Без рубрики 'Киста яичника симптомы и лечение женщины

Киста яичника симптомы и лечение женщины

0 комментов
просмотров
21 мин. на чтение

Виды ретенционных кист яичника

Распространённая разновидность – фолликулярная, встречается в 85% случаев. 10-15% – киста жёлтого цвета, параовариальная и эндометриоидная.

Фолликулярная

Это временное или функциональное проявление, когда неразорвавшаяся фолликулярная оболочка в процессе овуляции (середина менструального цикла) образовывает маленький пузырь, со временем разрастающийся до 5-6 см за счёт наполняющей его серозной жидкости.


Фолликулярная киста яичника

Киста жёлтого цвета

При подготовке организма к вероятной беременности лопнувший фолликул оставляет жёлтое тело, вырабатывающее гормон прогестерон. Если оплодотворение не наступает, надобность в теле отпадает и начинается действие рассасывания.

Исключение составляют случаи, когда тело не растворяется и на этом месте формируется новообразование, имеющее вид округлого желтоватого шарика.

Параовариальная

Этот вид опухолевидного образования может возникать из тканей придатков с левой или правой стороны яичника. За счёт закупоренных протоков развивается новообразование, заполняясь внутри жидкостью с белковым составом. Разновидность представляет округлую форму с ножкой, может достичь больших размеров (до 20 см). Отличительное свойство: она не соединяется с яичниками, формируясь отдельно в связанном отделе с маточной трубой.

Эндометриоидная

Когда происходит распад фолликул и яйцеклетки покидают яичник, уровень женского гормона снижается, вместе с этим отделяется верхний слой слизистой оболочки матки (эндометрий), выходя наружу в виде менструации. Но при гормональном сбое эндометрии из матки попадают в придаток яичника. Нарушение этого процесса принято называть эндометриозом.

Ткань, осевшая на яичнике, приобретает капсуловидную форму, в которую проникает менструальная кровь и впоследствии густеет.


Эндометриоидная киста яичника

Симптомы кисты яичников

Чаще всего наличие кисты яичника становится для женщины настоящей неожиданностью, ведь многие и не подозревали о развившейся у них патологии до случайного медицинского осмотра. И действительно, значимые признаки, свидетельствующие о появлении патологии, начинают наблюдаться только с увеличением размера полости. Большинство кист развивается незаметно.

При образованиях незначительных размеров возникают такие симптомы:

  • менструации становятся нерегулярными и болезненными;
  • в середине цикла могут появляться боли, и выделяться кровь;
  • учащаются позывы к мочеиспусканию;
  • наблюдается болезненность в паховой области во время физической и сексуальной активности;
  • полнеет живот.

Если вовремя не принять меры, то положение ухудшается, и проявляются такие пугающие признаки:

  • обильные месячные;
  • сильный болевой синдром внизу живота;
  • общая слабость и высокая температура;
  • неутолимая жажда и сухость во рту;
  • частые позывы в туалет;
  • на лице наблюдается рост волос.

Такие симптомы уже нельзя игнорировать и откладывать визит к врачу. В противном случае способно развиться осложнение, произойти перекручивание или разрыв оболочки кисты.

Лечение кист

Большие кисты могут потребовать хирургического вмешательства

Лечение кист зависит от множества факторов, включая тип, размер, место расположения кист, а также дискомфорт, который они доставляют.

Очень большие кисты, вызывающие симптомы, могут потребовать хирургического удаления. Иногда врачи принимают решение провести сливание или аспирацию кисты путём введения в её полость иглы или катетера. Если к кисте нет прямого доступа, аспирация может проводиться при помощи радиологической визуализации. Во время таких процедур врач аккуратно направляет иглу или катетер в нужную область тела.

Полученную в результате дренирования жидкость врачи могут исследовать под микроскопом, чтобы проверить её на наличие раковых клеток.

Если врач подозревает, что киста имеет раковую природу, она может быть удалена в ходе операции. В некоторых случаях пациентам назначают биопсию стенки кисты.

Многие кисты возникают в результате хронических медицинских состояний, например фиброзно-кистозной болезни груди или синдрома поликистозных яичников. В таких случаях врачи сосредотачивают свои усилия на лечении основного заболевания.

Методы лечения

При небольших кистозных образованиях с ретенционным характером проводится щадящее лечение до полного избавления от них. Но при наличии параовариального образования рассасывание невозможно. Избавлению от новообразования может помочь только удаление с помощью лапароскопии или лапаротомии (полостной операции).

READ  Лечение рака желудка на разных стадиях заболевания

В остальных случаях можно использовать медикаментозное или терапевтическое восстановление.

Медикаментозная терапия

На протяжении 2-3 месяцев врач тщательно наблюдает за развитием опухолеподобного образования, выписав при этом лекарства, диету и полезные минеральные добавки, где присутствует железо для улучшения гормонального фона и иммунной системы организма.

Назначают оральные контрацептивы, которые выбираются исходя из особенностей женского организма. Если опухоль продолжает увеличиваться, назначают стимулирующие препараты с эстрогенами и прогестероном.

К сожалению, при отрицательном результате требуется оперативное вмешательство.

Лапароскопия

В случае риска разрастания кистозного образования и перерастания в недоброкачественную опухоль предусматривается удаление с помощью лапароскопической процедуры, отдалённо напоминающей операцию.

Хирургическое вмешательство заключается в том, что делается 2 надреза в брюшной полости с наполнением специальным газом, предназначенным для разделения органов и облегчения проникновения к очагу проблемы. В одно отверстие пропускается лапароскоп с лампочкой и камерой, а во второе – инструмент для удаления новообразования.

После манипуляции точечные надрезы зашиваются и впоследствии следов почти не остаётся. Реабилитация проходит в течение 5 дней.

Полостная операция (лапаротомия)

Продольный разрез брюшной полости необходим в том случае, когда новообразование достигло огромных размеров и вызвало видимые осложнения. В этом случае делается линия надреза мягких тканей 10-12 см в зоне бикини и извлекается содержимое. При продольном разрезе возможен визуальный осмотр и прощупывание проблемного участка. Восстановление организма происходит до 2 недель.

Возможные осложнения

При запущенном заболевании и разрастаниях кисты до размеров, выходящих за пределы нормы (5-6 см), происходят серьёзные последствия. Выявлено 3 опасных осложнения, после которых требуется экстренная медицинская помощь:

  1. Перекрут ножки кистозного образования происходит из-за резких движений и физической нагрузки. Кувырок либо прыжок провоцирует передавливание сосудов, нарушая кровоснабжение. Возникает непреодолимая резкая боль в маточной области.
  2. Нагноение кисты образуется в результате инфекционных заболеваний, когда внутренности капсулы наполняются гноем, провоцируя сильные боли в нижней области живота. Вдобавок – повышается температура с явными признаками лихорадки. Также к опасным синдромам относится рвота и тахикардия.
  3. Разрыв капсулы провоцирует резкую боль внизу живота и обильное кровотечение. У пациента наблюдаются скачки артериального давления и побледнение кожных покровов. В этом случае требуется экстренная медицинская помощь.

Патанатомия и патогенез

Размер кисты, содержимое и строение стенки бывают различными в зависимости от механизма и давности образования, локализации и т. д.
Различают истинные кисты и ложные. Истинные выстланы эпителием, ложные специальной выстилки не имеют. Кисты бывают приобретёнными и врождёнными, то есть возникающими при порочном формировании тканей и органов. По механизму образования различают кисты ретенционные, паразитарные, травматические, дизонтогенетические, опухолевые.

Ретенционные кисты, как правило, приобретённые, встречаются в различных железисто-секреторных органах. Они возникают вследствие затруднения или полного прекращения оттока секрета из железы в результате закупорки протока микроскопическим камнем, пыльцой или другим микроскопическим мусором, а также пробкой из сгустившегося секрета, сдавлением протока опухолью или рубцом. Секрет, накапливаясь в протоке или железистой дольке, растягивает их, образуя постепенно увеличивающуюся полость с сальным, слизистым, водянистым и другим содержимым. Таковы кисты сальных, слюнных, молочных желез, фолликулярные кисты яичников, поджелудочной и предстательной желез и др. Стенка ретенционной кисты выстлана уплощённым эпителием железы или её протока. При внутриутробных атрезиях протоков желез развиваются врождённые ретенционные кисты.

Рамолиционные кисты (от размягчения) образуются в компактной ткани при очаговом омертвении её (при кровоизлиянии, воспалении, инфаркте) и последующем размягчении, разжижении и рассасывании мёртвой ткани. Стенка данной кисты образована тканью того органа, в котором она находится, но в дальнейшем может заместиться соединительной тканью. Рамолиционные кисты обнаруживают в головном и спинном мозге, в опухолях. К таким кистам относятся кисты жёлтого тела яичников, зубные, костные кисты при остеобластомах, фиброзном остите.

READ  Где находятся лимфоузлы на теле человека: расположение, схема

Паразитарные кисты представляют собой пузырчатую личиночную стадию ленточных червей (эхинококк, цистицерк).

Травматические кисты возникают в результате смещения эпителиальных тканей. К ним относятся травматические эпителиальные кисты пальцев и ладоней вследствие внедрения эпителиального покрова в подлежащую ткань и последующего накопления секрета в образовавшемся мешочке. Такого же происхождения травматические эпителиальные кисты радужной оболочки глаза, поджелудочной железы.

Дизонтогенетические кисты чаще всего врождённые. Они представляют собой кистовидное превращение иногда сохраняющихся эмбриональных каналов и щелей или возникают в смещённых тканях при формировании эмбриона. К дизонтогенетическим относят кисты из сохранившихся жаберных щелей, кисты из остатков желточно-кишечного хода; кисты предстательной железы, возникающие в связи с нарушением формирования паранефротических протоков; сирингоцистаденомы и сирингоэпителиомы — пороки развития потовых желез, параовариальные кисты, эндометриозные кисты яичников, дермоидные кисты, множественные кисты почек, поджелудочной железы, печени, лёгких и центральной нервной системы.

Опухолевые кисты возникают в тех случаях, когда растущая ткань опухоли в результате нарушенного метаболизма и развития процесса канцерогенеза формирует одно- и многокамерные полости. Такие кисты нередко образуются в железистых органах (кистозная аденома слюнных желез, кистозная лимфангиома, кистозная амелобластома).

Киста печени

Киста печени наблюдается довольно часто, поскольку по причине возникновения делится на две группы: — паразитарную, — непаразитарную.

Именно паразиты (глисты) являются основной причиной формирования образования в печени и всех вытекающих последствий. Личинка ленточного червя представляет собой капсулу, многие годы способную находиться в таком состоянии. Именно ее полость заполняется жидкостью и способствует размножению инфекций.

Непаразитарные кисты имеют врожденное или приобретенное происхождение. Истинные, то есть врожденные, включают: — единичные образования; — поликистоз печени; — врожденный фиброз печени.

Такие кисты образуются наиболее часто и всегда являются следствием наследственных заболеваний. Ложная киста печени (другими словами – приобретенная) может появиться после травмы или операции. Но в любом случае первые симптомы заболевания весьма схожи.

Как и в остальных случаях, киста печени начинает себя проявлять только после серьезного увеличения в диаметре. Начальная стадия развития практически всегда проходит бессимптомно, и больной редко узнает о наличии кисты без проведения диагностики поврежденного органа.

При усугублении ситуации могут появиться тошнота, утомляемость, отрыжка и потеря аппетита. Кроме того, может беспокоить хроническая боль в правом боку, усиливающаяся во время нагрузок или быстрой ходьбы.

Среди самых опасных осложнений кист печени выделяют нагноение, кровоизлияние в брюшную полость, разрыв кисты и распространение глистов (если киста паразитарная). При обнаружении заболевания удалять рекомендуют крупные кисты и новообразования, расположенные в «неудачном» месте. Мелкие кисты, не влияющие на работу органа, продолжает наблюдать гастроэнтеролог, не предпринимая никаких кардинальных действий.

Киста печени начинает себя проявлять только после серьезного увеличения в диаметре

Хирургические методы удаления кисты печени бывают разные. К радикальным относят удаление кисты вместе с пораженным участком, вылущивание кисты, иссечение стенки кисты. К паллиативным методам относят марсупиализацию кисты либо цистрогастроанастомоз.

Причины возникновения кисты яичника

Появление новообразования так или иначе всегда связано с нарушением гормонального фона, поэтому гинекологи выделяют несколько общих причин возникновения кисты яичника, которые приводят к гормональному сбою:

  • Задержка наступления менопаузы – в норме месячные прекращаются до 50-52 лет. Если этот период растягивается, то он сопряжен с риском возникновения кист.
  • Задержка наступления первой менструации – в норме месячные должны начинаться с 12-13 лет.
  • Слишком ранее наступление менструации – сюда относят возраст до 11 лет.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза. Причем, острые формы реже способствуют возникновению кист, нежели хронические.
  • Резкое похудение, либо резкий набор веса.
  • Значительное превышение массы тела – избыточный вес, даже если он набран в течение длительного промежутка времени, негативно влияет на работу яичников и всей эндокринной системы в целом.
  • Нервные стрессы, психоэмоциональное напряжение, продолжающееся долгое время.
  • Отказ от грудного вскармливания
  • Регулярные тяжелые физические нагрузки
  • Сахарный диабет (как первого, так и второго типа)
  • Диагноз СПКЯ у матери, бабушки. Наблюдения врачей показывают, что склонность к кистам может быть обусловлена наследственным фактором.
READ  Полип кардии желудка: симптомы и диагностика, консервативное и хирургическое лечение

Лечение будет бесполезным, если не устранить причину, вызвавшую появление опухоли. Например, если у женщины, страдающей избыточной массой тела, удалить кисту, то через определенный промежуток времени она может возникнуть снова. Чтобы нормализовать функционирование яичников нужно привести в порядок работу всей эндокринной системы.

Чем опасна киста

ОýþòýðàþÿðÃÂýþÃÂÃÂà÷ðúûÃÂÃÂðõÃÂÃÂàò ÃÂþü, ÃÂÃÂþ ýþòþþñÃÂð÷þòðýøõ üþöõàÿõÃÂõÃÂþôøÃÂÃÂÃÂàò ÷ûþúðÃÂõÃÂÃÂòõýýÃÂàþÿÃÂÃÂþûÃÂ.

ÃÂýþóôð úøÃÂÃÂþ÷ýÃÂù ýðÃÂþÃÂàüþöõàøüõÃÂàýþöúÃÂ. ÃÂþô òþ÷ôõùÃÂÃÂòøõü þÿÃÂõôõûõýýÃÂàÃÂðúÃÂþÃÂþò ÃÂðÃÂÃÂþ òþ÷ýøúðõàõõ ÿõÃÂõúÃÂÃÂÃÂ.

ÃÂð ÃÂþýõ ÃÂðúþóþ ÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøàþÿÃÂÃÂþûàýðÃÂøýðõàÃÂôðòûøòðÃÂàúÃÂþòõýþÃÂýÃÂõ ÃÂþÃÂÃÂôÃÂ, ÃÂÃÂþ ýõ ôðõàòþ÷üþöýþÃÂÃÂø úÃÂþòø ÿþÃÂÃÂÃÂÿðÃÂàò ÿþûþÃÂÃÂÃÂ. àÃÂõ÷ÃÂûÃÂÃÂðÃÂõ ÷ðñþûõòðýøõ üþöõàþÃÂûþöýøÃÂÃÂÃÂàþüõÃÂÃÂòûõýøõü ÃÂúðýõù, ýðóýþõýøõü øûø ÃÂð÷ÃÂÃÂòþü úðÿÃÂÃÂûÃÂ, úþóôð ÃÂþôõÃÂöøüþõ ø÷ ýõõ ÿþÿðôðõàò ñÃÂÃÂÃÂýÃÂàÿþûþÃÂÃÂàø ÿÃÂþòþÃÂøÃÂÃÂõàÃÂð÷òøÃÂøõ ÿõÃÂøÃÂþýøÃÂð.

ÃÂøÃÂÃÂð ò óøýõúþûþóøø â ÃÂÃÂþ þÿÃÂÃÂþûàôþñÃÂþúðÃÂõÃÂÃÂòõýýþóþ ÃÂøÿð. çðÃÂÃÂþ, úþóôð þñÃÂð÷þòðýøõ ýõñþûÃÂÃÂþõ, ûõÃÂõýøõ ýõ ÃÂÃÂõñÃÂõÃÂÃÂÃÂ. ÃÂÃÂðàüþöõàÃÂþûÃÂúþ ýð÷ýðÃÂøÃÂàýõúþÃÂþÃÂÃÂõ òøôàüõôøúðüõýÃÂþ÷ýÃÂàÃÂÃÂõôÃÂÃÂò.

àÃÂþü ÃÂûÃÂÃÂðõ, úþóôð þÃÂüõÃÂðõÃÂÃÂàÃÂþÃÂàÃÂÿûþÃÂýõýøÃÂ, ýõþñÃÂþôøüþ ÿÃÂþòõôõýøõ ÃÂøÃÂÃÂÃÂóøÃÂõÃÂúþóþ òüõÃÂðÃÂõûÃÂÃÂÃÂòð. íÃÂþ ôõûðõÃÂÃÂààÃÂõûÃÂàÿÃÂõôþÃÂòÃÂðÃÂõýøàÿþÃÂòûõýøàÃÂõÃÂÃÂõ÷ýÃÂàÿþÃÂûõôÃÂÃÂòøù.

Диагностика при ретенционной кисте

Большинство кистозных поражений яичников сопровождается схожей клинической картиной, поэтому важно выполнить дифференциальную диагностику:

  • бимануальное обследование – во время пальпации гинеколог прощупывает опухоль, определяет ее локализацию и может назвать примерный размер;
  • УЗИ – сканирование позволяет точно определить место расположения кисты, оценить эхогенность содержимого и определить размеры;
  • лапароскопия – дает максимум информации об опухоли, выполняется в случае, когда другие методы исследования оказываются малоинформативными.

Для выбора методики коррекции важно оценивать результаты диагностики в комплексе, учитывать возраст пациентки и гормональный статус. Ретенционные кисты имеют функциональный или нефункциональный вид


Ретенционные кисты имеют функциональный или нефункциональный вид

Влияние психосоматики

Если рассматривать причины появления кист с точки зрения психосоматики, то здесь одним из основных провоцирующих факторов выступает обида, которые человек таит где-то глубоко внутри себя

Вне зависимости от места локализации для самостоятельного исчезновения кистозного нароста важно отпустить все негативные эмоции. Для решения этой проблемы хорошо помогает регулярная практика прощения

Все большее внимание уделяется здоровью женщины, поскольку наблюдения показали, что не каждое заболевание поддается полному излечению. Врачи часто связывают это с проблемами психосоматического характера, в результате чего лечебный процесс может длиться годами

Кроме того, зафиксированы случаи, когда киста берется ниоткуда у совершенно здорового человека. Такой феномен относят к уникальным явлениям, что практически не поддается объяснению.

Киста – это изначально доброкачественное новообразование, которое может быть спровоцировано различными негативными факторами. Зная причины, можно предотвратить развитие патологии

Кроме того, важно своевременно выявить болезнь, и начать проведение терапевтических мероприятий. Это позволит не только вылечить опухоль, но и предотвратить появление более серьезных последствий

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *