крови показывают скопление токсинов. На фоне метастазов возникает непроходимость кишечника. В брюшной полости скапливается до 20 литров жидкости, что обусловлено метастазами.

Вторичные опухоли образуются в лимфатических надключичных узлах. Метастазы в лимфатических узлах приводит к тому, что клетки ткани умирают, образуется жировой подкожный некроз. В венах образуются сгустки крови, вызывающие закупорку вен и приводящие к такому заболеванию, как мигрирующий тромбофлебит.

Рак на 4 стадии не излечим. Однако критическая клиническая картина 4 стадии панкреатического рака не означает отказ врачей от лечения. На этой стадии терапия носит специфичные особенности: основной целью врачей является не борьба с онкологией, а улучшение самочувствия больного и сдерживание метастазов. Врачи предпринимают очевидные меры:

  • Проводят операцию – полное либо частичное удаление поджелудочной железы и частей окружающих органов.
  • Назначение анальгетиков для устранения болевого синдрома.
  • Операции, препятствующие появлению онкологических осложнений. Посредством хирургического вмешательства восстанавливают кишечник и устраняют закупорку желчных протоков, предупреждают внутренние кровотечения.
  • Назначают химиотерапию, продлевающую жизнь на полгода.
  • Проводят сеансы лучевой терапии, которая разрушает белок раковых клеток и уменьшает размер опухоли.

При панкреатическом раке 4 стадии прогнозы по сроку жизни больного зависят от степени распространения метастазов и от тех органов, которые они поражают. Общая интоксикация организма оказывает непосредственное влияние на самочувствие больного, подрывая иммунитет и физические силы организма. Сколько проживёт человек при поставленном диагнозе – зависит от индивидуальной восприимчивости организма к химиотерапии. Важную роль играет психологический настрой пациента, поддержка близких и уход.

Исходя из клинической картины 4 стадии панкреатического рака, даже человеку, далёкому от медицины, становится ясно, что выживаемость на последней стадии болезни маловероятна.

Питание при онкологии поджелудочной железы

Pancreas, или поджелудочная железа – орган человеческого организма, участвующий в процессе пищеварения.

Жизненная функция – выработка пищеварительных веществ, называемых ферментами, участвующих в превращении полисоединений в моносоединения для нормальной всасываемости в кишечнике, и гормона (инсулина), вырабатываемого в клетках головки поджелудочной железы и отвечающего за расщепление сахара в крови и тканях организма.

READ  Рак уретры у мужчин и женщин: симптомы и признаки, диагностика, все виды лечения

Злокачественное заболевание, поражающее поджелудочную железу, называется раком. Сущность этой патологии заключается в появлении в паренхиме панкреаса клеток, характеризующихся атипичностью и безудержным патологическим ростом и токсическим воздействием на организм.

Раковые клетки создают конгломераты, которые морфологически пагубно влияют на структурное устройство поджелудочной железы, сдавливая кровеносные венозные и артериальные магистрали, закупоривая протоки, выделяя эндотоксические вещества при распаде.

В 76% случаев раковые клетки начинают рост в протоках панкреаса.

Регистрироваться заболевание начинает с возраста 40 лет и в 80% случаев с 75 лет. Живут в среднем пациенты с таким диагнозом в течение года. При раке панкреаса 4 стадии, с метастазами средняя продолжительность находится в пределах семи месяцев.

В зависимости от морфологического развития злокачественного процесса в панкреасе выделяют три стадии течения заболевания. Эта классификация влияет на тактические особенности ведения пациентов в плане лечения.

В терминальных, запущенных стадиях шансов на восстановление качества уровня самочувствия и состояния больного практически нет. Потребуются паллиативные методы лечения.

Медицинской наукой разработаны методики лечения злокачественной опухоли поджелудочной железы. Современные принципы терапии условно делятся на хирургическое лечение и нехирургическое.

Во время всех видов терапии, после химии и хирургического лечения, после удаления поджелудочной железы, залогом достижения положительной динамики в течение заболевания станет неукоснительное соблюдение режимов и методик питания.

Стоп продукты

К подбору продуктов для приготовления пищи онкобольным людям следует подходить со всей ответственностью.

Из рациона следует полностью исключить следующие наименования:

  • всю жирную пищу. В особенности жирные сорта мяса или рыбы, паштеты, консервы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира, особенно сливки, сметану и жирный творог. Молочные изделия нужны, но только в обезжиренном виде;
  • продукты с высоким содержанием соли и приправ. В первую очередь, это соленья, маринады и копчёности. Лучше отказаться от всех видов колбас и острых продуктов;
  • легкоусвояемые углеводы, также являются табу из-за недостаточной выработки инсулина. Следует отказаться от кондитерских и хлебобулочных изделий, конфет, шоколада и других продуктов, содержащих сахар;
  • раздражают слизистую фруктовые кислоты, поэтому такие фрукты как крыжовник, цитрусовые, виноград, яблоки лучше исключить;
  • овоща также не все полезны. Овощи, имеющие грубые волокна, например, капуста, бобы, редис, а также чеснок и лук, стоит исключить, так как они раздражают слизистую оболочку желудка;
  • категорично запрещён любой алкоголь, газированные напитки, кислые концентрированные соки, кофе;
  • пряности, приправы и специи.

Продукты для основы рациона во время прохождения лечения и по его окончанию

Список продуктов, полезных при раке поджелудочной железы:

  • все обезжиренные молочные продукты — очень полезен йогурт домашнего изготовления – его ферменты очищают микрофлору желудка, продуцируют выработку полезных бактерий кишечника, нормализуют флору, на которую губительное влияние оказывают медицинские препараты, применяемые в процессе терапии рака предстательной железы;
  • некрепкие травяные чаи — лекарственные растения, бережно очищают слизистые ткани, успокаивают их и обладают антибактериальным действием;
  • компоты из сухофруктов, отвары, желе и мусы без содержания сахара — нормализуют инсулиновый обмен, выводят токсины, содержат антиоксиданты, которые сохраняют целостность поверхностных клеток отдела железы;
  • несладкое печенье, например, галетное или овсяное, сухари, вчерашний хлеб;
  • овощные блюда, без обжарки. Овощи богаты на витамины, в них содержится наименьшее количество эфирных масел они не содержат клетчатку и насыщены каротином, которого боятся раковые клетки;
  • не крепкие бульоны, лучше овощные;
  • нежирные сорта мяса — кролик, индейка, курица;
  • рыба;
  • белки яиц, желтки лучше ограничить;
  • злаки и крупы. Их обволакивающая структура хорошо усваивается организмом при этом не дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Также в составе злаковых культур присутствует огромное количество полезных микроэлементов и питательных веществ.
  • не кислые фрукты и овощи, лучше после термической обработки;
  • для улучшения вкусовых качеств блюд, так как запрещены специи можно использовать мяту, розмарин, тимьян, базилик, чабрец.

Что даёт диета при раке поджелудочной железы?

Правильное питание при раке поджелудочной железы очень важно, с его помощью облегчаются следующие процессы:

  • стабилизация самочувствия больного;
  • частично уменьшаются клинические проявления патологии;
  • блокируется потеря веса;
  • частично нормализуется поступления необходимых ферментов, за счёт их дополнительного приёма с пищей;
  • выдержка баланса сахара в крови.

При систематической перегрузке желудка в связи со злоупотреблением запрещённых продуктов или отказа от выполнения рекомендаций усугубляется процесс работы ЖКТ. Так как поджелудочная железа не справляется со своими основными функциями, в желудке оказывается недостаточно ферментов для переработки тяжёлой пищи, в результате чего происходит её отторжение, а полезные компоненты просто не в состоянии усвоиться.

Часто злокачественное образование сопровождается метастазами, отдельными раковыми клетками, которые отрываются от главной опухоли и транспортируются в другой орган, где создают новый очаг болезни. При поражении поджелудочной железы, частой мишенью атипичных клеток становится печень, желудок, желчный пузырь и другие органы брюшной полости, что значительно ухудшает состояние больного. Питание при раке поджелудочной железы с метастазами должно быть ещё более ужесточённым, особенно при поражении печени, так как природный фильтрат не способен справляться с поступающими канцерогенными веществами в организм

В этом случае важно не допускать поступления нитрантов, они часто локализуются в шкурке свежих фруктов и овощей, поэтому их следует очищать перед употреблением. Также следить за тем, чтобы не есть, продуты с составляющей ГМО и, конечно, поступления канцерогенов

Правила питания

Категорически исключается жирная и жареная пища. Именно такие блюда максимально раздражают поджелудочную железу и могут привести к крайне печальным последствиям. Необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Это может быть обезжиренное молоко, кефир, травяные чаи, просто вода или свежевыжатые соки. Нельзя употреблять любые газированные напитки, а также соки цитрусовых (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый).

Исключается из меню

Капуста, соя, бобы, горох, а также многие виды злаков – противопоказаны. Это связано не  провокацией поджелудочной железы, а с риском запоров. Дело в том, что дисбактериоз, воспалительные процессы и нарушение всасывания веществ в кишечнике в данном случае недопустимы. Питаться нужно каждые 2­3 часа. Между едой желательно пить компоты, соки, просто воду.

Режим питания – обязателен в любом случае

Несмотря на исключение жирного, пища должна быть питательной, т.е. содержать большое количество калорий. Приветствуются котлеты на пару, паштеты из диетического мяса, натуральные йогурты, запеканки из творога и разнообразные каши.

Домашний йогурт – идеальное средство профилактики дисбактериоза и источник витаминов

Желательно есть много белковой пищи – нежирную рыбу и мясо, яйца, сыр

READ  Виды многокамерной кисты яичника и возможные осложнения

Для предупреждения расстройств пищеварения нужно с осторожностью применять растительные масла. Лучше всего перейти на оливковое (условно считается более безопасным)

Для профилактики запоров каждый день нужно употреблять хотя бы 2 раза пищу из овощей, фрукты. Овощи лучше пропаривать. В день нужно съедать 250­300 г фруктов. Оптимальными продуктами считаются печёные яблоки, арбуз, дыня, гранат, банан, абрикос. Приём этих продуктов должен происходить 4­5 раз в день, поскольку однократное поедание 300 г абрикоса, например, может привести к расстройству пищеварения. Сливы, виноград и груши противопоказаны. Все блюда лучше отваривать или запекать в духовке. Это позволяет снизить риск провокации пищеварительного тракта, поскольку у большей части взрослого населения есть какое-­либо хроническое заболевание пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, язва 12перстной кишки и т.п.).

Нежирная рыба, приготовленная с минимумом масла – отличный вариант

Соль нужно применять с осторожностью, как и чеснок, лук, специи (даже разрешённые). Полностью исключаются копчёные продукты. Даже если островковые клетки поджелудочной железы пока не спровоцированы онкологическим процессом, сахар нужно использовать как можно меньше. 

Вместо бездумного обращения к советам из Интернета и телепередач стоит обратиться к диетологу

Рак поджелудочной железы – это состояние, при котором нарушение режима питания может быстро привести больного к катастрофе. Если ваши близкие оказались в подобной ситуации – постарайтесь объяснить им этот факт, а также недопустимость «свободного толкования» рекомендаций диетолога.

Не подойдут и примеры диет из интернета – в каждом отдельном случае диета должна подбираться индивидуальна. В случае, когда в дело «вмешивается» приобретённый инсулинзависимый диабет, рекомендации по питанию могут быть скорректированы эндокринологом.

При появлении болей, потере больным аппетита или любых других проблемах, связанных с аппетитом и пищеварением – немедленно обратитесь к диетологу или лечащему врачу за консультацией и коррекцией диеты и/или схемы лечения.

Общие принципы диеты

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры: 80 — 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

Температурный режим

Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к

это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Количество приемов пищи

Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек

Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» — бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

Дополнительные рекомендации

Диета должна подбираться индивидуально. Нельзя пользоваться лишь общими рекомендациями, полученными из сети, ведь рак – смертельно опасное заболевание, к его лечению подходить нужно очень серьезно.

Назначить специальную диету может онколог или диетолог. Необходимо пройти полное обследование, сопряженное с подбором диеты при опухоли поджелудочной железы, чтобы точно установить стадию развития заболевания и наличие (либо отсутствие) метастаз. От того, распространился рак на другие органы или нет, сильно разнится меню пациента.

При подборе индивидуального меню обязательно нужно учитывать индивидуальную непереносимость пациента на некоторые продукты. Даже если аллергические реакции после приема пищи незначительные, аллерген все равно следует исключить: вкупе с раком он может вызывать сильнейшую отрицательную реакцию.

Учитываются и особенности пищеварения пациента. Из рациона исключаются продукты, которые плохо перевариваются и часто приводят к вздутию и метеоризму. У различных людей это могут быть некоторые овощи, молочные продукты и т.п.

Питание после операции или удаления поджелудочной железы

Операции на поджелудочной железе или по ее удалению проводят только в крайних случаях, часто причиной для этого становится злокачественная опухоль. Учитывая назначение органа, послеоперационный период проходит под строгим наблюдением врача с соблюдением диетического режима питания.

Особенности послеоперационной диеты

После операции пациенту прописывается двухдневное голодание и только с третьего дня можно перевести больного на щадящий режим питания. Диета после операции на поджелудочной железе является важным моментом в послеоперационном лечении.

Особенность диеты состоит в том, что она допускает употребление только низкокалорийной пищи, содержащей все необходимые витамины. Блюда должны быть жидкими или полужидкими. В первую неделю список разрешенных продуктов весьма ограничен:

  • вторичные мясные бульоны;
  • кисель, фруктовый или ягодный сок;
  • куриные яйца, сваренные всмятку.

Вторая неделя предполагает более расширенное меню и включает в себя следующие блюда:

  • отварное мясо, протертое или перекрученное на мясорубке;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • овощные пюре;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • разваренные каши из различных круп, кроме пшенной и перловой;
  • мясные суфле, фруктовые желе;
  • травяной чай, кисель, сок.

Основное правило – это принцип дробного питания, больной должен есть не меньше 6 раз в день маленькими порциями. Необходимо помнить, что после резекции поджелудочной железы строгая диета должна соблюдаться больным всю оставшуюся жизнь.

Примерное меню послеоперационной диеты на неделю

Основная цель диеты в первую неделю после операции – это обеспечить покой органу. Следует соблюдать все рекомендации, любое нарушение может повлечь серьезные осложнения. В первую неделю после операции разрешается:

READ  Симптомы полипов в кишечнике у женщин

1-3 дни – только питье: минеральная вода без газа или слабый отвар из шиповника, жидкости необходимо пить маленькими порциями, не менее 1-1,5 л в сутки.
4-5 дни – не крепкий чай без сахара и сухарик, паровой омлет из белка без соли, полужидкая каша.
6 день – в рацион питания можно добавить вчерашний хлеб со сливочным маслом (10-15 г в день), овощные супы и пюре (кроме капусты).
7-8 дни – можно вводить нежирные мясные и рыбные блюда. Лучше, если они будут паровыми или вареными. Это могут быть кнели, котлеты, суфле, фрикадельки. Потребление сахара должно быть минимальным.
Все блюда послеоперационной диеты легко готовятся и не требуют особых навыков, к тому же можно воспользоваться рецептурной книгой диетического питания.

Меню можно составить примерно так:

Первый завтрак – белковый омлет, приготовленный на пару и овсяная полужидкая каша.
Второй завтрак – запеченные фрукты и обезжиренный йогурт без добавок.
Обед – овощной суп-пюре или бульон (мясные и рыбные запрещены), на второе можно приготовить паровую котлету, фрикадельки или рыбу с жидкой кашей. Хлеб можно кушать только вчерашний или подсушенный.
Полдник – фруктовое желе, травяной чай или запеканку из обезжиренного творога.
Ужин – овощное пюре, рыбные или мясные кнели, компот или морс из некислых фруктов.
На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта.

Все продукты, используемые для приготовления диетических блюд должны быть свежими и соответствовать списку разрешенных. Категорически запрещено жареное, копченое, консервированное и соленое. Также необходимо исключить алкоголь и курение. Щадящий режим питания будет способствовать скорейшему выздоровлению и поможет избежать послеоперационных осложнений.

Ðакие пÑодÑкÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑаÑÑÑÑ Ð² пиÑÑ?

ÐиÑкомÑоÑÑ Ð² желÑдке, ÑоÑноÑа, ÑÑÑв ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной â неполнÑй ÑпиÑок пÑоблем, возникаÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ñи непÑавилÑном ÑаÑионе пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑиенÑов, болÑнÑÑ Ñаком поджелÑдоÑной. Ðо избежание пÑоблем Ñо здоÑовÑем диеÑологи наÑÑоÑÑелÑно ÑекомендÑÑÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑледÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов:

  1. ÐапÑеÑаеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð³Ð°Ð·Ð¸ÑованнÑе напиÑки, Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¸ коÑе. ÐÑ Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÑенки желÑдка ÑÑиливаеÑÑÑ Ð²ÑÑабоÑка желÑдоÑнÑÑ ÑеÑменÑов, ÑÑо влиÑÐµÑ Ð½Ð° пиÑеваÑение и повÑÑÐ°ÐµÑ Ð² желÑдке ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑи.
  2. ÐаÑÑоÑка ÑÑи, наггеÑÑÑ, бÑÑгеÑÑ, ÑипÑÑ Ð¸ пÑоÑÐ°Ñ ÐµÐ´Ð° из ÑаÑÑÑÑда, ÑипÑÑ â пÑодÑкÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо минимизиÑоваÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ ÑеловекÑ, а пÑи пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ð°Ñ Ñ Ð¾Ñганами пиÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð½Ð¸Â  пÑоÑивопоказанÑ.  
  3. Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñладкого, даже нежиÑное, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ð½Ðµ влиÑли негаÑивно на поджелÑдоÑнÑÑ, не ÑазвивалÑÑ Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑ.
  4. Ð Ñоленом можно ÑказаÑÑ Ñакже â конÑеÑвÑ, маÑинадÑ, ÑоленÑÑ â ÑÑо вкÑÑно, но на ÑабоÑе поджелÑдоÑной оÑÑазиÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñо.
  5. ÐопÑеноÑÑи Ñоже под запÑеÑом. СпеÑии и добавки повÑÑаÑÑ Ð²Ñделение ÑеÑменÑов Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¸ поджелÑдоÑного Ñока.
  6. Ð ÑпиÑÐºÑ Ð¿ÑодÑкÑов, Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð½Ñжно добавиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи: лÑк и ÑеÑнок â из-за ÑпеÑиÑиÑеÑкого запаÑа, гоÑÐ¾Ñ Ð¸ белокаÑаннÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ â ÑклонноÑÑÑ Ðº газообÑазованиÑ.

Разрешенные продукты

Основу разрешенных продуктов при болезнях поджелудочной железы составляет диетический белок – его легко переваривать, не затрачивая лишние усилия на выработку ферментов. Кроме того, такая пища насыщена Кальцием, постепенно восстанавливающим пищеварительную функцию.

При приготовлении блюд соблюдаются определенные правила:

  1. Мясные продукты полностью очищают от кожицы, прожилок, хрящй и костей.
  2. Вся пища готовится на пару или запекается.
  3. Консистенция блюд должна быть жидкой, похожей на пюре или суфле, чтобы ее можно было легко глотать и быстро переваривать.
  4. Если продукт идет с кожурой, ее необходимо удалить или размягчить.
  5. Специи и приправы в готовке не участвуют. Допускается 10-15 граммов соли в сутки.

Таблица 1. Список разрешенных продуктов

Наименование продукта Белки, в граммах Жиры, в граммах Углеводы, в граммах Калорийность , ккал
Куриное филе 21 10 1.5 179
Филе индюка 21 6 2 136
Постная телятина 21 2.5 108
Филе окуня 16 3 106.5
Судак 21 1 95
Белый хлеб 8 2 52 245
Пшеничные сухари 1 1.5 72.5 331
Бублики 10.5 1 64 314
Желе 7 1 32 155
Суп с рисом 2 2 7 51.5
Овощной суп 3 2.5 7 47
Суп с овсянкой 2.5 2.5 19.5 109
Кабачки 1 1 6 30.5
Картофель 2.5 1.5 20 85.5
Тушеная капуста 2.4 0.5 4.5 34
Морковь 4.5 5 12 41
Печеные яблоки 7 0.5 24 88
Твердый сыр 18 13.5 224
Обезжиренный йогурт 4 8 58.5
Нежирное молоко 2.5 1.5 4.5 39
Банановый сок 13 50.5
Морковный сок 1 9.5 40.5
Кисель 0.5 39 152.5

Даже разрешенные продукты нужно есть в ограниченном количестве, чтобы не перетруждать желудок в процессе переваривания пищи

Подвиды рака поджелудочной железы по МКБ

У патологии код по МКБ-10 – C25 «злокачественные новообразования поджелудочной железы». В рамках диагноза по МКБ-10 выделяются подвиды:

  • С25.0 – Рак головки поджелудочной железы.
  • С25.1 – Онкология тела поджелудочной железы.
  • С25.2 – Злокачественное образование в хвосте поджелудочной железы.
  • С25.3 – Протоковый рак поджелудочной железы.
  • С25.4 – Злокачественные образования из островковых клеток.
  • С25.7 – Онкопатологии других частей поджелудочной железы.
  • С25.8 – Комплексный патологический злокачественный процесс, включающий несколько видов поражения железы, перечисленных выше.
  • С25.9 – Злокачественный процесс в поджелудочной железе неуточнённого генеза.

Злокачественные опухоли головки поджелудочной железы имеют размер до 3,5 см. Они приводят к механической желтухе. Эти опухоли приводят к стенозу двенадцатиперстной кишки и внутренним кровотечениям.

Хвостовую опухоль поджелудочной железы сложно диагностировать при помощи УЗИ, так как эта часть железы расположена близко к лёгкому, желудку и ободочной кишке.

Обнаружение онкологии органа осложняется тем, что поджелудочная железа расположена глубоко в теле, поэтому внешнее онкологический процесс остаётся невидимым.

Ðакие пÑодÑкÑÑ ÑазÑеÑаеÑÑÑ Ðº ÑпоÑÑеблениÑ

ÐÑодÑкÑÑ, ÑазÑеÑеннÑе пÑи диеÑе, оÑобенно не огÑаниÑиваÑÑ Ð² пиÑе, и Ð¸Ñ ÑпоÑÑебление Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð´Ð°Ð»ÑнейÑÐ¸Ñ Ð¿Ñоблем. РазÑеÑено пÑи ÑÑом ÑледÑÑÑее:

  • нежиÑное мÑÑо и ÑÑба. РазÑеÑен живоÑнÑй белок â говÑдина, кÑолик, кÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÑдка пÑекÑаÑно подÑодÑÑ;
  • ÐиÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ â ÑÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием жиÑа, обезжиÑеннÑй ÑвоÑог, кеÑиÑ;
  • каÑи: ÑиÑоваÑ, гÑеÑневаÑ, маннаÑ, овÑÑнаÑ.
  • макаÑоннÑе изделиÑ;
  • ÑÑп-пÑÑе;
  • овоÑи, пÑигоÑовленнÑе на паÑÑ. ÐÑ Â«Ð¿ÐµÑвÑÑ» овоÑей лÑÑÑе оÑказаÑÑÑÑ â из-за налиÑÐ¸Ñ Ð½Ð¸ÑÑаÑов;
  • ÑÑÑкÑÑ, ÑгодÑ: Ñблоки, гÑанаÑ, бананÑ, абÑикоÑÑ, аÑбÑз, дÑнÑ;
  • Ñай. ÐекÑепкий или зеленÑй;
  • домаÑний джем и компоÑ, но без ÑаÑаÑа;
  • киÑели;
  • Ñлеб â из ÑелÑного зеÑна и неÑвежий (вÑеÑаÑний);
  • галеÑное пеÑенÑе, овÑÑное пеÑенÑе, или зеÑиÑ.
Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *