'Преимущества соблюдения диеты при фиброзно-кистозной мастопатии. какое питание считается «вредным»?

Преимущества соблюдения диеты при фиброзно-кистозной мастопатии. какое питание считается «вредным»?

0 комментов
просмотров
19 мин. на чтение

Разрешенные продукты при мастопатии

Каким же продуктам отдать предпочтение, чтобы минимизировать проявления недуга в настоящем и предотвратить негативные его последствия в будущем:

  1. Антиоксиданты придут вам на помощь. Уплотнения в груди опасны, прежде всего, тем, что представляют собой предраковые состояния. Не допустить развитие онкологии можно, если насытить свой рацион антиоксидантами, которые отлично справляются с патологическими клетками. Несомненный лидер по их количеству – обыкновенная свекла. А значит, винегреты и свекольники должны стать самыми частыми гостями на вашем столе. Антиоксиданты можно найти и в других продуктах, в частности, в брокколи и шпинате. Их польза многократно усиливается при употреблении в сыром виде с добавлением растительного масла.
  2. Нельзя недооценивать роль таких веществ, как ликопин и селен. Без последнего организм не может усваивать йод, что также приводит к сбоям гормонального фона. Селен в наибольшем количестве присутствует в пивных дрожжах и бразильских орехах. А вот ликопин содержится в томатах. При этом, чтобы ускорить процесс его высвобождения и усвоения, последние желательно протушить.
  3. Нормализовать гормональный фон как при повышенных, так и при пониженных прогестеронах, поможет обыкновенная соя. В ней присутствуют специфические соединения, схожие с женскими гормонами. Последним под силу максимально быстро нормализовать гормональный фон.
  4. Зеленый чай поможет против онкологии. Мы уже упоминали, что мастопатия чревата злокачественными новообразованиями. Чтобы снизить риск их развития, регулярно пейте зеленый чай.

  Прогревание носа при насморке: в каких случаях можно лечиться теплом

Запрещенные продукты при мастопатии

Первое, что попадает под запрет – это животные жиры, содержащие огромное количество холестерина. Они затрудняют работу печени, что неизбежно сказывается на гормональном балансе. Канцерогены в наибольших объемах присутствуют в копченой, острой и жареной пище, которую также следует ограничить.

Мастопатия – состояние предраковое, а значит, в рационе страдающей от нее женщины не должны присутствовать продукты, дополнительно провоцирующие рак. Речь идет о консервации. Под запрет попадает и соль, затрудняющая выведение из организма жидкости. Мастопатия и так провоцирует наполнение молочных желез жидкостью и существенное их растягивание, и усугублять этот патологический процесс однозначно не стоит.

Из напитков придется забыть не только об алкоголе, но и о таких, казалось бы, совершенно безобидных и всеми любимых сладких газировках. В последних присутствует огромное количество легкоусваиваемых углеводов, избыток которых усиливает риск накопления отложений жира.

Что можно, что нельзя при мастопатии?

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Овощи и зелень Кондитерские изделия Овощи и зелень
брюква зефир овощи консервированные
горох мармелад фруктово-ягодный редис
кабачки меренги редька белая
капуста цветная пастила репа
картофель печенье Мария хрен
морковь Молочные продукты чеснок
нут молоко 2.5% Кондитерские изделия
огурцы кефир 2.5% конфеты
сельдерей сметана 15% (маложирная) торт
тыква ряженка 2.5% Шоколад
фасоль ацидофилин шоколад
щавель йогурт натуральный 2% Сырье и приправы
Фрукты Сыры и творог приправы
фрукты цитрусовые сыр горчица
бананы сыр пармезан майонез
вишня творог 5% Мясные продукты
груши творог 9% (полужирный) свинина жирная
сливы Мясные продукты сало
яблоки свинина нежирная Колбасные изделия
яблоки печеные сладкие говядина вареная колбаса с/вяленая
ягоды телятина отварная Птица
крыжовник кролик утка
Грибы Птица гусь
Грибы (свежие, сухие) курица вареная Рыба и морепродукты
Орехи и сухофрукты индейка рыба вяленая
орехи Рыба и морепродукты рыба копченая
сухофрукты камбала рыбные консервы
семечки лосось Масла и жиры
Крупы и каши минтай жир животный
гречневая крупа (ядрица) треска жир кулинарный
овсяная крупа форель Напитки алкогольные
овсяные хлопья хек водка
перловая крупа Масла и жиры пиво
пшеничная крупа масло растительное Напитки безалкогольные
пшенная крупа масло сливочное вода содовая
рис белый масло подсолнечное квас хлебный
ячневая крупа Напитки безалкогольные кола
Хлебобулочные изделия вода минеральная кофе растворимый сухой
хлеб высивковый чай зеленый спрайт
хлеб ржаной Соки и компоты
Соки и компоты виноградный сок
яблочный сок мандариновый сок
апельсиновый сок

Что требуется и что запрещено?

Диетический стол лучше составлять вместе с лечащим врачом или с диетологом. В рацион непременно надо добавлять нежирное белое мясо, рыбу приготовленные на пару, кисломолочные продукты.

Обязательно в ежедневное меню должны входить продовольствия, включающие клетчатку. Овощи необходимо кушать в любом виде (свежие, тушенные, отваренные). Людям, у которых часто бывает тяжесть в животе, вздутие необходимо принимать в пищу овощи, прошедшие тепловую обработку.

Что можно кушать при фиброзной мастопатии? Употребление яблок, богатых клетчаткой не ограничено. Какие продукты можно употреблять при фиброзной мастопатии? Это в первую очередь фрукты и овощи, они способствуют хорошему пищеварению. Еще один вопрос, интересующий пациенток, можно ли пить зеленый чай? При мастопатии нужно пить чаи из трав.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии может включать орешки, семечки, но в очень маленьких количествах.

При мастопатии питание исключает достаточно большой список продуктов. Очень внимательно необходимо относится к разным сортам мяса. Живность, которая идет на продажу, выращивают при помощи специальных гормонов, что недопустимо для употребления при мастопатии.

При фиброзно-кистозной мастопатии запрещенные продукты, такие как чипсы, сладкие газированные напитки, а также фастфуды. При мастопатии фиброзно-кистозной, диета запрещает есть обжаренную, жирную, копченую пищу.

Что нельзя есть при мастопатии? Запрещено употреблять и напитки, в которые входят кофеин и спиртное. Почему нельзя пить кофе при мастопатии, очень распространенный вопрос.

На формирование фиброзно-кистозной мастопатии влияет не только кофе, большое количество употребления разнообразных сладостей (шоколад, мармелад, сахар) и крепкого чая тоже провоцируют возникновение заболевания. Под влиянием таких веществ, в тканевых частях молочных желез формируется жидкость. При лечении мастопатии необходимо исключить их употребление.

Поможет ли питание

Рекомендуется:

  1. Красное мясо – говядина, телятина. Диетическое – индейка, курица и кролик. Печень, почки.
  2. Морская и речная рыба, морепродукты.
  3. Молоко и молочные продукты с небольшим содержанием жира – молоко, сыр, кисломолочная продукция.
  4. Яйца.
  5. Овощи. Особенно полезны овощи с большим содержанием клетчатки – тыква, капуста, морковь. Едят фасоль, горох и чечевицу, где много растительного белка и нутриентов. В помидорах содержится ликопин, ингибирующий рост раковых клеток. Шпинат, свёкла оказывают желчегонное действие и влияют на синтез эстрогенов. Цветная капуста содержит рекордное среди овощей количество Омега-3 кислот.
  6. Растительное масло холодного отжима. Самое лучшее – льняное.
  7. Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями.
  8. Крупы – все, кроме манной.
  9. Зелёный чай. В его составе есть катехины – сильные антиоксиданты.
  10. МД для замены простых углеводов. Стевия тоже подходит как сахарозаменитель.
  11. Фрукты.

Для снижения риска онкологии рекомендуется употреблять чеснок, вешенки, брынзу, гречневую крупу, говяжью печень, белые грибы, фисташки.

Йод – морская рыба и морепродукты, особенно морская капуста.

Витамина С много в зелени и стручковой фасоли, капусте, цитрусовых, яблоках.

Кальций – молочные продукты, кунжут, миндаль, тёмная зелень, курага.

Селен содержат семена подсолнечника и тыквы, пивные дрожжи, чеснок, яйца, томаты, бразильские орехи, морская соль.

Магний есть в авокадо, бобовых, рисе, тёмных листовых овощах, злаках, молочных продуктах.

Витамин В6 – орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.

Витамин А – морковь, рыбий жир, огородная зелень, яйца, курага, говяжья печень, сливочное масло.

Витамин Е (токоферол) содержится в сливочном и растительном масле, орехах, проростках пшеницы, бобовых, злаках, рыбьем жире, брокколи.

Омега-3 кислоты. Наибольшее количество в рыбе, рыбьем жире, семенах льна, льняном масле. Для восполнения дефицита жирных кислот следует минимум дважды в неделю есть рыбу. В еду добавляют измельченное льняное семя.

Антиоксиданты (витамины С, А, Е, селен, цинк). Связывают свободные радикалы, защищают иммунную систему, уменьшают канцерогенное воздействие неблагоприятных факторов.

Примерное меню


Диета при фиброкистозной мастопатии включает в себя много полезных продуктов.

День первый

Запеканка из риса. Для приготовления необходимо взять сто грамм риса, одну головку лука, один цукини, три сырых яичных белка, масла (оливкового) и пятьдесят грамм сыра. Для приготовления рисовой запеканки необходимо рис залить водой (200мл) и варить десять минут, лук нарезать и припустить, натереть цукини и сыр.

Все смешать добавить взбитые белки, соль, перец. Все тщательно перемешать и выложить в форму, поставить в разогретую духовку и выпекать тридцать минут. Запеканка готова. В течение дня пить фильтрованную воду, компот и зеленый чай.

День второй

Фасолевый суп:

  • 0,5 кг фасоли красной;
  • 150 г вареного филе курицы;
  • 2 шт. лука репки;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты.

Фасоль необходимо предварительно на ночь замочить в воде. Утром ее отварить. Филе отваренное, перец и лук нашинковать и припустить на сковородке с добавлением муки. Добавить все к фасолевому бульону, посолить по вкусу и варить четверть часа, затем добавить пасту и чеснок довести до кипения и выключить.

В течение дня можно кушать вишню, гранат и клюкву.

День третий

Салат из цветной капусты и брокколи. Капусту разобрать на соцветия и вместе с брокколи отварить, дать остыть. Мелко нашинковать капусту и одну луковицу, все хорошо перемешать приправить соевым соусом, по желанию положить зелень.

Употреблять в течение дня зеленые яблоки и киви, пить воду и компот.

День четвертый

Рыбный салат. Понадобиться один стакан риса, отваренного в подсоленной воде, двести грамм лосося отваренного на пару, полголовки лука, один апельсин, йогурт, плавленый сырок. Апельсин мелко нарезать, лосось размять, лук порезать.

Салат выкладывается слоями: слой риса, сверху промазанный йогуртом, слой рыбы, перемешанной с луком, сверху смазать йогуртом, слой апельсин и опять промазать йогуртом. Салат поставить в холод на тридцать минут. Можно есть курагу и морковь на перекус.

День пятый

Рагу из баклажана и чернослива. 3 баклажана, 250 гр. чернослива, 2 шт. лука, 1 шт. сладкого перца, миндаля 100 гр., бульон, двадцать миллилитров соевого соуса.

Все овощи порезать небольшими кусочками, добавить соевый соус, чернослив, миндаль перемешать. Выложить в кастрюлю залить бульоном и поставить на огонь, тушить до готовности. В течение дня разрешается, есть виноград и сливы.

День шестой

Каша из кукурузной крупы

 Ингредиенты:

  • стакан крупы кукурузной;
  • пятьдесят грамм орехов;
  • одна морковка;
  • две луковицы;
  • пятьдесят грамм сыра;
  • две столовые ложки масла (оливкового).

Крупу отварить в подсоленной воде, лук, морковь припустить на масле, смешать с кашей, добавить туда орехи и тертый сыр. Готово.

В течение дня есть ананас.

Какой диеты следует придерживаться при мастопатии?

Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции — оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.

При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао. Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию. Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.

Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное — деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.

Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки — овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень

Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.

Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией

Спиртное и диета при фиброзной мастопатии молочных желез

Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.

На что следует делать упор в питании при мастопатии?

Поскольку цель коррекции питания — общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей. Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль — природные антиоксиданты, богатые витамином С. Чечевица, горошек, фасоль и бобы — настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.

Основные принципы питания

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4—5 раз в сутки, каждые 2—3 часа

Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде — выпивать не менее 1.5 литра каждый день

Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:

  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • консервы, соленья и маринады;
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • макароны высшего и первого сорта;
  • жареный картофель;
  • сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии

Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

  • каждые 2—3 дня — морская рыба (горбуша, лосось);
  • куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, богатые йодом, например морская капуста;
  • злаки и крупы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби.

Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии

Изменение образа жизни

Корректировки в питании — важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:

уделяйте внимание полноценному ночному сну — спите не менее 8 часов в сутки;
откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
больше гуляйте на свежем воздухе — полезно для нервной системы и улучшения настроения;
питайтесь часто и понемногу;
не забывайте про воду — выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
откажитесь от курения.

Признаки

Мастопатия – болезнь, которая чаще всего встречается у женского пола из-за неустойчивости гормонов. Гормоны у женщин колеблются постоянно, к этому приводят стрессы, менструации, аборты, климакс и пубертатный период.

Фиброзно-кистозная болезнь, миома и диффузная мастопатия проявляется болевыми ощущениями в области молочной железы и соска, а также выделениями из груди.

При диффузной мастопатии появляются мелкие узелки в молочных железах и чувствительностью сосков. Протекать такая болезнь может, как и в незначительной форме, так и в тяжелой. Причина патологии может быть наследственной, но в основном — это изменение в гормональном фоне. Для таких изменений характерны некоторые причины:

  • заболевание по гинекологической части;
  • сбои в сексуальном плане;
  • наследственность;
  • болезнь печени и желчных путей;
  • разнообразные стрессовые ситуации.

Чаще всего недуг проявляется у женщин в возрасте от тридцати до пятидесяти лет.

Общие правила

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов. Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы

Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

  • уменьшение в рационе питания доли жиров;
  • употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
  • уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
  • полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
  • ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
  • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
  • обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
  • калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
  • прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

  • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
  • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
  • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
  • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
  • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
  • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
  • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
  • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
  • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
  • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
  • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.

В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

Диета при мастопатии и фиброаденоме. Диета при мастопатии

Причиной мастопатии является гиперэстрогения – переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона. Увеличение продукции эстрогенов приводит к гиперплазии альвеол и млечных протоков. Одновременно снижается уровень прогестерона, что провоцирует рост фиброзной ткани и образование кист, а потом и опухолей в молочной железе и матке. Гормон запускает процесс, от которого страдает женский организм и репродуктивная система.

Правильное питание способствует восстановлению баланса гормонов, уменьшит болезненные проявления и предотвратит грозное осложнение – рак. Оно необходимо не только при всех формах мастопатии – и фиброзно-кистозной, и диффузной, но и при фиброаденоме и миоме матки.

Задачи диеты

Диета при мастопатии преследует понятные цели:

  1. Провести профилактику увеличения кистозных образований и уменьшения железистого компонента за счёт разрастания других видов ткани в грудных железах.
  2. Уменьшить болевой синдром и улучшить состояние.
  3. Нормализовать вес до нормальных значений ИМТ (индекс массы тела). Между развитием мастопатий и лишним весом существует прямая зависимость, ведь жировая ткань сама продуцирует эстрогены. Все больше женщин имеют лишний вес и не могут от него избавиться из-за дисбаланса гормонов.
  4. Уменьшить нагрузку на печень, облегчить желчеотделение, помогать перистальтике кишечника.

Общие правила

  1. Кушать часто и небольшими порциями, не менее четырёх раз в день. Либо есть через 3 часа и между основными приёмами пищи делать лёгкий перекус. Не наедаться перед сном. Допустимо на ночь выпить стакан кефира либо травяной чай.
  2. Жарка, как способ приготовления пищи, исключена. Еду разрешается отваривать, тушить, запекать, готовить на пару либо в микроволновой печи.
  3. Лучший баланс белков, жиров и углеводов – 1:1:4. За день допустимо съедать 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров.
  4. Суточная калорийность не должна превышать 3000 кКал. Оптимальная калорийность 2400 кКал. При ожирении содержание калорий уменьшают до 2000.
  5. Питьевой режим: нужно пить не меньше двух литров воды в день.
  6. Ограничить соль. Задерживая воду, она вызывает отёчность. 10 граммов соли – норма за день.

Периодически неплохо устроить разгрузочный день. Полное голодание не приветствуется.

Принципы питания

Полноценный рацион при минимальном потреблении в пищу животного жира и преобладании растительной пищи – основа диеты.

  1. Животные жиры употребляются в минимальных дозах – не больше 10 г в день. Их заменяют ненасыщенные, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление тормозит рост опухоли и уменьшает риск перерождения. Через несколько месяцев снижается количество онкомаркеров в крови.
  2. Замена простых углеводов сложными. Три четверти углеводов в рационе должны составлять сложные углеводы. Допустимо заменить глюкозу на фруктозу (мёд, сахарозаменители).
  3. Исключение продуктов с кофеином, теофиллином и теобромином, вызывающих застойные явления в молочной железе и стимулирующих рост опухолевых образований.
  4. Защита печени: убрать из еды всё, что увеличивает нагрузку на печень и оказывает гепатогенное воздействие.
  5. Ограничение мяса, особенно жирного. Животный белок необходим, но жирное, жареное или копчёное мясо исключают.
  6. Увеличение количества поступающей с пищей клетчатки. Пищевая клетчатка уменьшает гиперэстрогению, связывая гормон в пищеварительном тракте.
  7. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами: А, С, Е, В6, селен, йод, магний, кальций, антиоксиданты, Омега 3 кислоты. Эти вещества стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на состояние груди, улучшают работу печени, обладают адаптогенным эффектом.

Как внести разнообразие в рацион?

Приведенное меню является примерным. Между основными приемами пищи обязательно должен быть перекус. В качестве перекуса рекомендуется употреблять цитрусовые, ягоды, суфле.

Так как чай и кофе под запретом, многих заинтересует, что пить при мастопатии фиброзно-кистозной формы. В течение дня следует употреблять травяные чаи, зеленый чай или напиток из цикория. Два-три раза в неделю рекомендуется выпивать стакан отвара шиповника. Разрешены компоты собственного приготовления и свежевыжатые соки. Обязательно нужно пить достаточное количество чистой воды.

В качестве десерта рекомендуется отдавать предпочтение йогуртам с добавлением фруктов и ягод. Летом йогурт можно заморозить – такой десерт отлично освежает и не вредит здоровью, в отличие от мороженого.

Что рекомендуется есть мастопатии

Питание должно обеспечивать организм нужными ему пищевыми веществами в правильных пропорциях.

Диета допускает:

  • мясо нежирных сортов (крольчатина, конина, индейка, курятина, говядина и телятина); рыба;
  • кисломолочные продукты (простокваша, мацони ряженка и т. д.);
  • масло (растительное или сливочное);
  • овощи (капуста, шпинат, помидоры и т. д.);
  • фрукты и ягоды (апельсины, абрикосы, брусника и черника и т. д.).

Мясо лучше покупать домашнее. Что касается рыбы, то в ней высокое содержание йода, нехватка которого может стать причиной возникновения уплотнений в грудной железе.

В ежедневное меню должно входить большое количество овощных культур, так как они содержат клетчатку. Овощи можно кушать сырые и приготовленные. Если сырые овощные культуры вызвали дискомфорт в животе, то лучше откажитесь и отдайте предпочтение овощам, которые прошли комбинированную тепловую обработку.

Фрукты, особенно яблоки, богаты клетчаткой. Поэтому их нужно каждый день кушать. Еще очень полезны ягоды. В них содержится много витаминов, макро- и микроэлементов.

Разрешенные продукты

Врачи рекомендуют до операции, или для ее избежания, некоторое время придерживаться диеты. Все представленные ниже продукты приведут в норму гормональный фон женского организма, а также помогут лечению молочных желез. Некоторые поспособствуют замедлению роста опухолей.

Необходимые продукты:

  1. Морепродукты. Сюда же относится и рыба. Именно в ней много белка. Богаты содержанием йода. Сюда относятся: морская капуста, лосось, мидии, креветки и т.д.
  2. Селеновые продукты. Вещества помогают йоду усваиваться в организме. Также защищают тело от ультрафиолетовых лучей. Сюда относятся: бразильский орех, помидор. Это диетические продукты.
  3. Антиоксиданты. Действуют на выработку гормонов. Другие вещества, входящие в состав этих продуктов, помогают печени лучше функционировать.
  4. Шпинат. У шпината есть особое свойство, он способствует выработке клеток, отвечающих за уничтожение опухолей. Так же полезны свекла, брокколи.
  5. Продукты молочного происхождения. При употреблении молока в организм поступает кальций. В этот период он необходим женскому организму. Кроме всем известных молочных продуктов (кефир, йогурт и т.д.), кальций можно получить из сельдерея, кураги, миндаля и семян кунжута.
  6. Органические вещества. Необходимы организму при мастопатии. Они способствуют выведению вредных веществ из крови и всего организма. Получить их можно из белого или зеленого чая.
  7. Бобы. Нормализуют гормональный фон. Сюда относятся: фасоли, горох и соя.
  8. Клетчатка. Здесь преобладают овощи и крупы: тыквенные семечки, орехи, яблоки, огурцы, гречка, морковка, капуста.

Ежедневное употребление этих продуктов поможет избавиться от мастопатии.

В чем опасность мастопатии?

– это болезнь, которая требует правильно подобранного лечения. Если женщина вовремя не начнет соблюдать рекомендации врача и проводить назначенную ей терапию, патология может начать прогрессировать. Это значительно увеличит риск развития рака груди, кистозных изменений или доброкачественных образований.

Вследствие этого медики настоятельно рекомендуют не игнорировать признаки мастопатии и при их обнаружении сразу же обращаться к доктору. Только так возможно предотвратить осложнения и избавиться от заболевания еще тогда, когда оно пребывает в начальной форме протекания.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *