Рацион после колоноскопии
Диета после колоноскопии кишечника схожа с питанием после других манипуляций. Продукты должны легко усваиваться. Все овощи и плоды фруктовых деревьев разрешены, кроме тех, что вызывают метеоризм. Переедать нельзя. Алкогольные напитки запрещены. Еще перед колоноскопией должно соблюдаться бесшлаковое питание и проводиться очистительная клизма.
Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, питаться рекомендуется небольшими порциями в 5-6 приемов в сутки. В рационе должно содержаться больше минералов и витаминов. Они не допускают инфекционное поражение и кровотечение толстого кишечника.
Не запрещено кушать после манипуляции:
- яйца в отварном виде;
- супы на отваре из овощей;
- постные сорта рыбы в отварном виде или в пароварке;
- овощи и плоды фруктовых деревьев.
Противопоказаны блюда из рыбы и мяса в жареном виде, копченые и хлебобулочные изделия, консервы, кондитерские изделия. Немаловажный аспект при удалении полипов – восстановить микрофлору, которая травмируется эндоскопическим оборудованием и лекарственными препаратами. Есть при этом нужно кисломолочные продукты, обязательно назначаются пробиотики, например, «Бифидумбактерин». Их желательно принимать в жидкой, а не таблетированной форме.
Основной рацион на длительное время
При соблюдении диеты после полипэктомии у больных восстанавливается пищеварение и регулярное опорожнение кишечника, уменьшается боль и спазмы в животе, не беспокоит вздутие. Но все варианты питания, которые были назначены после удаления полипа, не обеспечивают достаточного поступления витаминов, микроэлементов и основных питательных веществ.
Поэтому необходимо полноценное и сбалансированное питание, которого нужно придерживаться длительное время. Расширение этого рациона должно быть согласовано с гастроэнтерологом.
Диета предусматривает достаточное содержание белков для ускоренного восстановления тканей и незначительное увеличение растительных волокон, стимулирующих работу кишечника. Из меню исключают продукты, вызывающие брожение, раздражающие слизистые оболочки, стимулирующие избыточное выделение желчи, ферментов поджелудочной железы и соляной кислоты в желудке
Важно питание по часам, небольшими порциями пять раз в день. Все блюда готовятся с использованием отваривания в воде или при помощи пара, запекания
Рекомендуемые продукты
В первые блюда разрешено добавлять крупу (кроме пшенной), мелкие макароны, кабачок, цуккини, картофель, брокколи, морковку, тыкву. Постепенно понемногу используют зеленый горошек, мелко нашинкованную капусту и свеклу. Эти же овощи входят в состав гарниров в отварном виде, их можно тушить и запекать. Для салатов берут помидоры без кожуры, салатные листья и зелень.
Нежирное мясо и рыбу отваривают, удаляют грубые части. Готовят отварные блюда или паровые котлеты, фрикадельки. Рыба дается цельным куском. Из яиц делают омлет, добавляют в разные блюда не больше двух в день.
Молоко в цельном виде можно пить только при переносимости, чаще его используют при приготовлении блюд, как и сметану, сливки не выше 10% жирности. Творог и кисломолочные напитки обязательны в рационе
Важно выбирать только свежие, без добавок, оптимальным вариантом являются домашние, приготовленные при помощи заквасок. Творог входит в состав запеканок, сырников, запеченных в духовке или на антипригарной сковородке без масла
В день разрешается 50 г полутвердого сыра.
Каши готовят на воде или с 1/3 молока. Используют любые крупы, кроме пшена
С осторожностью и при длительном разваривании используют перловую и ячневую. Это возможно не раньше, чем через полгода после удаления полипа
Разрешаются паровые пудинги, запеканки, плов с фруктами.
Десерты и напитки
Рекомендуются для включения в рацион:
- сладкие фрукты, очищенные от кожуры;
- запеченные яблоки, груши;
- мандарины, апельсины (только мякоть), арбуз;
- компот, ягодный кисель или желе;
- муссы, суфле из ягод;
- мед;
- джем с фруктозой;
- домашняя выпечка – бисквит, из несдобного теста не чаще 2 раз в 10 дней.
Помимо чая и слабого кофе со сливками можно пить разбавленные соки из моркови, фруктовые, ягодные, кроме виноградного, из слив и абрикосов.
Исключаемые продукты
Для пациентов необходимо исключить продукты, которые являются причиной появления полипов. Так как операция помогает избавиться от последствий неправильного питания, а если вернуться к прежнему питанию, то рецидив болезни неизбежен. На постоянной основе в рационе недопустимы:
- жирное мясо, навары, рыбные, мясные консервы, копчения, колбаса, полуфабрикаты, утка, изделия из магазинного фарша;
- сдоба и слоеное тесто, торты, пирожные с масляным кремом, пончики, жареные пирожки, беляши;
- чипсы, снеки, сухарики со специями, фаст-фуд;
- сладкая газировка, напитки с сахаром, красителями;
- продукция, содержащая усилители вкуса и консерванты;
- майонез, кетчуп, другие магазинные соусы.
Такие продукты называют пищевым мусором. Именно они провоцируют онкологические заболевания, нарушение пищеварения, снижение иммунной защиты организма.
Существуют также и другие нежелательные компоненты меню, которые ограничивают по в рационе из-за их способности раздражать кишечник. При достаточно длительном соблюдении правильного рациона и нормализации состояния их можно постепенно добавлять в блюда в небольших количествах:
- лук, чеснок;
- редис, огурцы;
- бобовые, пшено;
- ржаной хлеб;
- капусту в свежем виде, шпинат;
- финики, инжир;
- сливы, виноград, абрикосы;
- горький шоколад.
Рекомендации при полипозе
Диета при полипах прямой кишки помогает предотвратить возникновение колитов, запоров и жидкого стула. Больные должны обязательно соблюдать все назначения врачей. Если пациенты отказываются менять свой рацион, повышается вероятность развития частых рецидивов.
Если пациент внимательно следит за своим рационом, частота появления обострений существенно снижается.
Антиоксиданты
При полипах кишечника важно ввести в рацион овощи красного, желтого и оранжевого цветов. Именно в них содержится большое количество веществ-антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие злокачественных новообразований
В рационе должны присутствовать:
В этих овощах помимо антиоксидантов содержатся бета-каротин, который помогает предотвратить возникновение патологических процессов в организме.
В день рекомендуется съедать только один такой продукт. Увлечение потреблением корнеплодов может стать причиной появления диарей и колитов. Овощи нужно тщательно промывать под проточной водой с целью избежания развития дизентерии и инфекционных заболеваний.
Фолиевая кислота
Употребление пищи, богатой фолатами, помогает предупредить дальнейший рост полипов. В организм должны попадать эти полезные вещества в количестве не менее 450 МЕ. При соблюдении принципов сбалансированного питания фолиевая кислота поступает в нужном для поддержания здоровья объеме.
Фолаты содержатся в следующих продуктах:
- шпинате;
- зеленом горохе;
- арахисе;
- цельнозерновой выпечке;
- спарже;
- брокколи.
При отсутствии обострений в день необходимо съедать минимум один из перечисленных видов пищи.
Продукты, богатые кальцием, также способствуют укреплению организма и снижению риска развития полипоза
Ежедневно необходимо принимать пищу, содержащую большое количество этого важного макроэлемента
В организм должно поступать не менее 1100 мг вещества в сутки. При соблюдении этого правила значительно уменьшается вероятность возникновения злокачественного заболевания кишечника.
Дефицит кальция становится причиной ухудшения общего самочувствия больного, появления слабости, спазмов в нижнем отделе пищеварительного тракта.
Кальций содержится в следующих продуктах:
В фазе обострения заболевания от молока желательно отказаться. Этот продукт может усилить болевой синдром и способствовать появлению диареи. Кисломолочные напитки разрешается пить только после консультации у врача. Семечки и орехи лучше употреблять вне рецидивов.
Полиненасыщенные кислоты играют большую роль в поддержании здоровья не только сердечно-сосудистой системы, но и пищеварительного тракта. Омега-3 препятствует развитию новообразований в организме, в том числе полипоза.
Полезными являются такие продукты, как:
Пищу, богатую ненасыщенными жирами, можно употреблять при полипозе, сопровождающемся запорами. При склонности к диареям и в период рецидива принимать такие продукты необходимо в минимальных количествах. В дни после хирургического лечения заболевания жирная пища противопоказана.
Особенности гиполипидемической диеты
Задача этой системы питания заключается в стабилизации веса, уменьшении количества холестерина в крови и улучшении деятельности пищеварительной системы.
Основной принцип диеты — разнообразие. Она предназначена для продолжительного применения и не предполагает серьезных пищевых ограничений. Отлично подходит в качестве каждодневного рациона после применения строгой лечебной диеты.
Гиполипидемическая диета помогает нормализовать деятельность органов ЖКТ и уменьшить массу тела
Особенности гиполипидемической диеты:
- дробное питание, от 5 до 6 раз в день небольшими порциями;
- употребление не менее 2 л негазированной воды каждый день;
- акцент на представителях семейства злаковых и плодово-ягодных с большим содержанием клетчатки, не менее 400 гр в сутки;
- уменьшение объема потребляемых животных жиров;
- главный источник протеина — мясо птицы, творог и нежирные сорта рыбы;
- умеренное использование молочной продукции;
- количество желтков составляет 3 штуки на 7 дней;
- мясную продукцию желательно готовить на пару;
- включение в рацион морской капусты и даров моря;
- допустимое ежедневное количество хлеба — 200 гр, что равняется 2 средним кусочкам.
Ламинария (морская капуста)
Ужинать необходимо за несколько часов до отхода ко сну, отдавая предпочтение белковым блюдам.
Таблица 6. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов
Гиполипидемическую диету следует соблюдать не менее 2 месяцев
Приблизительный рацион на 3 дня
Разрешено менять местами указанные блюда и пропускать промежуточные приемы пищи. Также возможна замена продуктов на аналоговые с одинаковой калорийностью.
День 1:
- Завтрак — сырники и 1 стакан свежевыжатого сока.
- Второй завтрак — фруктовый салат из хурмы, яблок и груш.
- Обед — куриное филе, приготовленное пару, и отварной рис с овощным гарниром.
- Полдник — 2 куска хлеба и 1 печеное яблоко.
- Ужин — салат из овощей и красная рыба, запеченная с лимоном и базиликом.
День 2:
- Завтрак — нежирный омлет и салат из помидоров с добавлением зелени.
- Второй завтрак — овощной салат с яблочным уксусом.
- Обед — суп из картофеля и моркови на легком бульоне, греческий салат и 1 кусочек хлеба.
- Полдник — обезжиренный йогурт с джемом.
- Ужин — отварное рыбное филе с картофельным пюре.
День 3:
- Завтрак — пшеничная каша, приготовленная с тыквой.
- Второй завтрак — 1 вареное яйцо всмятку и ломтик хлеба.
- Обед — телятина на пару и винегрет.
- Полдник — 2 банана.
- Ужин — макароны с тушеной курятиной.
Ежедневные 2 л воды необходимо разбить на 8 стаканов и пить или за 30 минут до приема пищи, или через 1 час после трапезы. Если перед отходом ко сну появляется чувство голода, можно утолить его 1 стаканом кефира с низким процентом жирности, 1 морковкой или небольшим яблоком. Если организм требует сладкого, несколько раз в неделю допускается употребление желе без сахара, низкокалорийных крекеров, овсяного печенья или сухофруктов.
Сухофрукты вместо сладостей
Любое оперативное вмешательство является большим стрессом для организма. Операция чревата нарушениями обменных и пищеварительных процессов, потому в послеоперационный период пациент должен строго соблюдать лечебную диету. Она поможет насытиться питательными элементами и восстановит работу органов желудочно-кишечного тракта.
Видео — Правильное питание после удаления опухоли кишечника
Диета после операции на кишечнике – важный этап становления функциональности пищеварительной системы в целом. Продолжительность реабилитационного периода зависит от объема хирургического вмешательства, от выраженности клинической ситуации. В легких случаях, например, при удалении полипов эндоскопическим методом, восстановление займет около 14 суток, но лечебное питание следует прекратить только через месяц.
При резекции кишечника с формированием стомы реабилитация может занять до 12 месяцев. И в том, и в другом случае врачи назначают щадящую диету, однако при большом хирургическом объеме лечебное питание чаще носит пожизненный характер.
Рацион после операции
На операции дело не оканчивается, восстановительный период продолжается соблюдением определенной диеты. Питаться по правилам диеты стоит начать сразу после окончания операции, режим питания вместе с диетой делятся на три части.
Первая часть сложная. Длится трое суток. Первый послеоперационный день придётся поголодать. На второй день разрешается попить воды, во второй половине дня – бульон. После прохождения еще половины суток в рацион входит кисель, рисовый отвар. Длительный процесс неизбежен. При переваривании еды человеком вырабатываются ферменты, желчь. Если допустить данный процесс – это негативно отразится на послеоперационном состоянии кишечника. Наложенные швы имеют свойство расходиться.
Второй этап длится с четвёртого дня по четырнадцатый. Позволяет употребление жидких каш, супов. В случае высокого уровня газообразования, эти продукты выходят из меню. Задача этапа – усиление нагрузки на кишечник.
Третий этап. Примерное время соблюдения – от четырнадцатого дня до четырёх месяцев. Питание должно состоять из лёгких бульонов, каш, нежирной пищи, лёгких десертов без жирных кремов. Грубоволокнистые продукты категорически запрещены.
Задача организма поле операции – восполнить организм недостающими элементами. Для правильной работы иммунитета необходим иммуноглобулин – белок. Его пополнение происходит с помощью молочных продуктов, мясных бульонов, варёного мяса (куриная грудка).
Запрещённые продукты
Чтобы не усугубить ситуацию, больной отказывается от напитков: кофе, алкогольные напитки, свежее молоко. В мясе отдавать предпочтение нежирным сортам. От копчёной колбасы, жирного мяса, деликатесов придётся отказаться. То же касается продуктов, вызывающих излишнее газообразование: горох, другие бобовые, капуста белокочанная, дрожжевая выпечка, сдоба, белый хлеб. Острое, солёное исключается из рациона. При полипах запрещено жареное, маринованные овощи, маринованная, солёная рыба. Ограничьте рыбные консервы, грибы, сладости с жирным кремом.
В идеале после операции стоит измельчать продукты в блендере, для лучшего усвоения. Кишечник после операции чувствителен. Щадящая диета необходима для быстрого заживания швов, срезов.
Что разрешено при полипозе
Для улучшения собственного состояния, избегания повтора болезни следует отдать предпочтение:
- Продукты, содержащие клетчатку – злаковые, фрукты с овощами.
- Зелёный чай, крепкий чёрный, какао.
- Фруктовое желе.
- Кисель.
- Куриная грудка, индейка, другое диетическое, нежирное мясо.
- Кефир, творог, сыр, сметана.
- Нежирные сорта рыбы.
- Из жиров – растительное масло, сливочное.
- Фруктовые, овощные соки.
- Яйца только в блюдах или одно в день.
- Ржаной хлеб, сухари.
Общие принципы диеты
Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание
Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни
В основе терапии лежат следующие аспекты:
Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
Питьевой режим не более 2 л в сутки.
Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.
Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:
- снижает боли;
- нормализует аппетит;
- полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
- повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.
Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток
Какие фрукты и овощи можно есть?
В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.
При полипе рекомендуется кушать:
- картофель;
- кабачки или цукини;
- морковь со сливками;
- тыкву;
- белокочанную и цветную капусту;
- всю зелень.
Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей
Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки
Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.
Вот их перечень:
Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.
Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.
При полипах особенно полезна:
- клубника,
- черешня,
- сладкая вишня,
- голубика,
- брусника и клюква.
Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.
Стол на неделю
Примерное меню при полипах на неделю:
- Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
- Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
- Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
- Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
- Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
- Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
- Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.
Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.
Методы удаления полипов в кишечнике
Идентифицировать возникновение полипов на слизистой оболочке кишечника возможно с помощью элементарной сдачи крови. Лабораторные анализы быстро и легко выявляют скрытую и визуально незаметную кровь. Но, к сожалению, иногда этого мало. Отрицательный результат не всегда свидетельствует об отсутствии полипов в человеческом организме. В таких случаях пациенту назначается полная диагностика органов, КТ, МРТ и ректороманоскопия. Специалисты утверждают, что если человек в возрасте от 55 лет каждые 3 года будет проходить терапию сигмоидоскопии, риск выявления полипов на ранней стадии их зарождения значительно увеличивается.
Естественно, никакое медикаментозное или пероральное лечение не поможет больному избавиться от полипов. Если речь идет о небольших и удачно расположенных образованиях, можно использовать эндоскопическое или полипэктомическое удаление. Эндоскоп представляет собой небольшое гибкое оборудование, имеющее специальный инструмент для удаления полипов и вводящееся в задний проход человека. Иногда такую процедуру проводит под наркозом, однако и без него операция переносится хорошо. Во время эндоскопической и полипэктомической операций с помощью петлевой электрической коагуляции ликвидируются все имеющиеся образования на широкой или узкой ножке. Петлевой электрод накидывают на основание полипов и аккуратно иссекают.
И единичные, и множественные случаи возникновения полипов можно ликвидировать также с помощью лазерной процедуры. Если опухоль имеет достаточно большую площадь, ее удаляют частями, а затем отправляют на специальное гистологическое исследование, необходимое для того, чтобы вовремя выявить наличие злокачественных микроорганизмов. Процесс лазерного вмешательства состоит в том, что специалисты оборудуют специальным узконаправленным лазером или волной большой мощности. Находящаяся вблизи оболочка кишечника не травмируется, а микроскопический разрез осуществляется на клеточном уровне.
Примерное меню и рецепты
Для составления рациона можно пользоваться таким планом питания:
- каша геркулесовая с яблоком и корицей, чай;
- запеченная груша с творогом, цикорий;
- тыквенный крем-суп с рисом, отварной судак с паровой морковью;
- кабачки, запеченные с сыром и помидорами, кисель;
- йогурт с бисквитом.
Запеченная груша с творогом
Для этого десерта нужны:
- груша – 1 штука крупная и спелая,
- творог – 50 г,
- сметана – 1 столовая ложка,
- ванильный сахар – 2 г.
Вначале творог следует растереть со сметаной с добавлением ванильного сахара. Затем их груши вырезают средину и для устойчивости немного срезают с боковой части, чтобы поверхность, на которой она будет запекаться была ровной. Начиняют две половинки и запекают в духовке при 180 градусах 35 минут. При подаче посыпают молотыми орехами (по желанию).
Тыквенный крем-суп с рисом
Для приготовления понадобятся:
- четверть стакана смеси белого и красного риса,
- тыква – 200 г,
- вода – 1 литр,
- морковь – 1 штука,
- базилик – 5 г сушеного,
- тимьян – 3 г сушеного,
- соль по вкусу,
- сметана – столовая ложка.
Рис промыть и поставить варить на медленный огонь. Через 15 минут добавить кубики моркови, тыквы, а еще через 10 – сухие специи, соль. Готовить еще 7 минут, взбить блендером. Подать со сметаной.
Кабачки с сыром и помидорами
Для этого блюда необходимы:
- кабачок – 1 молодой,
- помидор – 2 некрупных,
- моцарелла или адыгейский сыр – 50 г,
- мало оливковое – столовая ложка,
- орегано – чайная ложка,
- соль – 3 г,
- чеснок – 2 г сушеного.
В форму для запекания выложить почищенные кабачки, нарезанные на кружочки толщиной около 1 см. Масло смешать с молотой сухой травой орегано, сушенным чесноком и солью. Смазать каждый кружок кабачка и прикрыть помидором. Рекомендуется предварительно с него снять кожицу после обдавания кипятком. Если нет помидора, подходящего по размеру, то поверх кабачка можно выложить пару долек. Каждый столбик накрыть кружком сыра толщиной 0,5 см, также сыр натирают на крупной терке. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут.