'Инновационные методы лечения интрамуральной лейомиомы матки

Инновационные методы лечения интрамуральной лейомиомы матки

0 комментов
просмотров
21 мин. на чтение

Что такое лейомиома

Причины

Миома матки — округлой формы опухоль доброкачественного типа, которая формируется из клеток мышечной, слизистой или соединительной ткани. Новообразование начинает свое развитие в различных слоях органа. Гинекологи различают 5 типов патологии:

  1. Интрамуральная лейомиома матки развивается из мышечных волокон стенки органа. Этот тип миомы распространен наиболее широко. На ее долю проходится 70 — 80% всех случаев болезни. Миоматозные узлы разрастаются внутри полости матки, заставляя ее делаться больше в размерах. Патологически увеличенные узлы лейомиомы вызывают маточные кровотечения различной интенсивности, что осложняет течение заболевания. Узлы фибромиомы чаще всего первоначально обнаруживают на гинекологическом осмотре.
  2. Субсерозная фибромиома формируется из клеток наружной оболочки стенки матки и продолжает рост наружу, в сторону брюшной полости. Обычно патологические узлы этого типа не влекут за собой расстройств менструального цикла. Однако они часто становятся причиной болезненных ощущений в области поясницы и таза, так как, увеличиваясь в размерах, давят на мочевой пузырь и кишечник, чем вызывают нарушение их нормальной функциональности. Опухоль может прикрепляться к стенке репродуктивного женского органа выростом — ножкой, что придает ей своеобразную форму, напоминающую по виду яичник. Тогда правильный диагноз ставят только по результатам дифференциальной диагностики.
  3. Субмукозная фибромиома начинает рост на слизистой матки, внутри ее полости. Этот вид миомы встречается реже, чем первые две, но протекает очень тяжело и часто становится причиной опасных для жизни женщины сильных кровотечений.
  4. Шеечная лейомиома матки образуется в канале шейки и растет по направлению к влагалищу.
  5. Интралигаментарная фибромиома матки образуется между связками, которые удерживают орган в брюшной полости.

Миома матки и ее разновидность интрамуральная лейомиома может сильно различаться в размерах — от 1 с до 20 — 30 см в диаметре. Сильно разросшаяся опухоль по размеру может напоминать 4 — 5 месячную беременность. В большинстве наблюдаемых случаев она состоит из нескольких миоматозных узлов.

Диагностика и лечение

При назначении лечения уточняется доброкачественность новообразования, количество, размеры и локализация узлов, а также степень тяжести симптомов.

Обследование

При обнаружении уплотнения стенки и увеличения матки в размерах назначается обследование с проведением УЗИ (трансвагинального и абдоминального), рентгена матки с использованием контрастного раствора (гистеросальпингографии). Осмотр полости органа производится также с помощью оптического прибора (проводится гистероскопия). При необходимости осуществляется отбор пробы ткани из опухоли (биопсия с применением метода лапароскопии), позволяющий исключить онкологию, уточнить структуру миомы. Дополнительно могут быть назначены МРТ и КТ, исследование крови на содержание гормонов.

Лечение

При лечении используется как консервативный, так и хирургический метод. При выборе методики учитывается размер и расположение узлов лейомиомы матки, а также возраст пациентки и ее желание сохранить функциональность репродуктивных органов.

Консервативная терапия применяется в том случае, когда размер опухоли не больше 12 акушерских недель, отсутствуют опасные симптомы осложнений. Показанием к проведению такого лечения является намерение женщины родить детей впоследствии.

Проводится снижение уровня эстрогенов в организме. При этом используются средства оральной контрацепции (КОК), которые помогают отрегулировать цикл, приводя в норму соотношение женских половых гормонов.

Для устранения последствий гиперэстрогении назначаются гестагенные препараты (дюфастон, утрожестан, прегнин), которые подавляют воздействие эстрогена на ткани матки. Снижения выработки эстрогенов добиваются также с помощью препаратов, подавляющих выработку гормонов гипофиза, стимулирующих образование эстрогенов в яичниках (золадекс).

Для ускорения процесса регрессии опухоли назначаются физиотерапевтические процедуры (лечебные ванны, электрофорез и другие).

Хирургическое лечение. Показаниями к его проведению являются большие размеры узлов (больше 3 см в диаметре), существование у них длинной ножки, заметное увеличение опухоли, сокращение свободного объема матки, наличие сильных кровотечений и анемии. Противопоказанием будет наличие у женщины воспалительных и инфекционных заболеваний, а также сосудистых патологий и болезней крови.

Для удаления опухоли чаще всего применяется метод лапароскопии – операция по устранению новообразования через проколы в животе. Более травматичным методом является лапаротомия – удаление опухоли через разрез над лобком. Он применяется при наличии миомы большого размера. В некоторых случаях проводится удаление опухоли (миомэктомия) через влагалище.

Наиболее щадящими методами являются ЭМА (блокировка кровеносных сосудов опухоли), ультразвуковая абляция. При обширном поражении матки производится частичное или полное ее удаление.

Показания для проведения операции

Операция по поводу удаления узлов доброкачественного характера в мышечном слое матки не назначается спонтанно. Женщина, обращаясь в гинекологу по поводу болей в животе и обильных периодических кровотечений, отправляется на обследование. Во время УЗ-сканирования в полости малого таза может быть обнаружена миома. Если опухоль имеет небольшие размеры и не представляет опасности для пациентки, проводится консервативная терапия. Лечение предполагает использование гормональных и противовоспалительных средств. При отсутствии положительного результата рассматривается вопрос о необходимости хирургического вмешательства.

Делать миомэктомию показано в следующих случаях:

  • у пациентки присутствует выраженная клиническая картина – кровотечения, чувство давления в малом тазу, дискомфорт при интимной близости;
  • новообразование нарушает работу соседних органов – вызывает непроизвольное мочеиспускание, сдавливает кишечник, смещает с естественного анатомического расположения яичники;
  • опухоль сопровождается бесплодием или имеет вероятность осложнений во время беременности;
  • за полгода размер новообразования заметно увеличился;
  • нельзя исключить возможность, что миома в действительности является карциономой или другой опухолью злокачественного характера.

Необходимость проведения оперативного вмешательства определяется индивидуально. Врач опрашивает пациентку, узнает о ее репродуктивных планах на будущее, оценивает результаты диагностики и эффективность предварительного консервативного лечения. Если есть основания для назначения коррекции, то женщине выдается перечень диагностических мероприятий для подготовки к операции, после чего назначается день лечения.

Лечение

Лечение вариативно. Как правило, если опухоль небольшая, показано наблюдение в динамике. Это означает, что через равные промежутки времени проводится повторная оценка состояния неоплазии.

В отсутствии динамики показано дальнейшее, более редкое наблюдение. Если динамика положительная, имеет смысл провести консервативную терапию. Назначаются агонисты эстрогена. Они угнетают влияние женского специфического гормона. При неэффективности консервативного лечения назначают хирургическое вмешательство.

Первый вариант терапии заключается в лапароскопическом доступе к пораженному участку матки. Инструменты вводятся к месту операции через небольшие проколы или прямо через половые ходы. Узел удаляют тотально, чтобы не случилось рецидива.

Второй вариант — лапаротомия. Операция проводится через небольшой разрез на стенке брюшины вдоль или поперек (на 3 пальца выше лобковой зоны). Считается более травматичной операцией, но идеально подходит для удаление крупных узлов. При гигантских лейомиомах может потребоваться резекция или тотальное удаление матки. Как правило, к такой радикальной мере прибегают только у женщин в постменопаузе.

Лейомиома матки представляет собой доброкачественную опухолевидную структуру. Но это не значит, что она безопасна. Требуется обязательное срочное лечение. Не стоит откладывать визит к врачу. Так исход с большой вероятностью будет благоприятным.

Что представляет собой интрамуральный миоматозный узел матки

Интрамуральный миоматозный узел, он же миома матки — распространенное заболевание органов женской половой системы. Опасность такой доброкачественной опухоли, прежде всего, заключается в том, что долгое время она развивается в организме бессимптомно. Многие представительницы прекрасной половины человечества на протяжении нескольких лет могут даже не подозревать об имеющейся патологии, выявляют ее, как правило, случайно на плановом обследовании у гинеколога. Симптомы миома проявляет лишь у 35% женщин, а диагностируется у 85%.

До начала 90-х годов интрамуральный миоматозный узел подразумевал только оперативный метод лечения. Поэтому диагноз для пациентки звучал, как приговор. Предполагалось, что миома способна перерождаться в злокачественную опухоль со всеми вытекающими нерадужными последствиями. Всех пациенток в обязательном порядке отправляли под нож хирурга. В большинстве случаев в ходе поведения операции по удалению миоматозного субсерозного узла девушке удаляли и сам детородный орган. Сохранить матку старались лишь нерожавшим женщинам, планирующим в будущем беременность.

Откуда же берется миома матки и почему это заболевание так распространенно – давайте разбираться. Интрамуральный миоматозный узел в матке выступает реакцией женского организма на повреждения. В качестве таких повреждений выступают многократно повторяющиеся менструации. За жизнь у девушек наблюдается порядка 400 менструаций при условии рождения в среднем одного-двух детей. Природа предполагала для женщин несколько иной сценарий развития событий. Так как основная функция девушек, заложенная на генетическом уровне – это продолжение рода и рождение здорового потомства, то каждая представительница слабого пола с момента наступления половозрелого возраста должна была жить по заведомо определенному циклу: беременность – роды – период кормления малыша – одна-две менструации – вновь беременность. По такой программе за всю жизнь количество менструации не должно было превысить сорока и матка, по всей видимости, для этого приспособлена. Конечно же, при такой частоте месячных с малой вероятностью могли формироваться ошибки.

Так как повседневная жизнь женщин не очень вяжется с планом, заложенным природой, то число менструаций довольно внушительное. И как любой многократно повторяющийся процесс, менструации способны формировать так называемые ошибки, то есть приводить к развитию различных заболеваний органов женской половой системы, среди которых и миома матки. Это неудивительно, ведь ежемесячно женский организм перестраивается и готовится к беременности. Весь этот процесс сопровождается целым букетом отрицательных ощущений в виде болей в нижней части живота, пояснице, приступами тошноты и рвоты, повышением аппетита, головокружениями, общей слабостью и многими другими состояниями. Когда беременность не наступает, все системы организма возвращаются к «исходным настройкам».

Такие зачатки начинают расти на фоне колебаний уровня гормонов при многократно повторяющихся менструальных циклах. Расти интрамуральные субсерозные узлы могут по-разному – одни быстрее, другие медленнее, третьи и вовсе могут исчезнуть.

Спровоцировать быстрый рост миом могут повреждающие факторы, среди которых:

  • Эндометриоз;
  • Хирургические вмешательства: сложные роды, выскабливания, различные операции;
  • Аборты;
  • Воспалительные процессы.

Отдельно выделяют группу миом, встречающихся у молодых девушек в возрасте младше 25-ти лет. Это ювенильные формы опухоли. Их развитие вызвано повреждением клеток матки еще во внутриутробном периоде. С периодом начала первой менструации, сопровождаемой сильным всплеском гормонального фона, интрамуральный узел, то есть миома матки, и начинает свой рост.

Диагностика

Диагностикой лейомиомы занимаются специалисты в области гинекологии. При первых же подозрениях на развитие неопластического процесса в матке необходимо отправляться на прием к врачу.

На первичном приеме важно точно и однозначно отвечать на вопросы специалиста, чтобы тот выявил все жалобы. Врач будет собирать анамнез, то есть выяснять, чем страдала пациентка или чем она страдает в данный момент

Дополнительно нужно выявить семейный анамнез, поскольку, как показывает практика, лейомиомы могут иметь генетическое происхождение.

Не последнюю роль играет наследственность. Далее необходимо прибегнуть к следующим исследованиям:

  • Бимануальное исследование.
  • Осмотр с помощью гинекологического зеркала.
  • Кольпоскопия, гистероскопия. Дают возможность визуально оценить характер опухоли, взять образец патогенной структуры пункционным способом для гистологического осмотра.
  • Гистология. Дает исчерпывающие данные по морфологии, строению новообразования.
  • В исключительных случаях назначается МРТ с контрастным усилением. Оно дает возможность оценить степень кровоснабжения неоплазии.

ÐеÑение Ð»ÐµÐ¹Ð¾Ð¼Ð¸Ð¾Ð¼Ñ Ð¼Ð°Ñки

СпоÑоб леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿ÑÑмÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑа болÑной, ее Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² далÑнейÑем имеÑÑ Ð´ÐµÑей и Ñемпов ÑоÑÑа опÑÑоли. ÐÑновнÑм меÑодом леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð¸Ð³Ð°Ð½ÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð½ÑÑамÑÑалÑнÑÑ Ð»ÐµÐ¹Ð¾Ð¼Ð¸Ð¾Ð¼, вÑзÑваÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½ÑенÑивнÑе кÑовоÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ боли ÑвлÑеÑÑÑ Ð¸Ñ Ñдаление вмеÑÑе Ñ Ð¼Ð°Ñкой без пÑидаÑков.

ÐÑи обнаÑÑжении опÑÑоли во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи ÑÑебÑеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑаÑÑое наблÑдение за ÑожениÑей в ÑеÑение вÑего ÑÑока вÑнаÑиваниÑ, Ñак как ÑоÑÑ Ñзлов в ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑкоÑÑеÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно в 4 Ñаза.

ÐÑÑпнÑе новообÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð³Ð¸Ð¿Ð¾ÐºÑÐ¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°, пÑовоÑиÑоваÑÑ Ð¿ÑеждевÑеменнÑе ÑодÑ, оÑÑÐ»Ð¾Ð¹ÐºÑ Ð¿Ð»Ð°ÑенÑÑ, заÑÑÑÐ´Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑÑеÑÑем пеÑиоде Ñодов, гипоÑониÑеÑкие кÑовоÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² поÑлеÑодовом пеÑиоде. СпоÑоб ÑодоÑазÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñакже вÑбиÑаеÑÑÑ Ñ ÑÑеÑом ÑазмеÑов Ð¼Ð¸Ð¾Ð¼Ñ Ð¸ ÑиÑков, ÑвÑзаннÑÑ Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ беÑеменноÑÑÑÑ.

У молодÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñин Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими инÑÑамÑÑалÑнÑми Ñзлами, пÑоводиÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑваÑивное леÑение, пÑедполагаÑÑее коÑÑекÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾ÑмоналÑного ÑÑаÑÑÑа. Ð ÑÑÐ¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¶Ð´Ð°ÑÑ Ñ Ð·Ð°ÑаÑием Ñебенка до оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑÑÑа ÑеÑапии. ÐоÑÑÐ¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² облаÑÑи ÑндоваÑкÑлÑÑной ÑиÑÑÑгии иногда позволÑÑÑ Ð¿ÑовеÑÑи ÑмболизаÑÐ¸Ñ Ð°ÑÑеÑий, пиÑаÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±Ñазование и Ñем ÑамÑм оÑÑановиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑоÑÑ, однако пеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¹ к пÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ меÑодики доÑÑаÑоÑно огÑаниÑен, а Ñама опеÑаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑоводиÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð² некоÑоÑÑÑ ÐºÐ»Ð¸Ð½Ð¸ÐºÐ°Ñ.

ÐоÑле пÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑÑÑгиÑеÑкого леÑениÑ, Ñакже назнаÑаÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑе пÑепаÑаÑÑ Ð¸ пÑепаÑаÑÑ, блокиÑÑÑÑие вÑÑабоÑÐºÑ Ð³Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾ÑÑопина, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑедÑпÑÐµÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑидивов заболеваниÑ.

Что такое интрамуральная миома

Интрамуральная, или интерстициальная миома матки, — одна из форм заболевания, которое носит доброкачественный характер, хотя и относится к онкологическим. В отличие от раковых опухолей, новообразования при миомах разных типов никогда не образуют метастазов и не поражают соседние органы малого таза. Развитие миомы происходит из-за избытка женского гормона эстрогена, поэтому вполне закономерно, что такое заболевание поражает пациенток репродуктивного возраста (30–40 лет).

При интрамуральной миоме доброкачественное новообразование локализуется в глубине мышечного слоя тела матки. Миоматозный узел представляет собой разрастание мышечной ткани (миома), иногда частично включающее фиброзные волокна (фибромиома) или целиком состоящее из соединительной ткани (фиброма). Если в мышечном слое появляется несколько узлов, то заболевание называют множественной миомой.

Узел проходит несколько стадий развития:

В толще мышечного слоя одна из клеток начинает неправильно делиться из-за воздействия эстрогенов. Уровень гормонов повышается в соответствии с естественными месячными циклами, поэтому формирующаяся опухоль постоянно получает новые стимулы к развитию. Определить ее на этой стадии практически невозможно: пациентка не испытывает симптомов болезни.
В стадии созревания происходит активное разрастание мышечной ткани, которая может частично заменяться соединительнотканными волокнами. Узел уплотняется и покрывается оболочкой (капсулой). Чаще всего миому впервые обнаруживают именно на этой стадии, т. к

женщина начинает испытывать болезненные проявления, а врач при осмотре обязательно обратит внимание на уплотнение в стенке матки. Опухоль можно разглядеть и при ультразвуковом исследовании.

В процессе дальнейшего роста интерстициальная миома матки достигает стадии старения

Это значит, что нарастающая дистрофия тканей в миоматозном узле приводит к остановке или замедлению его роста. Если при этом в организме снижается и уровень эстрогенов (при климаксе), то миома может самостоятельно деградировать и не потребует лечения. Но дистрофия клеток миомы может привести и к некрозу (распаду тканей) или малигнизации (перерождению в злокачественную опухоль).

Процесс роста и старения миомы протекает индивидуально в каждом отдельном случае. Поэтому не стоит надеяться на то, что болезнь как-нибудь сама рассосется. При подозрениях на миому лучше всего обратиться с жалобами к гинекологу, не откладывая визит надолго. Безоперационное лечение возможно только на ранних стадиях заболевания.

В некоторых случаях узел растет и смещается в сторону внешней (серозной) оболочки или ближе к полости матки. В разных случаях размещения миоматозной опухоли меняются и симптомы, которые ощущает больная.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *