'Диета после резекции желудка

Диета после резекции желудка

0 комментов
просмотров
19 мин. на чтение

Подготовка к операции

Перед операцией врач назначает анализы крови мочи, рентгенографию, КТ, МРТ и другие методы диагностики. Они нужны для того, чтобы оценить здоровье пациента, степень распространения рака, определиться с объемом хирургического вмешательства.

У некоторых пациентов в организме есть нарушения, которые требуют коррекции до операции. В таких случаях врач может назначить капельницы с водно-солевыми растворами, переливание крови и кровезаменителей, эритроцитарной массы, препараты для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, антибиотики для профилактики инфекций.

Как проводят гастрэктомию?

Операция продолжается 4–5 часов. Ее проводят под общим наркозом. Желудок может быть удален двумя разными способами:

  • Через разрез. К этому подходу прибегают в большинстве случаев.
  • Лапароскопически — через проколы в брюшной стенке. Такие операции считаются очень перспективными, они лучше переносятся и позволяют сократить период восстановления. Но ряд врачей и исследователей считает, что нужно провести дополнительные исследования, прежде чем лапароскопическую хирургию можно было бы считать стандартным подходом к гастрэктомии при злокачественных опухолях желудка.

Во время операции врач удаляет желудок и другие пораженные органы. Затем пищевод соединяют с тонкой кишкой.

Реабилитация после операции

Пациента, перенесшего гастрэктомию, обычно выписывают из стационара через 7–14 дней. Питание через рот запрещено в течение 3–5 первых дней. Можно лишь смачивать водой губы, чтобы не допустить их сухости. Все это время человек получает растворы питательных веществ внутривенно.

Назначают обезболивающие препараты, лекарства для коррекции нарушений в организме и улучшения работы внутренних органов. Швы ежедневно перевязывают, периодически проводят рентгенографию, чтобы проверить состоятельность швов на пищеводе и кишке.

Возможные осложнения

Риск осложнений после гастрэктомии довольно высок, потому что больные раком желудка — это чаще всего пожилые люди, у которых есть сопутствующие заболевания. Возможные осложнения:

  • Инфицирование послеоперационной раны. Для профилактики и лечения этого состояния применяют антибиотики.
  • Несостоятельность швов на пищеводе и кишке. Из-за этого содержимое кишечника поступает в брюшную полость, что может стать причиной гибели больного. Для того чтобы устранить это осложнение, приходится прибегать к повторной операции.
  • Внутреннее кровотечение — также опасное осложнение, которое должно быть устранено хирургически.
  • Непроходимость тонкой кишки.

После гастрэктомии нарушается пищеварение, организму нужно некоторое время, чтобы приспособиться к отсутствию желудка и изменению режима питания. Из-за этого некоторые пациенты сильно теряют вес. Для онкологических больных это особенно опасно.

Распространенное осложнение гастрэктомии — демпинг-синдром

Для нормального пищеварения в тонкой кишке важно, чтобы пища, которая в нее поступает, была хорошо обработана в желудке. Если этого не происходит, раздражение слизистой оболочки пищевым комком провоцирует сильный приток крови к кишке, при этом головной мозг недополучает кровь

Из-за этого после приема пищи человек становится бледным, его кожа покрывается потом, учащается сердцебиение, хочется побыстрее прилечь. После приступа нередко возникает урчание в животе, диарея.

Некоторые советы помогут справиться с неприятными проявлениями демпинг-синдрома:

  • Избегайте сладостей. Демпинг-синдром вызывает пища, в которой содержится много сахара и крахмала.
  • Ешьте медленно.
  • Прилягте и отдохните в течение 25 минут после приема пищи.
  • Увеличивайте количество клетчатки в рационе медленно.
  • Избегайте супов и других жидких блюд.
  • Ешьте чаще и небольшими порциями.

В большинстве случаев симптомы со временем уменьшаются. Если они сохраняются и причиняют сильные неудобства, нужно обратиться к врачу. Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома:

  • Легкая. Симптомы возникают 1–2 раза в месяц и проходят самостоятельно в течение 20–30 минут.
  • Среднетяжелая. Симптомы возникают 3–4 раза в неделю и сохраняются 1–1,5 часа.
  • Тяжелая. Приступы возникают всякий раз во время еды, симптомы сохраняются 2,5–3 часа, человек не может нормально есть.

Побочные эффекты

Существуют также некоторые побочные эффекты после бариатрических операций:

  • Могут способствовать возникновению дефицита минералов и витаминов.
  • Возможно потребуется пожизненный прием витаминно-минеральных добавок.
  • Может возникать чувство тошноты.
  • Приводит к низкому уровню сахара в крови.
  • Могут стать причиной для воспалительного процесса, язвы и грыжи.
  • Необходимо наблюдаться у врача.
  • Необходимо соблюдать строгую и специфическую постоперационную диету.
  • Может потребоваться повторная операция.

Хирургические операции являются самым лучшим выбором для тех, у кого имеется избыточный вес и/или кто страдает от сопутствующих заболеваний опасных для жизни. Прежде чем на что-то решаться, проконсультируйтесь с врачом, сложите свое мнение о таких операциях и клинике которой вы доверите проведение этой процедуры. Помните, что эти операции НЕ ДЛЯ ТЕХ, кто может похудеть, тренируясь и правильно питаясь.

«Диета есть, а как приготовить?»

У врача в онкодиспансере не хватило времени, чтобы подробно расписать Никите питание на месяцы вперед. В интернете толком не было структурированной информации из авторитетных источников. Поэтому на пятый день после операции Никита зарегистрировал домен onkodieta.ru.

Важность своего проекта он понял, когда увидел статистику: только за январь 2020 года было 1 651 визитов на сайт, из них — 995 просмотров статьи «Меню и диета после резекции желудка»

— Хорошо, стандартная медицинская диета на сайте есть, а как приготовить? — продолжает Никита. — Есть люди, которые не умеют готовить вообще. Случается, у меня спрашивают, как приготовить картофельное пюре. А дальше тонкости — пассеровать или обжарить. Пассеровать — это тепловая обработка в жиру, а обжарка — до корочки. Жареное нам нельзя, пассерованное — можно. Опять же, если морковку съесть просто, без жира, мы не получим бета-каротин. А с жиром провитамин А активируется. Я понимаю эти тонкости, а вот подать это как диетолог не могу, вообще по большому счету не имею права говорить. Я могу быть транслятором проверенной информации. 

На сайте Никита делится личными рецептами, только теми, что подходят ему самому: морковь и брокколи припущенные, суфле из куриной печени на пару, суп куриный с корнеплодами. Он всегда подчеркивает, что рецепт — это конструктор, который нужно собирать под себя. Не нравятся корнеплоды — положите овощи, не любите корицу — есть же ванилин!

  • Никита готовит обед

  • Никита готовит обед

  • Никита готовит обед

  • Никита готовит обед

  • Никита готовит обед

  • Никита готовит обед

  • Никита готовит обед

  • Никита готовит обед

Страница в фейсбуке «Жизнь после удаления желудка», которую также создал Полудо, за год стала площадкой для общения. Люди, перенесшие гастрэктомию, делятся своими успехами: кто сколько килограммов, а иногда и граммов веса набрал, кому удалось съесть что-то новое. И обсуждают, как переносить демпинг-синдромы. Демпинг — это ускоренное перемещение содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания. Он сопровождается головокружением, одышкой и общим плохим самочувствием. 

Никита всех поддерживает советами, а сам на жизнь никогда не жалуется. Говорит, у него нет таких ощутимых демпинг-синдромов, а когда случаются, то он старается не замечать, что же ему теперь, на работу не ходить? Кроме того, он же решился быть примером для людей, переживших удаление желудка. Значит, надо соответствовать.

У него есть мечта: привлечь к работе с сайтом профессиональных диетологов и врачей, чтобы они сказали про его рецепты — вот это хорошо, а здесь надо ингредиенты поменять. Тогда он мог бы издать брошюру. И сам бы развозил ее по отделениям и лично отдавал прооперированным, «чтобы они видели, что болезнь не приговор и можно жить дальше, надо только захотеть».

Питание больных после операций на пищеводе

Таблица 40.1. Характеристика диеты для больных, перенесших операции пищевода, на постстационарном этапе

Общая характеристика

Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода и желудка и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудоч­ной железы и кишечных желез, с ограничением поваренной соли

Режим питания Дробный 5-6 раз в день
Кулинарная обработка: Варка на пару, протирание
Температура блюд Горячие блюда менее 50-60 °С; холодные блюда более 15 °С
Химический состав:
белки 140 г
жиры 110-115 г
углеводы 380 г
энергоемкость 3000 ккал
свободная жидкость 1,5 л
Общая характеристика

Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода и желудка и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудоч­ной железы и кишечных желез, с ограничением поваренной соли

Режим питания Дробный, 5-6 раз в день
Кулинарная обработка: Вареное на пару, протертое
Температура блюд Горячие блюда менее 50-60 °С; холодные блюда более 15 °С
Химический состав:
белки 140 г
жиры 110-115 г
углеводы 380 г
энергоемкость 3000 ккал
свободная жидкость 1,5 л
Рекомендуется:

Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд, при переносимости — цельное молоко; кефир включается через 2,5-3 месяца после операции; сметана только как приправа; творог некислый свежеприготовленный, протертый

Овощи и зелень — овощи отварные, протертые; капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, свекольное, картофельное пюре

Фрукты, ягоды, сладости — натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов; яблоки печеные, без сахара некислых сортов; не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва, хурма); можно давать компоты, кисели на ксилите, при этом сахар, мед, варенье ограничиваются

Крупяные и макаронные изделия — несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса; макаронные изделия только мелко рубленные, отварные

Жиры — масло сливочное, топленое, подсолнечное, рафинированное; не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде

Закуски — сыр (голландский, советский, российский, атлет, эстонский) неострый тертый, икра паюсная, зернистая в небольшом количестве, студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине (без экстрактивных веществ)

Соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло; мука для соусов не пассеруется с маслом Напитки и соки — соки в виде несладких фруктовых, ягодных и овощных; они должны быть разбавленные, только свежеприготовленные; отвары из плодов шиповника; слабый чай, чай с молоком, слабый суррогатный кофе на воде и с молоком

Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печенка, почки, легкие, мясные, рыбные, грибные супы, щи, борщи, соленья, копченья, маринады, острые и соленые блюда, острые приправы, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса; холодные и газированные напитки; шоколад, какао, мороженое; алкоголь во всех видах; капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности; продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов — клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок

Примечание: В обед третьи блюда даются несладкие (без сахара) или на ксилите (10-15 г на порцию), с использованием других заменителей сахара. Сахар на руки больному дается в ограниченном количестве, рекомендуется употреблять его «вприкуску»Таблица 40.2. Примерное однодневное меню больного, перенесшего операцию на пищеводе

1-й завтрак: омлет белковый паровой, каша гречневая протертая без сахара, чай с молоком
2-й завтрак: биточки мясные, яблоко печеное без сахара

Обед: суп перловый протертый с морковью, котлеты мясные паровые с морковным пюре, компот из сухофруктов протертый (на ксилите)

Полдник: творожный пудинг без сахара
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, рулет мясной паровой, чай
На весь день: хлеб белый — 300 г, сахар — 40 г

лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ)

Реабилитация и восстановление

Процесс реабилитации начинается сразу же после завершения операции. Фактически с первого дня от момента выполнения гастрэктомии. Основное направление в восстановительной методике — это обеспечение человеку качественного диетического питания. В целом же для полного восстановления больному рекомендуется выполнять следующие действия:

  • не употреблять спиртные напитки, полностью отказаться от табакокурения;
  • принимать в пищу только те продукты, которые разрешены лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать установленную диету;
  • ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, чтобы укреплялась иммунная система, которая борется с остатками раковых клеток;
  • избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • ежедневно ходить в туалет, не допускать запоров, длящихся дольше 1 дня;
  • питаться небольшими порциям, которые состоят из 200-300 грамм еды за раз (лучше обеспечить себя более частыми подходами к столу, но не переедать);
  • не поднимать вещей и предметов, общий вес которых свыше 3 килограмм;
  • регулярно посещать врача-хирурга, онколога, гастроэнтеролога, чтобы контролировать процесс работы органов системы пищеварения и своевременно предотвратить возможные осложнения.

Средняя продолжительность реабилитационного периода после перенесенной операции полного или частичного удаления желудка — это 1-2 года. В это время человек должен обеспечить себе исключительный покой и всерьез заняться своим здоровьем. В противном случае его может ожидать плохое заживление операционных швов и рецидив болезни.

Реабилитация после рака займет длительный период времени. Но точный срок восстановления зависит от многих факторов, большая часть которых относится к особенностям строения организма больного. Сюда относят:

  • возраст пациента;
  • пол пациента;
  • наличие сопутствующих патологических процессов в организме;
  • психологическое состояние больного.

В среднем реабилитационный период составляет не менее трёх месяцев. Но часто достигает временного интервала в 2 года. В течение этого периода необходимо строго соблюдать все предписания лечащего врача относительно приёма медикаментозных препаратов, соблюдение диеты.

Питание

Диета после удаления желудка имеет гипонатриевую направленность – минимум жиров и углеводов, преобладание протеинов и витаминов. Необходимо кушать от 6 до 8 раз в день, маленькими порциями. Все продукты надо медленно и тщательно разжевывать. За один раз нельзя выпивать более 200 мл жидкости. Количество пищи, допустимого для одного приема, определяется индивидуально, исходя из ощущений пациента. Еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Диета подразумевает полный отказ от:

  • спиртных напитков;
  • специй;
  • острой пищи;
  • жареного;
  • соленого;
  • копченого;
  • сладостей.

Так как организм больше не получает витаминов, которые ранее всасывались через стенки желудка, больной должен перейти на синтетические заменители.

  • Удаление желудка не является стопроцентной гарантией излечения, поэтому с целью предупреждения рецидивирования, пациентов ставят на диспансерный учет и проводят периодический контроль состояния.
  • В первые 2 года после операции профилактический осмотр проводится каждые 3─6 месяцев, через 3 года ─ 1 раз в полгода, через 5 лет после операции показаны ежегодные осмотры или внеплановые обследования при наличии жалоб.
  • Если риск рецидива повышен, то интервал между профилактическими осмотрами сокращается. Объем профилактического обследования определяется индивидуально по клиническим показаниям.

Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка

Резекция – не единственный метод уменьшения объема желудка.

Для этой цели, а также для сокращения всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта служат следующие операции:

  • баллонирование;
  • регулируемое лапараскопическое бандажирование (перетяжка) желудка;
  • гастропликация;
  • желудочное шунтирование (гастрошунтирование).

Рукавная гастропластика  — один из наиболее сложных видов хирургического вмешательства, который предполагает серьезные необратимые последствия для организма. Превосходит ее по сложности и степени инвазии только желудочное шунтирование. Самый простой метод, даже не предполагающий проведения операции – баллонирование.

Баллонирование

Баллонирование – введение в желудок силиконового пузыря с последующим наполнением его физраствором. Баллон создает эффект наполненности желудка, благодаря чему уменьшается аппетит.

Сравнительная характеристика баллонирования и резекции:

Критерий Баллонирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре Нет 3 дн.
Эффективность Потеря 40% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Простая манипуляция, не требующая проведения операции Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Возможная тошнота и рвота в первые дни ношения баллона, разрыв баллона Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Через 6 мес. баллон удаляется. Если организм не привык к новому режиму питания, то вес вернется. Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.

Бандажирование

Бандажирование желудка – сдавливание его верхней части силиконовым кольцом. Желудок разделяется на 2 отдела: верхний (маленький) и нижний (основной объем желудка). Верхний отдел за счет малых размеров быстро заполняется пищей, благодаря чему приходит чувство насыщения при незначительном количестве съеденного.

Сравнительная характеристика бандажирования и резекции:

Критерий Бандажирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 1 день 3 дня
Эффективность Потеря 40-50% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Может проводиться малоинвазивным методом Сложное хирургическое вмешательство
Осложнения Наличие инородного предмета (бандажа) в организме Кровотечение, воспаление, расхождение швов

Резекция желудка для похудения, цена которого сопоставима со стоимостью бандажирования, — более быстрый способ снижения массы тела. Потеря веса при наложенном бандаже происходит медленнее, чем после рукавной гастропластики. Дополнительные неудобства создает силиконовое кольцо, которое нужно периодически заполнять жидкостью.

Гастропликация

При гастропликации желудок складывают со стороны большой кривизны и зашивают по определенной технике таким образом, что он принимает форму трубки.

Сравнительная характеристика пликации желудка и резекции:

Критерий Гастропликация Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 2 дня 3 дня
Эффективность Потеря 30-55% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Лапароскопическая операция без разрезов внутренних органов Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Проблемы с приемом пищи Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Процедура появилась недавно, поэтому данные о результатах в долгосрочной перспективе отсутсвуют Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.

Шунтирование

Гастрошунтирование – отделение малой части желудка и соединение ее с тонкой кишкой в обход желудочной части кишечника. Метод способствует уменьшению всасывания и усвоения питательных веществ.

Сравнительная характеристика шунтирования и резекции:

Критерий Гастрошунтирование Рукавная гастропластика
Необходимость нахождения в стационаре 3-4 дня 3 дня
Эффективность Потеря 70-80% лишнего веса Потеря 60-65% избыточной массы
Сложность метода Более сложная операция, чем резекция Сложное хирургическое вмешательство
Вероятные осложнения Недостаточное усвоение витаминов и микроэлементов, тошнота, рвота Кровотечение, воспаление, расхождение швов
Продолжительность эффекта Масса тела снижается 1-2 года, затем стабилизируется и при должном образе жизни не увеличивается Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание.
Обратимость последствий (возможность восстановления прежней анатомии) Есть Нет

Результаты операции

Полное удаление желудка часто приводит к значительным нарушениям в организме оперированных. Пациенты, практически излеченные от рака, в отдаленном послеоперационном периоде предъявляют ряд жалоб, свидетельствующих о том, что организм не всегда обеспечивает необходимый уровень компенсации утраченных функций. Многие нарушения имеют выраженную клиническую картину (расстройства питания, агастральная анемия, рефлюкс-эзофагит, демпинг-синдром и др.) и могут быть объединены понятием «синдром после гастрэктомии» (см. Постгастрорезекционный синдром). Больные, перенесшие Г., нуждаются в постоянном врачебном наблюдении и лечении.

Летальность после гастрэктомии составляет в среднем ок. 7% с колебаниями (от 3,3 до 26,1%, по данным разных авторов). Отдаленные результаты операции различны в зависимости от стадии, характера опухоли (гистол, строение, тип роста) и ее локализации в желудке (по данным многих авторов, 5-летняя переживаемость составляет ок. 30%).

Библиография: Бабичев С. И. Тотальная гастрэктомия, М., 1963; Березов Ю. Е., Рак кардиального отдела желудка, М., 1960; Квашнин Ю. К. и Панцырев Ю. М. Последствия гастрэктомии, М., 1967; Маят В. С. и др. Резекция желудка и гастрэктомия, М., 1975; Пете р с о н Б, Е. Рак проксимального отдела желудка, М., 1972; Петровский Б. В. Хирургическое лечение рака пищевода и кардии, М., 1950; Ц а ц а н и-ди К. Н. и Богдан о в А. В. Пищеводногкишечные и пищеводно-желудочные анастомозы, М., 1969; Юдин С. С. Этюды желудочной хирургии, М., 1955; McNeer G. a. Pack G. Т. Neoplasms of the stomach, Philadelphia, 1967; Schlatter C. t)ber Ernahrung und Verdauung nach vollstandiger Entfernung des Magen-Osophagoenterostomie bein Menschen, Bruns’ Beitr. klin. Chir., Bd 19, S. 757, 1897

Плюсы рукавной резекции

Данная методика считается новой и эффективной для борьбы с лишним жиром при желании похудеть. Такая техника выполнения процедуры обладает следующими достоинствами:

  1. Не придется бороться со своими пищевыми привычками, чувство голода проходит очень быстро, а сам желудочный рукав не растягивается, поэтому порции всегда будут одинаковыми.
  2. Проводится операция один раз, повторных манипуляций не требуется, внедрение инородных тел не требуется.
  3. Все хирургические манипуляции проводятся только над желудком, другие органы не затронуты, поэтому функционирование ЖКТ отделов не нарушается.
  4. Если использовать лапроскопический метод операции для похудения, то повреждения тканей минимальны, что способствует быстрому заживлению.
  5. За 6 месяцев человек теряет 50-90 % от изначального веса.

Послеоперационный период и восстановление

Применение современных хирургических методик позволяет существенно сократить период госпитализации и выписать пациентов для дальнейшего амбулаторного наблюдения уже через несколько дней после проведения резекции желудка. Основными критериями выписки являются:

  • Общее удовлетворительное состояние пациента;
  • Наличие перистальтики кишечника;
  • Отсутствие признаков протекания в области анастомоза (определяется при помощи контрастной рентгенографии через 1-2 дня после операции);
  • Возможность приема жидкости и жидкой пищи;
  • Уменьшение выделений из дренажа брюшной полости.

Квалифицированные диетологи нашей больницы предоставят подробную информацию о необходимых изменениях в рационе питания, с целью предотвращения побочных эффектов частичной или полной резекции желудка. В некоторых случаях пациентам рекомендуется профилактический прием витаминных препаратов (в частности, инъекции витамина В-12), предупреждающих развитие анемии и гиповитаминоза. Соблюдение рекомендаций позволяет пациентам быстро восстановить силы после перенесенной процедуры и вернуться к привычному образу жизни

Важно отметить, что окончательные результаты гистологического исследования удаленных во время операции тканей (биопсия), будут готовы в течении нескольких недель, о чем будет дополнительно сообщено пациенту и лечащему врачу

Удаление желудка при раке: срок жизни и последствия операции

При диагностировании у пациента онкологической патологии применяются различные методы лечения тяжёлой и опасной для жизни болезни. Первоначально проводится полная, всесторонняя диагностика патологического состояния.

При формировании способа стараются применять лечение неинвазивными и малоинвазивными способами.

К таковым относятся химиотерапия (остановка жизнедеятельности онкологических клеток с помощью применения фармакологических препаратов, вводимых через вену в организм больного) или радиотерапия (применение радиационных импульсов для разрушения мутировавших клеток, из которых формируется опухоль в желудке).

Удаление желудка при раке позволяет максимально сократить развитие онкологии и при благоприятных факторах полностью победить болезнь. Но подобный метод не проходит без последствий для пациента.

И до конца жизни человек будет вынужден соблюдать свод строгих правил по питанию, чтобы избежать интоксикации или переедания, которые при отсутствии органа желудка грозят риском летального исхода.

В настоящее время проводятся исследования по созданию искусственного желудочно-кишечного тракта. Больному раком порой устанавливают искусственный желудок, полностью функциональный.

Вероятные осложнения после удаления желудка

Оперативное вмешательство такого рода, как удаление важного органа пищеварительной системы, сложно и опасно. Вероятны многочисленные осложнения после удаления желудка

К таковым относятся:

  • появление внутреннего кровотечения;
  • резкая потеря в весе тела;
  • вероятность рецидива злокачественной опухоли;
  • воспалительные процессы в брюшине;
  • падение уровня железа в крови (анемия);
  • воспалительный процесс на слизистой оболочке пищевода;
  • ускорение процесса вывода каловых масс из организма без переваривания поступившей пищи.

Остаётся вероятность появления и других осложнений, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента, перенёсшего операцию по удалению желудка.

Реабилитация

Реабилитация после рака займет длительный период времени. Но точный срок восстановления зависит от многих факторов, большая часть которых относится к особенностям строения организма больного. Сюда относят:

  • возраст пациента;
  • пол пациента;
  • наличие сопутствующих патологических процессов в организме;
  • психологическое состояние больного.

Непосредственное влияние оказывает и вид проведённой операции, качество оказания медицинской услуги, объём удалённого желудка.

В среднем реабилитационный период составляет не менее трёх месяцев. Но часто достигает временного интервала в 2 года. В течение этого периода необходимо строго соблюдать все предписания лечащего врача относительно приёма медикаментозных препаратов, соблюдение диеты.

Физические нагрузки под запретом, особенно тяжёлые виды спорта. Необходимо следить за температурным режимом и не допускать перегрева или переохлаждения организма.

Выживаемость

Выживаемость после проведённой операции зависит от того, насколько вовремя оперативное вмешательство было произведено. При осуществлении процедуры на первой и второй стадиях развития патологии смертность в течение 5 лет не превышает 20%.

Также выполнение операции на первых стадиях снижает риск повторного возникновения онкологии. Наличие своевременного вмешательства напрямую влияет на продолжительность жизни после проведённой операции. Упомянутый фактор гарантирует благоприятный прогноз на полное избавление от патологии. Большинство больных живут долго и пересекают рубеж 10-летней выживаемости.

Показания к гастрэктомии

Основное показание к гастрэктомии — рак желудка. Но не всякая злокачественная опухоль требует полного удаления органа. К гастрэктомии прибегают, если рак распространился по всему желудку или находится в его верхней части. Вместе с желудком удаляют близлежащие (регионарные) лимфатические узлы, сальник — двойной слой брюшины (тонкой пленки из соединительной ткани, которая выстилает стенки брюшной полости и покрывает органы живота), натянутый между печенью, двенадцатиперстной кишкой и желудком.

Иногда, если опухоль успела сильно разрастись, приходится удалять часть кишки, пищевода, поджелудочной железы, селезенку или другие органы, пораженные раком. Такая гастрэктомия называется комбинированной. Она эффективна лишь в случаях, когда рак распространился в соседние органы ограниченно. При множественных метастазах хирургическое лечение неэффективно.

Нередко хирург принимает окончательное решение о том, удалит ли он весь желудок или только его часть, уже в процессе операции, когда удается оценить характер роста опухоли и степень распространения в соседние структуры. У хирургов существует такое правило: если проводится любое хирургическое вмешательство по поводу рака желудка, всегда нужно готовиться к тому, что оно может закончиться гастрэктомией.

У некоторых людей встречаются мутации в гене CDH1. Они приводят к наследственному диффузному раку желудка — опасному заболеванию, при котором опухолевые клетки разбросаны по всему органу, из-за этого опухоль очень сложно обнаружить на ранней стадии. Зачастую носителям мутации рекомендуют выполнить профилактическую гастрэктомию.

Очень редко к гастрэктомии прибегают при других заболеваниях:

  • Полипоз желудка.
  • Язва, которая расположена в верхней части органа.
  • Синдром Золлингера-Эллисона — опухоль в поджелудочной железе, которая производит гормон гастрин. Он заставляет слизистую оболочку желудка вырабатывать много соляной кислоты. Из-за этого в желудке и двенадцатиперстной кишке возникают язвы, которые не поддаются лечению.
Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *